Добрый день друзья! Сразу хочу сказать, что я даю в статьях краткие выдержки и общие тенденции. Некоторые требуют от меня ссылки, дословные высказывания, где, что… Интернет работает, ищите сами. Если новость не достоверная, то я её не публикую, либо, когда данные разнятся, пишу, что информация требует проверки.
Итак, Европа застонала, когда газ стал стоить 500 долларов (это после цены в 230 долларов), потом ценник вырос до 2000 долларов (Европа сказала, что это неприемлемо, надо «Газпром» наказать). Потом послышались выступления разных лидеров стран Европы отказаться от газа-нефти-угля из России (под «зелёные ветряки» в Германии приступили к вырубке реликтовых рощ), ан, вот уже газ на споте 3800 долларов, не хватает нефти и угля. Полагаю, что всё идёт на азиатский рынок. Поставки российского газа сохраняются в объёмах, предусмотренных договорами, но этого явно не достаточно. СП-2 заморожен, о чём с гордостью заявил, как ЕС, так и господин Шольц. Шольц сказал, что в Германии строится терминал для СПГ. Хорошо, только кто этот терминал наполнять будет? В Польше уже построили. Опять заговорили о Балтикпайп. Предположим, что его быстро введут в строй, а что качать, если Норвегия практически пуста?
В Германии министры энергетики и экономики заявили, что без «русского газа» не обойтись никак, а инфляция будет выражаться в двузначных цифрах. Европейские и американские аналитики бьют в набат – санкции уже ударили по экономике Европы и Америки, а если их ещё усилить, то это выстрел на в ногу, а в голову – полный крах, экономика не выдержит. Многие лидеры стран заявляют, что вся мировая экономика на грани краха.
В это время Штаты открыто опубликовали пути обхода санкций, чтобы покупать энергоносители из России. Интересно, вводят санкции и рассказывают, как их обойти!
Канада предложила Америке решить её проблемы с нефтью. Хм, Канада готова спасти Америку. И откуда там столько нефти?
Договоры России и ОПЕК+ действуют, не смотря на просьбы Байдена увеличить поставки. ОПЕК вполне устраивают цены на нефть на мировом рынке и смысла опускать их нет. Цены устремились вверх и могут достичь 300 долларов в ближайшем будущем.
Боинг отказался от закупки у России титана (вроде как у них достаточный запас). Полагаю, что это скорее связано с потребностями производства, которое резко сокращается (нет покупателей на дорогие Боинги, а Россия под санкциями).
Из России уходят иностранные фирмы (не все по своей воле, больше под давлением и угрозой санкций). Уйдут торговые представительства и магазины модной одежды, компьютерных игр, ещё чего-то… Уж как-нибудь сию потерю переживём!
Запад грозит в адрес наших банков, но с оговоркой, не ограничивать направления их работы, которые нанесут ущерб ЕС. Полагаю, что оставляют лазейку для каких-то взаиморасчётов в обход санкций – будут какие-то закулисные договорённости – если нельзя, но очень хочется или надо, то можно (на взаимовыгодной основе).
Предполагалось строить газопровод в Японию. Очень уж они атомных станций боятся, страну периодически трясёт, с Фукусимой уже был инцидент, да и ещё один, когда они радиоактивную воду в море слили. Газ они купят, но вот по какой цене им СПГ обойдётся?
Так что вопрос энергоносителей всё больше набирает обороты, говорить о том, что ситуация разрешается, не приходится. Скорее наоборот!