О том, что можно похудеть с помощью психологии я узнала из поста в instagram, где девочка показала колоссальный результат в минус 80кг. Рецепт оказался максимально простым: нужно всего-то избавиться от злости и обид и килограммы сами начнут таять на глазах.
Привет, меня зовут Люся и всего три года назад я весила 172кг. Сейчас весы показывают около 80кг и да, психология сыграла в этом результате огромную роль.
Почти 10 лет я упорно набирала, сбрасывала и снова набирала ненавистные килограммы, превратившись из веселой и озорной девчонки в затворницу тётю Люсю. Я практически не выходила из дома, каждый день заказывала еду из доставки и плакала по ночам, понимая, что самая большая и доступная мне радость - это сочный фастфуд и хороший сериальчик.
Тот самый пост мне прислала моя подруга, которая в тот момент училась на психолога. Не скрою, тогда это стало реальным светом надежды для меня, ведь все способы похудения были мной уже опробованы и успешно провалены - спорт, диеты, похудательные чаи и добавки, антицеллюлитные процедуры. И тут вдруг новая информация:
разберись со своими внутренними демонами и организму больше не понадобится защита в виде жира.
Та же подруга порекомендовала мне свою коллегу психолога, с которой я согласилась поработать три сеанса. На мой взгляд, этого должно было хватить, чтобы разобраться с причиной моего ожирения. Но если первый сеанс мне и подарил надежду на успех, то к третьему наступило разочарование: не работает... Фактического результата я не увидела, внутренне тоже изменений не прочувствовала. Зато было интересненько.
Очередной провал я заела и хотела было отбросить в сторону, но посты все той же девочки из instagram снова возвращали веру, что психология может помочь. Тем более, что она поделилась контактами своего психолога. А раз человек УЖЕ получил результат хотя бы у одного клиента, то значит может его повторить и с другим. Так ведь?
На практике этот психолог оказался для меня непомерно дорогим, но под обширную рекламу она создала целую команду психологов, ценник которых уже приятно радовал на фоне предыдущего. Я выбрала работу с миловидной девушкой, специализация которой была РПП (расстройство пищевого поведения).
Благодаря 14ти сеансам плотного общения мы выявили массу проблем:
- нарушенная связь с мамой,
- завышенные ожидания от папы,
- страх быть отвергнутой, непринятой,
- страх показать себя слабой,
- необходимость быть уникальной, особенной, важной - чтобы любили.
- Опасные стратегии ухода от эмоций...
Вот только самой важной проблемой было другое. Отсутствие результата. Как будто весна наступила, стало очевидно кто где поднасрал, а вот что такое субботник - никто не знает. Три месяца топтания на месте и рассматривания "какашек" меня утомили и я решила завершить терапию.
Как бы просто это не звучало, но на самом деле завершение отношений, даже с психологом - это тяжело и больно. Но необходимо, если не видишь дальнейшего развития...
Несмотря на неудачу, я не оставила идею найти того самого психолога. Вес продолжал расти, но в сторону других методов я уже и не смотрела. Через месяц я записалась на сессии еще к двум психологам, решив выбрать в сравнении. Каждый день сомнения грызли изнутри, что все это бесполезная трата денег и времени. Но так же было ощущение, что если и это не поможет, то не поможет ничто.
Хорошо помню первого психолога из этих двух. Очень жесткий подход, буквально насильно она заставила меня погрузиться в такие темные собственные мысли, к которым я никак не была готова. Я ушла раньше, чем закончилось время, просто потрясенная до глубины души. Возможно, кому-то и подходит такой метод, но мне он не показался экологичным. Сравнить наверно можно с грязными руками хирурга на неприкрытой мышце сердца.
А вот второй психолог... Боже, это был терапевтический оргазм, не иначе! Сеанс прошел именно так, как мне хотелось, но я этого не знала. Мы выявили основные направления проблемы, формы и пути их решения, наметили план. Я вышла окрыленная и счастливая!
Первое впечатление меня не обмануло и я с удовольствием проходила терапию на протяжении года. Еженедельный сеанс по 1,5 часа в среднем. Мы не касались темы питания, спорта и образа жизни от слова совсем. Каждый раз я приходила и мы обсуждали то, что волнует меня именно сейчас, в этот момент. И каждый раз находили ниточку к главной проблеме.
Вот так потихоньку, с разных сторон прикасаясь к моему основному запросу, мы аккуратно снимали мою защиту. Слой за слоем. Стал ли снижаться мой вес? Поначалу нет. Но он остановился. Постепенно я начала оживать и выходить в люди. Стала встречаться с друзьями и провела свой 30й день рождения в клубе, отплясывая всю ночь!
У меня стало меняться отношение к себе, я даже пошла на фотосессию. Просто так, для себя. Показать себе, какой классной я могу быть.
В результате килограммы медленно и лениво начали меня покидать. Это однозначно была победа и начало новой жизни. Но впереди меня ждал следующий серьезный шаг: я решилась на бариатрическую операцию. Но это уже, как говориться, другая история.
ЭПИЛОГ
Прежде, чем вы подумаете, что я агитирую забить на спорт и питание и "просто" заниматься своим душевным состоянием, хочу обратить ваше внимание:
Человек переедает не просто так. И сливается со спорта не просто так. За этим кроется какая-то причина. И вместо того, чтобы забить на нее и идти против себя на одной силе воле (мало кто может долго на ней протянуть), я предлагаю вам остановиться и рассмотреть, что все-таки кроется за вашим сопротивлением. Если вы разберетесь, то вам однозначно проще будет идти к своим целям. Это применимо не только к теме похудения.