В 2011 году не вписавшийся в рынок был признан банкротом и впоследствии ликвидирован мощнейший завод на территории Курганской области КЗКТ. Курганский завод колесных тягачей, имени героя советского союза генерала – лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.
Стойко выдерживая все тяготы и лишения плена, генерал инженерной службы Карбышев, активный участник подполья в Маутхаузене, был зверски замучен лагерной администрацией 18 февраля 1945 года. В оперативных данных передаваемых немецкими вербовщиками среди военнопленных значилось: «Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас». Расправились с ним быстро и жестоко. По свидетельству бывшего военнопленного, некоего подполковника Сорокина было установлено : «По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Они были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.
Стойко выдерживая все перипетии девяностых, в войне с капитализмом, дожив до двухтысячных Курганский завод, продолжал производить технику.
БТР 60, МАЗ 535, тягачи с формулой 8x8. Машины могли буксировать до 100 т. Завод создавал балластные тягачи для буксировки прицепов массой до 80 т и самолётов массой до 200 т; полуприцепы для транспортировки грузов. У завода было свое литейное производство. Седельный тягач КЗКТ – 7428 был собственной разработкой завода.
Кроме военной продукции, на заре своего становления в 1941 году, завод планово выпускал пресс-подборщики, бороны, силосорезки, молотилки. Маз 537 стал легендарной машиной и широко распространился по миру. Мой хороший товарищ проходил службу на таком в ракетных войсках стратегического назначения.
О технических нововведениях, электрических двигателях в ступицах некоторых моделей МАЗа, двигателях, планетарных передачах, дифференциалах, можно было бы много написать, но дело не в этом. Завод пал, державшись до последнего, как и генерал, именем которого он был назван. Пал, не смотря на свое стратегическое значение, не смотря на то, что на нем трудилось 11000 человек более двухсот профессий. Производственная деятельность по профилю предприятия была полностью прекращена, оборудование демонтировано, несколько цехов снесены.
Часть цехов и другой недвижимости завода превратились в торговые центры «Гиперсити» и «Рио». На большей части территории, в настоящее время располагается Курганский индустриальный парк.
Из всей индустриальной мощи КЗКТ, в рынок вписалось только производство водопроводных труб....
Сегодня, я не пытаюсь искать виноватого, спорить о спросе, предложении и прочих законах рынка, я просто снимаю свой головной убор, перед всеми, кто стоял у руля, взращивая и созидая.
Я пишу, что бы сказать, что ни что не забыто и ни кто не забыт.
В феврале 2010 года, в связи с процедурой банкротства, на КЗКТ было введено внешнее управление на срок 18 месяцев. Внешний управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и переходе к процедуре конкурсного производства. Завод не сумел уклониться от удара и в ускоренном режиме был признан банкротом. Часть его имущества пошла в топку открытого аукциона. В постсоветский период, борясь за выживание, предприятие неоднократно меняло собственников и неоднократно претерпевало процедуру банкротства и наконец, пало, не смотря на то, что служба в рядах вооружённых сил подтвердила надёжность и универсальность курганских машин. В современной России они могли бы пригодиться там, где есть тяжелые условия эксплуатации. Например, при монтаже мобильных буровых установок, оборудования для ремонта скважин нефтегазового комплекса, автотопливозаправочного оборудования, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров, краново-манипуляторной установки, для погрузки и транспортировки различных грузов.
Для всего бы могли сгодиться ракетовозы завода имени генерала – лейтенанта Карбышева. Но, увы…. А что думаете вы? Бывшие работники завода, служившие на этих машинах срочную службу бойцы, что скажете вы курганцы?