Найти в Дзене
Екатерина Чечель

Антуриум Андрэ (мужское счастье)

Существует более 500 видов рода Антуриум (Anthurium). Наиболее распространенные виды - антуриум Андрэ (Anthurium andreanum), антуриум Шерцера (A. scherzerianum), антуриум хрустальный (A. crystallinum). Их выращивают как красивоцветущие комнатные растения. Антуриум Андрэ Может превышать 1 м в высоту, имеет особо роскошные цветки с переливами от белого до различных оттенков розового и красного. Так называемые цветки состоят из одного яркого прицветного листа (покрывала) и длинного соцветия - початка. У имеющихся в продаже гибридов более крупные листья, а гамма окраски цветков гораздо шире.

Anthurium andreanum с красными цветками, достигающий в высоту 45 см, а в диаметре  - 30 см.
Anthurium andreanum с красными цветками, достигающий в высоту 45 см, а в диаметре - 30 см.

Выращивание.

Антуриум Андрэ можно выращивать только в условиях закрытого помещения. По происхождению это тропическое растение - ему требуется высокая температура, а для образования бутонов ему надо предоставить так называемый холодный период - примерно 5 недель при минимальной ночной температуре приблизительно 12 °C. Для антуриума Андрэ опасны сквозняки и слишком низкий уровень влажности.

Антуриум Андрэ лучше растет при рассеянном освещении, без прямых солнечных лучей.

Растение, как и все тропические виды, не переносит холода. Оптимальная температура 18 - 24 °C. При уменьшении показаний ниже 10 °C повреждаются листья и цветки.

-2

Полив.

Почвогрунт следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, не поливать слишком холодной водой, а летом в очень жаркие дни полезно ежедневно опрыскивать листву водой.

Раз в 2 недели в воду для полива добавляют жидкое минеральное удобрение из расчета 10г на ведро воды.

Пересаживание и размножение.

Лучший период - начало весны. Следует использовать очень рыхлую питательную землю из крупного торфа, перемешанного с сосновыми иголками или листовым перегноем. На дно горшка кладут слой дренирующего материала, что способствует стеканию воды. Значение pH - обязательно слабокислое - от 5 до 6.

Размножают посевом семян делением куста в марте-апреле, когда в одном горшке образуется много стеблей с корнями и побегами. Размножение можно производить также вегетативно-черенкованием от стеблей, листьев. Размножение семенами довольно-таки сложное: семена проращивают сразу же после сбора. Их высеивают в легкий почвогрунт, закрывая тонким слоем мха сфагнума, и поддерживают высокую влажность при температуре 25-26 °C. Растения расцветают приблизительно через 3 года после посева.

Цветение
Цветение

Болезни и вредители.

Утолщенные корни и корневая шейка довольно-таки чувствительны к загниванию. Этого можно избежать, обеспечив хороший дренаж и постоянно - но не чрезмерно - полив. Антуриум Андрэ подвержен поражениям грибами (антракнозами, септориозами и фузариозами), в результате которых на листьях и покрывалах появляются пятна. Борются с грибными инфекциями с помощью фунгицидов, постоянно содержат растение в оптимальной для него окружающей среде. Из вредителей распространены тли, клещи, трипсы (избавляются при помощи соответствующих химических препаратов) и червецы (удаляют ватными тампонами, смоченными в спирте). Гусеницы обгладывают листья и покрывальца (снимают руками или используют соответствующие ловушки). Нематоды , с которыми трудно бороться в условиях закрытых помещений, повреждают корни и замедляют рост растения.

Буду благодарна вам за лайки.