Сейчас существует огромное множество различных подоконников. Давайте разберём основные из них:
- Обычный пластиковый подоконник.
Такой подоконник изготавливается из ПВХ и покрывается специальной пленкой. Поэтому он является самым дешевым вариантом. У такого подоконника есть много минусов: он желтеет со временем, очень легко царапается и его невозможно восстановить при повреждении, а по бокам он имеет некрасивые заглушки. Плюсом такого подоконника является то, что он совершенно не боится воды.
В современных интерьерах я бы не советовала выбирать такой вариант подоконника, потому что визуально он смотрится уже неактуально.
- Подоконник из ЛДСП.
Его основу составляет спрессованная древесно-стружечная плита, которая покрыта слоем ламинирующей плёнки.Такой подоконник выглядит очень стильно, при этом ЛДСП достаточно износостойкий материал для подоконника. Однако надо помнить, что если в стыки или в щели на кромке попадёт вода, то такой подоконник разбухнет. При повреждениях он также не подлежит восстановлению.
- Подоконник из дерева.
Этот подоконник будет уже дороже предыдущих вариантов. Он сделан из натурального материала, поэтому не сильно износостойкий, однако восстановить такой подоконник можно, в отличие от предыдущих моделей. Нужно помнить, что натуральное дерево нуждается в обработке специальным защитным лаком или маслом для дерева. Также на деревянный подоконник нельзя ставить горячие предметы. А главный недостаток дерева – чувствительность к влаге. При набухании оконная плита деформируется и швы постепенно теряют герметизацию.
- Подоконник из искусственного камня.
Искусственный камень это акрил или кварц. Такой подоконник смотрится очень красиво, особенно в чёрном цвете. Искусственный камень очень износостойкий и легко восстанавливается. Он не боится влаги и у него практический неограниченный выбор оттенков. Но конечно, такой вариант уже не бюджетный.
- Подоконник из натурального камня.
Обычно используют мрамор, гранит или оникс. Это самый дорогой вариант подоконников, однако у него есть много минусов. У камней пористая структура и на поверхности будут размножаться микроорганизмы и появляться пятна. При этом для ухода за такими подоконниками нельзя использовать обычные средства бытовой химии, так как мрамор не устойчив к кислотосодержащим и цветным продуктам.
- Подоконник из керамогранита.
Один из самых лучших вариантов по соотношению цены и качества. Смотрится очень стильно, можно выбрать из огромного количества различных покрытий и фактур. Очень износостойкий и не боится влаги.
Резюмируя, я бы отдала предпочтение подоконнику из искусственного камня или из керамогранита. Деревянные подоконники тоже можно применять в интерьере, но тогда лучше выбирать комнаты, где такой подоконник точно не будет соприкасаться с водой, например, в спальне.
*Изображения статьи взяты с просторов интернет и принадлежат правообладателям.