Вот уже две тысячи лет легенда об Атлантиде не дает покоя ученым, исследователям и всем, кто интересуется загадками древних цивилизаций. За последнюю тысячу лет написаны тысячи трудов по Атлантиде, тысячи исследователей уже близки к сенсационным открытиям. В интернете – огромное количество видео по Атлантиде. Загадочную Атлантиду ищут по всему Средиземноморью, и в Атлантическом океане, и в Африканской пустыне, и на Багамских островах, и в Южной Америке, и в Антарктиде, и у берегов Японии, и даже в Крыму. Только на Луне еще не искали. Но это только пока. На сегодня учёными и исследователями-энтузиастами выдвинуто около 2000 гипотез о местонахождении этого загадочного материка и о причинах его бесследного исчезновения. И количество версий, с каждым годом только растет. Но ни одна из них не подтверждается археологическими исследованиями. Все теории остаются лишь теориями и не более.
Так что же мы знаем об Атлантиде? Если кратко.
Все сведения об Атлантиде, в основном, содержатся у древнего философа Платона в двух диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто).
Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем, идеальном государственном устройстве. Третий участник диалога, афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.
Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад (от времён Крития и Солона, то есть от VI—V вв. до н. э.), Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида.
Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы во главе эллинов; и хотя все союзники им изменили, они одни благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы.
Но вскоре, произошла какая-то грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.
И вот, уже не одно столетие исследователи и авантюристы всех мастей ищут эту загадочную страну-остров, под названием Атлантида и не могут найти. И вот почему, не могут найти.
Большинство из нас, думая об Атлантиде, ошибочно представляют некий большой остров. Но Платон рассказывает, что Атлантида была империей, которая лишь управлялась с этого острова.
Империя Атлантиды находилась в границах Средиземного моря, и простиралась, как минимум от северной Африки от современной Ливии и Египта в Африке, до Италии и Греции на севере, в Европе.
Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира и так далее. Важный ориентир, местоположения Атлантиды – слоны. Платон не раз упоминает этих животных в империи, подчиненной Атлантиде.
Понятно же, что искать следы Атлантиды на Американском континенте, Багамских островах или в Японии – глупо. Слонов там никогда не было. Но, самое удивительное, некоторые исследователи, следы Антлантиды – находят и там. Но не будем о грустном.
Далее идут ошибки в ориентирах. Что касается, упомянутых в описании Геракловых столпов, они тоже не слишком проясняют вопрос, а скорее запутывают.
Дело в том, что Геракловы столбы Платона — совсем не обязательно современный Гибралтар. Да, это название сегодня закрепилось за Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном, но еще каких-то 500 лет назад, так могли называться и другие географические объекты. К примеру, геракловыми столпами называли и пролив Босфора, соединяющего Средиземное и Черное моря, а так же – Босфор Киммерийский (современный Керченский пролив). Так что ориентироваться на Гибралтар не совсем корректно.
К тому же, давно существует подозрение, что Платон под Атлантическим морем понимал вовсе не то, что понимаем мы. Русский историк конца ХIХ века академик А.Норов заявлял, что во времена Платона Атлантическим морем называлось Средиземное.
Но и это не главное. Это все мелочи. В не состыковках и противоречиях Платоновских ориентирах можно копаться до бесконечности и все равно ни к чему не придешь. А хочется все-таки получить ответ: Где же искать древнюю Атлантиду, если она вообще существовала? И ответ лежит, по моему, на поверхности, только его никто не видит или не хочет.
Легенда Атлантиды базируется на противостоянии жителей Афин и Атлантов. Если с атлантами – вопрос открытый, то жители Афин точно связаны с городом Афины. Но город Афины не античный, как многие думают, а средневековый. Город Афины начался строиться только в 14 веке. У меня на тут канале в ДЗЕНЕ есть отдельное видео про Грецию, поэтому я не буду повторяться. Так как же в античном труде Платона, может описываться средневековый город? На этот подвох никто не обращает внимание.
А теперь тяжелая артиллерия! История Атлантиды, в первую очередь опирается на слова античного философа Платона. А кто такой Платон? Существовал ли Платон в действительности? Почему никто не заходит с этой стороны? Я понимаю, почему! Иначе, все мифы и легенды, а вместе с ними и версии рассыпятся, как карточный домик.
Давайте для начала разберемся с личностью Платона. А именно? Существовал ли вообще, в природе античный философ Платон. Оказывается, нет, и это уже хорошо знают в научном мире, но до сих пор многие историки продолжают ссылаться на его выдуманные античные труды. Немного уточню.
А кто же написал эти философские труды за Платона и когда? Оказывается, у них есть реальный автор. Только этот автор не античный, а персонаж 15 века.
Мало кто знает, что Античный Платон – это не античный персонаж, а средневековый философ Гемист Плетон, более известный, как Георгий Гемист Плифон.
В 1484 году известный итальянский философ, астролог, таролог и по совместительству священник Марси́лио Фичи́но принес богатому венецианскому издателю Венету тридцать шесть своих рукописей на латинском языке и заявил, что это его личный перевод сочинений некоего древнегреческого философа Платона. Хотя греческих подлинников Фичино издателю не показал, издатель поспешил опубликовать принесенные ему латинские рукописи.
Имя Платона, тут же прогремело по всему читающему миру 15 века, а вместе с ним пришла слава и огромные деньги рекой потекли к переводчику Фичино. Если внимательно почитать биографии античного Платона и средневекового Плифона, то в глаза сразу бросается их полная схожесть, до мелочей. Вот и вся история!
Но если античного Платона никогда не существовало, то тогда кто писал об Атлантиде? Оказывается, саму концепцию империи Атлантов написал средневековый философ Гемист Плифон, а замаскировал все запрещенные мысли Плифона под античные легенды Платона священник Марсилио Фичино. Вот и вся, правда.
Так что же с Атлантидой? А все просто! Средневековые Гемист Плефон и Марси́лио Фичи́но, скорее всего, черпали свои идеи из современной реальности. Гемист Плефон описал свои наблюдения конца 14, начала 15 века. А именно, трудные взаимоотношение и войну Византийского государства с Османской империей.
То есть, Атланты – это Османы.
В конце 14 века Гемист Плефон долгие годы живет в Османской империи, среди мусульман. Он открыто восхищается их экономической и военной мощью.
По возвращению в Византию, Гемист пишет труды программу реформ политического и экономического устройства и обороне от Османов своей родины. Но его старания не были услышаны.
Гемист Плифон, по мнению современников, был патриотом, «последний византиец и первый грек». Именно он первый вводит в оборот термин эллин и эллины. Поэтому, эллины Платона – это эллины, придуманные Гемистом Плетоном. Плифон стал пионером идеи создания уже не многонационального государства, каким была Византия, а сугубо греческого, ядром которого должны были стать Пелопоннес, континентальная Греция и прилегающие острова — колыбель, как он считал, греческого рода и цивилизации.
В конце 14 века Османы опять напали на греческие территории. Но греки, объединившись, выгнали Османов со своей земли. Тогда Османская Империя решила нанести грекам последний смертельный удар и вторглась на полуостров.
Город-крепость Мистра возле Спарты и крепость Афины стали последним центром Византийского сопротивления. И все это происходило прямо на глазах Гемиста Плифона.
И когда, казалось, боги отвернулись от сынов Эллады, в последний момент в 1402 году, на помощь Византийцам с севера пришел Тамерлан и разгромил все войска Османов, а султана Баязида 1 захватил в плен.
Летописи того времени писали, что армия Тамерлана, как стихийное бедствие было для всего Османского государства. Многие города Османов были превращены в руины. Не зря многие авторы 15 века сравнивали Тамерлана с всемирным потопом, который буквально смыл османскую империю с лица земли. Эллины праздновали победу.
Вот, так в 15 веке Османы-Атланты напали на эллинов-византийцев и были уничтожены богом Нептуном или божьем промыслом, в лице Тамерлана, и стерты с лица земли.
Даже, когда Греция после взятия Константинополя тоже вскоре пала под натиском Османов, идеи о возрождении греческого государства не утихли.
Все философские идеи об идеальном мощном государстве Плифона, подхватил священник Марсилио Фичино, переделав труды своего учителя в мифическую историю. Мол, греки – это древнейший народ на земле, современники самих атлантов. Мол, пора вспомнить подвиг своих предков в войне с могущественными атлантами и прогнать грозных Османов со своей родины. Ради этого и был написан труд античного Платона.
А исследователи все ищут и ищут следы древнего острова Атлантида по всему миру и не могут найти. Видно не там ищут. А вы что думаете?
Не стесняемся! Обсуждаем, пишем в комментариях свои мысли, ставим лайки! И не забываем подписаться на мой канал!!!