Найти тему
АннаМур

Как рассказать родственникам про психическое заболевание у ребёнка? И надо ли?

У моей собственной дочери в 11,5 лет дебютировал психиатрический диагноз. Рассказываю, как, что и когда мы при этом говорили родственникам.

О болезни с самого начала - тут.

Проще и сложнее всего одновременно было рассказать моей маме. Поскольку дочка училась в той школе, где мама работает, то дебют заболевания происходил у неё на глазах... Она печалилась, что пубертат наступил так рано, и откровенно неуютно себя чувствовала. Ни я, ни брат никогда не были причиной маминых переживаний на работе, и для неё "неуспешная", "не такая, как все" внучка была серьёзным ударом. Сначала шли в ход проверенные педагогические приёмы. Мимо. Потом уже всё, что пришло в голову. И ничего на поведение ребёнка не действовало, разве что в худшую сторону... В школе на неё жаловались за полное игнорирование правил. Вместо формы (серая классическая) ходила в джинсах и свитерах.

Помните рок-клуб? В любом из этих образов доча могла заявиться в школу... И это в 5-6 классе, а не 7-8-9...
Помните рок-клуб? В любом из этих образов доча могла заявиться в школу... И это в 5-6 классе, а не 7-8-9...

На выговоры не реагировала. На уроках спала. Дома тоже спала вместо выполнения домашних заданий... И на всё это постоянно жаловались именно моей маме, а не мне - она же под боком, а мне специально звонить надо.

После случая с зашиванием порезов мы все (взрослые) испугались. И растерянность, и непонимание, что делать были сильные. А когда причина состояния внучки была найдена, сперва, конечно, мама моя была ошарашена. Но, постепенно, смирилась с происходящим. А после ухода моей девочки на индивидуальное обучение у бабушки вообще пропала причина внешнего раздражения - теперь ей в большей части учителя внучку снова хвалят. 😁

Мой брат и остальные близкие родственники особо мою дочь и не видят - изредка она присутствует на семейных сборищах, но только если хорошо себя чувствует. А в такие дни она - ребёнок как ребёнок, никаких проявлений. Поэтому знают в общих чертах, что есть некие проблемы, поэтому ребёнок учится из дома и не всегда приходит на наши праздники. И на этом всё.

Мама мужа узнала от меня, явно неожиданно для себя (поскольку я то думала, что муж с ней уже делился переживаниями, а оказалось, что нет 🙄). Но к ним мы всегда приезжаем несколько раз в год, зато на несколько дней с ночёвкой, поэтому там особенности поведения не скроешь... Однако моя свекровь очень мудрая женщина. Посочувствовала, приняла к сведению, и на этом всё. В воспитание не лезет, нравоучений не выдаёт. Золото человек.

Из тех, кому ещё просто пришлось сказать - это начальство на работе. Поскольку в условиях одного кабинета было не скрыть, да и отпрашиваться для визита ко врачу приходится каждый месяц. Но там я особо не распространяюсь с подробностями. Болеет, есть диагноз, учится дома. На этом всё. Если хочется почесать языком, говорю про сына. Он у меня человек-приключение, весь в меня, всегда есть чем поделиться из свежего 😁

Так что моё мнение - близкие родственники, с кем плотно общаетесь, которые ребёнка любят - имеют право знать правду. Если хотят. Советы по воспитанию вместо лечения выслушаю, но делаю так, как считаю нужным. При противостоянии отлично помогает предложение взять ребёнка на недельку на перевоспитание самыми умными 🤣🤣🤣 ни разу не согласились, почему-то...

Всем остальным информацию выдаю - строго дозированно и только при необходимости.

А Вы как считаете?

#дети #психическое здоровье

#психическое расстройство #семья #родственники