Чудесно, когда в подготовке к очередному этапу олимпиады вам помогает опытный преподаватель или репетитор. Но что делать, если возможности заниматься с наставником нет? Как организовать свою подготовку и не затеряться в океане материалов?
Оценить обстановку
Первое, и самое главное, — не паниковать. Само название предмета «Мировая художественная культура» предполагает обширную эрудицию, но не фиксированный набор знаний. Знать всё обо всех видах искусства в любом случае невозможно, и это стоит принять как можно раньше, чтобы не потратить силы на попытки объять необъятное. Разумеется, безграничное количество информации, которое, теоретически, может пригодиться не олимпиаде, — не повод надеяться на авось. Всегда стремитесь расширять свои познания, пусть понемногу, но регулярно.
«Съесть лягушку»
«Съесть лягушку» — в первую очередь выполнить наиболее важную и часто самую неприятную задачу. Обращайтесь в первую очередь к темам, которые кажутся наиболее пугающими – для кого-то это музыка, для кого-то театр или кинематограф. Что кажется самым непонятным, когда вы открываете варианты прошлых лет? Какой вопрос кажется неподъемным? Попробуйте ответить именно на него, фокусируясь не на содержании задания, а на его формате. Например, не на конкретном «Лебедином озере», фотографии с постановки которого даны в задании, а на выразительных средствах балета. Поверьте, вы будете невероятно благодарны себе, когда на туре сможете ответить на вопрос по теме, раньше казавшейся неподъемной или как минимум загадочной. Даже выучить набор основных терминов – лучше, чем избегать малознакомую тему, потому что вы в ней не специалист.
Найти свой «кодификатор»
Опирайтесь в подготовке на главный ресурс и подбирайте остальные материалы в соответствии с темами, которые в нем предложены, как если бы это был кодификатор тем ЕГЭ.
Предположим, у вас уже не осталось катастрофически слепых зон в каком-либо виде искусства, и пришло время углублять то, что вы уже знаете. Совет от бывшей олимпиадницы, сдавшей уже несколько сессий по искусству разных периодов на отлично – откройте Khan Academy. Часть видео в ее курсе по истории искусства есть на русском языке, в идеале же будет открыть программу в полном ее варианте на английском и следовать за предложенными темами. Когда школьные учебники по МХК уже прочитаны, а на отдельный труд по каждому периоду времени нет, Khan Academy с ее 10-минутными видео и небольшими статьями – замечательный ориентир. Более подробные и основательные курсы вы можете найти на Coursera. Кстати, оба ресурса бесплатные.
Использовать разные методы
Постарайтесь задействовать максимальное количество форматов восприятия информации. Так вы не заскучаете и больше запомните хотя бы потому, что основные моменты будут повторяться в разных источниках и обязательно отложатся в голове. Читайте, смотрите видео, слушайте лекции, перелистывайте свои старые конспекты, составляйте интеллект-карты, временные ленты, зарисовывайте хрестоматийные произведения архитектуры или живописи. Почувствуйте себя Веласкесом и отразите это на полях своих конспектов! Кстати, по возможности их стоит писать от руки, чтобы задействовать моторную память.
Карточки!
Подружитесь с Quizlet’ом! Наверняка вы уже знаете об этом прекрасном приложении, помогающем запоминать картинки и термины, но определенно стоит обратить на него ещё больше внимания. Даже 10 минут в день в режиме «карточки» или «тест» спустя пару месяцев дадут о себе знать внушительной базой визуальной информации, которой вы сможете легко оперировать. К тому же в Quizlet’е много готовых модулей, стоит только вбить в поиске название интересующего периода или блока. Для более продвинутых ребят полезнее может оказаться сервис с карточками Anki, который основан на методе интервального повторения. В нем сложнее разобраться, но, если Quizlet вам кажется уже слишком несерьезным, открывайте Anki и каждый день получайте порцию новых терминов и изображений.
Материалы АПО
АПО не первый год помогает покорять олимпиадные высоты. В нашей группе по искусству выходило немало полезных статей — для вашего удобства мы собрали подборку материалов от АПО.
В этом разделе вы найдёте статьи как о стратегиях подготовки к олимпиаде вообще, так и к отдельным видам искусства.
CrossFit-гайд по подготовке к региону от Никиты (2020)
Советы по подготовке к олимпиадам по искусству
Задания по музыке – как готовиться?
Миссия выполнима или как подготовиться к заданиям по кинематографу?