Тактика поиска рыбы путем выбивания количеством лунок становится малоэффективной.
Сейчас на успех рассчитывает тот, кто точно вычислит время, место и тактику ловли. Чтобы проверить наличие рыбы в том или ином районе, достаточно сделать несколько лунок. Если поклевок нет, то нужно быстро менять район поиска. На озерах лед и снег тают обычно позднее, поэтому, когда лед отрывается от берега и всплывает, выйти на него уже не удается. До тех пор пока снег не стает, ловить относительно безопасно.
Начинать поиск рыбы на озере я бы советовал от береговой трещины льда. Найти ее сейчас не так уж и сложно. Для этого нужно выбрать такой ракурс, при котором солнце не будет скрадывать изгибы снега на льду. Тогда будет хорошо видно, в каком месте заканчивается прибрежный, ветровой нанос снега. Именно с этой границы глубокого снега и стоит начинать поиск ледовой трещины.
Для этого на границе «снегов», то есть там, где слой снега становится ощутимо тоньше, бурится лунка. Промеряется глубина и бурится еще одна лунка по направлению к берегу. Если глубина в лунках приблизительно одинаковая и составляет, например, полтора метра, то следующая лунка сверлится еще ближе к берегу.
Здесь сверлить нужно очень внимательно, поскольку можно врубиться в дно. Хорошо, когда, начиная с глубины полутора метров, повышение дна идет равномерно. Тогда можно дойти до самой ледовой трещины, которая будет расположена практически на том месте, где воды под лункой нет. Это одно из наиболее перспективных мест.