Найти в Дзене

Чтобы затащить всеросс по искусству, достаточно знать…

«Чтобы затащить Всеросс по искусству, достаточно знать все, что знают ваши бабушки» — Анна Ковалева

Заведующая кафедрой истории искусств Ассоциации победителей олимпиад Анна Ковалева рассказала нам про самые запоминающиеся задания всеросса по МХК прошлых лет, современное искусство и неожиданную связь Дмитрия Шостаковича и Гарри Поттера.

— В чем особенности Всеросса по МХК? К каким заданиям нужно быть готовым?

— Муниципальный этап Всеросса в Москве составляют искусствоведы. Задания направлены не на выявление знаний (там обычно изначально приводятся и названия произведений, и их авторы), а на умение анализировать, выстраивать логические связи, писать тексты, просто разглядывать произведения, смотреть фрагменты фильмов. Мы все так или иначе взаимодействуем с визуальным искусством, и это те навыки, которые мы используем в повседневной жизни. Региональный и заключительный этапы уже совсем другие, их составляют люди, которые имеют довольно опосредованное отношение к искусству.

На заключительном этапе из 16 человек примерно 4 человека культурологи, а остальные — филологи. Среди них есть толкиенисты и любители «Гарри Поттера».

Поэтому там более специфические задания, бывают ошибки составителей. Например, в этом году нужно было определить стиль здания. Кто-то написал «поздний классицизм», и этот ответ не засчитывался, засчитывался только вариант «ампир». А ампир — это поздний классицизм. За несколько лет до этого в похожем задании, наоборот, засчитывался только вариант «поздний классицизм».

— Что касается толкиенистов и поттероманов: я замечала, что даже в первых двух турах встречаются кадры из «Гарри Поттера»...

— «Властелина колец» много. А «Гарри Поттер» — это вообще их любимая тема, он постоянно возникает. Идти писать всеросс по МХК, не зная Гарри Поттера, — опасное дело. Это основа всего всеросса по искусству. К сожалению, составители заданий на нем немножко зациклились. Один раз (уже довольно давно) было такое трешовое задание: дана фотка композитора начала ХХ века Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и изображение Гарри Поттера, нужно выделить общие черты и различия в характерах этих персонажей. Прикол в том, что если найти в интернете, как выглядел Шостакович в молодости, то можно увидеть, что он действительно был похож на Гарри Поттера. Такие довольно странные задания тоже иногда бывают.

— А есть еще примеры необычных заданий?

— На одном из региональных этапов было задание про двери — такой локальный мем для всех Всероссников по МХК. Там нужно было придумать свою дверь в молодежный театр, и все задания были так или иначе связаны с образом двери в искусстве. Мы ждали, что же будет в следующем учебном году. Следующий год был посвящен теме цирка.

— А есть еще примеры необычных заданий?

— Все, кто писал регион в прошлом году, вспомнят задание про двери — такой локальный мем для всех всероссников по МХК. Там нужно было придумать свою дверь в молодежный театр, и все задания были так или иначе связаны с образом двери в искусстве. Мы ждали, что же будет в следующем учебном году. Следующий год был посвящен теме цирка.

-2

Еще помню, когда я писала олимпиаду в 11 классе, было задание: сопоставить фрагмент стихотворения с иллюстрациями, которые были обозначены странными буквами (не «а», «б», «в», «г», а там «у» или «й»). Многие подумали, что это ошибка, а оказалось, что, если расположить эти буквы в верном порядке, получается фраза «Улыбайтесь дети».

— Бывало ли, что знание скорее массовой культуры, а не классического искусства помогали на олимпиаде?

— Я всегда говорю: чтобы затащить всеросс, достаточно знать все, что знают ваши бабушки. Для муниципального этапа все же нужны основательные искусствоведческие навыки. А начиная с регионального этапа обычно спрашивают то, что хорошо помнит старшее поколение: советские фильмы, творчество Владимира Высоцкого и Андрея Миронова, то, что крутится в Новый год по Первому каналу. Это часть массовой культуры, только не нашей. Поэтому я всех призываю учить это, а там — уже настоящая русская рулетка: какая новость с телеканала «Культура» больше запомнится составителю задания.

— Что самое веселое на олимпиаде по МХК?

— Самое веселое — это взаимодействие с составителями заданий. Апелляция и показ работ. Кто это попробует, тому будет «весело» всю оставшуюся жизнь.

— А что насчет творческих заданий?

— На заключительном этапе есть отдельный творческий тур. Там нет вопросов по теории, проверяется креативность мышления. В этом году, например, просили придумать сайт музея. Иногда предлагают сделать путеводители, придумать и оформить словарик. Важно не столько качество исполнения, сколько сама идея. Необязательно самому что-то вырезать и осуществлять, достаточно написать, каким ты видишь проект и какое ТЗ составил бы дизайнеру. На региональном этапе иногда просят написать эссе на заданную тему: сравнить два памятника, придумать диалог между двумя картинами. Тоже из разряда «кринж»: было задание с изображением двух полотен разных художников. И там, и там была изображена Елена Прекрасная, героиня событий Троянской войны. И нужно было сказать, какая из этих Елен более «еленная», и аргументировать почему. А потом придумать между ними диалог.

-3

— Встречаются ли на всероссе непривычные и непопулярные концепции или какие-то новые, только вышедшие в свет теории?

— Нет, такого там нет. Задания составляют люди довольно консервативных взглядов, которые часто упускают вещи, очень важные для истории искусства. Там не встретишь, например, работ поп-арта или концептуалистов, даже многих авангардных художников. Видно, что эти люди не очень любят даже те страницы искусства, которые уже изучены и чей смысл понятен любому человеку.

— По поводу современного искусства: как вы сами к нему относитесь, с чем можете сравнить?

— Я люблю рассказывать про эффект зловещей долины: есть два холма и долина, в которую попадает все, что мы не понимаем. Часто современное искусство попадает в ту самую долину нашего сознания. Но если что-то мы не можем нормально воспринимать, то это не значит, что оно некачественное. Обычно это значит, что нам нужно просто приложить какие-то усилия, попытаться погрузиться в контекст, и только тогда смысл его станет нам более понятным, мы разровняем долину.

— А современный танец — это искусство?

— Я, например, очень люблю контемпорари-дэнс. Мне кажется, что в этой форме современный танец близок к современному искусству и можно попробовать понять абстрактное искусство через абстрактный танец.

— В заключение хотела бы попросить рассказать вашу любимую историю из истории искусства.

— Мне очень нравится история о том, как Василий Васильевич Кандинский изобрел абстракцию. Вечером, когда он уже уходил из свой мастерской, он обернулся и увидел свою картину, где был изображен пейзаж. Она была перевернута, и художник понял, что произведение лучше смотрится в таком виде, когда не можешь различать предметы. Так он вдохновился на создание беспредметной живописи. Мне нравится идея, что, посмотрев под новым углом, можно увидеть преимущества в том, что казалось неправильным. Довольно мотивирующая история, и во многом она про оригинальное мышление.