Найти в Дзене

Опять о медицине. Диспансеризация…

Человечество пережило все напасти, переживет и современную медицину. Герхард Кохер

(https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-velikih-lyudej-pro-meditsinu-i-vrachej-300-tsitat)

Яндекс. Фото doctors-wearing-special-medical-equipment_23-2148813568
Яндекс. Фото doctors-wearing-special-medical-equipment_23-2148813568

Пандемия 21 века продолжается. КОВИД19 никуда не ушел, он мутирует. Смертность и количество госпитализированных еще большое.

Оглядываясь немного назад, попробуем проанализировать ситуацию. Самое сложное положение было и остается в поликлиниках. Болеют все и медики, и пациенты. В поликлиниках произведена реструктуризация. Терапевтов переместили в КОВИДные бригады и бригады, которые занимаются вакцинацией.

Поликлиники, которые были в результате оптимизации присоединены к крупной районной поликлиники, и которые стали их терапевтическими отделениями, оказались в самом трудном положении. В таких терапевтических отделениях остались только заведующие отделениями и только один врач. Общая численность медиков по штатному расписанию не изменилась.

Фото. Яндекс. 33712-image-1646639309_1847
Фото. Яндекс. 33712-image-1646639309_1847

Часто медиков этих отделений перемещали в головные поликлиники, чтобы обеспечить видимость нормальной работы. Пациенты присоединенных после оптимизации структурных подразделений не могли попасть на прием к врачам, а медики головной поликлиники очень негативно относятся к «чужим» пациентам.

Для того чтобы пациенты получили медицинскую помощь, они должны путешествовать по всему району, тратить целый день на разъезды по отделениям, оформлять административные отпуска по месту работы, выслушивать объективное недовольство работодателей, а иногда увольняться с работы. Происходит сильное падение производительности труда.

Экономической эффективностью любого мероприятия, проекта, действия является сокращение времени потребителя для получения услуги, приобретения товара. Видимо экономист по труду (по институтскому диплому вуза им. В.Г. Плеханова) Т.А. Голикова при оптимизации здравоохранения не просчитала экономические показатели.

Фото. Яндекс.depositphotos_541587182-stock-photo-specialists-having-discussion
Фото. Яндекс.depositphotos_541587182-stock-photo-specialists-having-discussion

В присоединенных отделениях поликлиник не хватает медицинских масок, их выдают 2-3 маски на месяц, при том, что менять их нужно каждые 2-3 часа. Защитные костюмы работникам КОВИДных бригад выдают 2-3 на месяца. В процедурных кабинетах часто не хватает пробирок, реактивов, совсем нет «бабочек» для забора крови и инъекций больным с плохими венами.

Какие же плюсы видны в результате оптимизации? Заработная плата руководителей созданных районных поликлиник увеличилась в 3-5 раз. Ведь объемы работы управленческой деятельности увеличились. В некоторых района в целях концентрации финансовых ресурсов и дорогостоящей высокотехнологичной техники создавались профильные центры (онкологические).

Медицинские учреждение в таких условиях вынуждены привлекать к работе выпускников учебных заведений, являющихся структурными подразделениями министерств здравоохранения регионов. Это большой опыт в сложных условиях для будущих медицинских работников.

Для сокращения негативных последствий проводится постковидная диспансеризация, для тех пациентов, которые перенесли это страшное заболевание. Решение государства благородные, однако, ее проведение как всегда не продумано. Лабораторные и аппаратные исследования проводятся строго по установленному перечню штатными медицинскими работниками. Точность исследований здесь объективна и очевидна.

Для подведения результатов исследований штатные работники и привлеченные для этой работы студенты старших курсов показывают высочайший непрофессионализм. Во-первых, медики негативно относятся к пациентам, особенно из присоединенных отделений. Врачи не хотят общаться с пациентами на личных приемах, их устаивает только удаленное общение.

Никаких заключений такие врачи не дают, план восстановления здоровья после КОВИДа не дают, а на пенсионеров и сложных пациентов внимание совсем не обращают. Может быть дано такое указание, сокращать численность этих категорий населения. Возникает вопрос, зачем проводится диспансеризация, ее цель и задачи.

Во-вторых, уровень подготовки в вузах оставляет желать лучшего. Молодые медики просто не имеют необходимых знаний и желания работать с людьми. Студенты 6 курсов говорят, что для них унизительно работать в поликлиниках. Они хотят работать в клинических больницах, где работать за них будут опытные врачи, а молодежь «стоять на крючках» и с высоко поднятой головой говорить, что работают в лучших больницах как хорошие специалисты.

Пора уже эффективнее реализовать приоритетные социальные национальные проекты. Пандемия, экономическая ситуация не должны отодвигать на задний план реализацию социальных функций государства.

Пора уже повысить требовательность к ответственности власти, работников министерств здравоохранения и медицинских учреждений за выполнение своих функций.

Ставьте лайки. Обсуждайте проблему. Подписывайтесь на канал