Старый добрый фильм "Девчата"- это классика советского кино, а также лента, без которой вот уже много лет не обходится первый весенний праздник 8 марта. А всё потому, что «Девчата» вышли на экран в канун женского праздника - 7 марта 1962 года, то есть ровно 60 лет назад...
Много поколений российских телезрителей обожают героинь картины - непосредственную повариху Тосю, эффектную Анфису, серьезную Надю, справедливую "маму" Веру и веселую Катю, однако мало кто знает, как сложились судьбы актрис, сыгравших этих девушек. Об этом материал "Жизни".
Надежда Румянцева - Тося
Надежде Румянцевой было 32 года, когда ей предложили роль характерной 18-летней Тоси, и успех был ошеломительным. В эту маленькую девочку с характером влюбились все советские парни.
Трудно представить кого-то другого в роли Тоси, а ведь бойкую повариху могла сыграть жена режиссера Юрия Чулюкина - Наталья Кустинская. Актриса даже изменила походку и нарисовала веснушки, чтобы казаться проще, но потом узнала, что роль уже играет Румянцева. Не надо объяснять, что дома был скандал. Чулюкин оправдывался как мог, всячески пытался задобрить жену. Мол, худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. В итоге, режиссер предложил жене роль Анфисы, но та отказалась.
Как бы сыграла Тосю Кустинская мы уже никогда не узнаем, может, и к лучшему. Румянцевой же удалось передать образ и показать, как можно по-настоящему влюбиться. Может быть, ей это удалось потому, что она познала такую же сильную любовь и в жизни.
Она встретила дипломата Вилли Хштояна. Это была любовь с первого взгляда, которая продлилась 42 года. Муж не мешал карьере Надежды. После "Девчат" были такие хиты как «Королева бензоколонки», «Крепкий орешек», но в какой-то момент актриса сделала выбор в пользу семьи. Поэтому, когда Вилли отправили в командировку в Египет, а потом в Малайзию, Надежда последовала за ним.
Когда Хштоян стал председателем Внешпосылторга, супруги вернулась в Москву, актриса стала заниматься озвучанием. Главными же в ее жизни были дом, сад, муж. К сожалению, детей актрисе Бог не дал. Сначала муж просил отложить появление наследника, а потом было уже слишком поздно. Дочерью Румянцева называла наследницу дипломата от первого брака Карину.
Если не считать отсутствие детей, то жизнь Румянцевой и Хштояна была вполне себе счастливой. Однако 90-ые ударили и по ним. Вилли тогда занялся бизнесом, неплохо зарабатывал, и однажды в дом супругов ворвались бандиты, один из которых сильно ударил актрису по голове. Это подорвало здоровье женщины. Много лет потом звезда любимых советских фильмов мучилась головными болями, перенесла кровоизлияние в мозг, а потом и вовсе перестала ходить.
Актрисы не стало в 2008 году - муж тяжело переживал её уход.
Люсьена Овчинникова - Катя
Катя Люсьены Овчинниковой запомнилась всем легким характером, смешливостью и позитивным настроем. Легко и просто у нее складывались отношения с гармонистом Сашкой, в реальной же жизни актрисы было не все так гладко.
Овчинникова уже жила с режиссером Владимиром Храмовым, когда в Театре имени Маяковского приглянулся ей коллега Александр Холодков. Актриса незамедлительно ушла к любимому. Их называли идеальной парой на сцене и в жизни, но счастье длилось недолго. Холодков умер в середине 60-х. Уход любимого человека стал настоящей трагедией для актрисы. Через некоторое время забыть о горе она смогла в новых отношениях - с Валентином Козловым.
Они поженились, но счастья этот брак им не принес... Валентина уволили из театра. Чтобы поддержать мужа, за ним ушла и Овчинникова. В семье наступили непростые времена. Печаль от отсутствия работы они стали заливать спиртным, постепенно превращаясь в двух тихих алкоголиков. Имели место и побои - Козлов поднимал руку на жену. Умер он в 1998 году. Люсьена Ивановна пережила мужа всего на четыре месяца. Некогда яркая актриса и шикарная женщина умерла в нищете - оторвался тромб.
Детей у актрисы не было...
Светлана Дружинина - Анфиса
Жизнь Светланы Дружининой, исполнившей роль эффектной Анфиски, сложилась иначе. Мало того, что она много и успешно снималась, а потом стала известным режиссером, так ей еще посчастливилось сразу встретить мужчину своей жизни. Это произошло в стенах ВГИКа - они играли в местной сборной по волейболу. Анатолий Мукасей женился на актрисе, и с тех пор они не расставались. Впрочем, назвать жизнь Дружининой безоблачной нельзя.
Старший сын "Анфиски" Толя покончил с собой в 28 лет, и это стало настоящей трагедией для матери. После смерти жены сына Ирины Дружинина взяла на себя заботу о внуке Данииле, однако отношения с ним у неё не сложились. Когда мальчик вырос, он предъявил звездной бабушке массу претензий, а также вынудил близких продать квартиру матери. Средства же спустил на запись авторских песен... А потом и вовсе отбился от рук.
Интервью с Дружининой, которое сделала "Жизнь" некоторое время назад, вы можете прочитать здесь.
Инна Макарова - Надя
"Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь", - говорила язвительная Анфиска о героине Инны Макаровой Наде.
Личная жизнь самой актрисы сильно отличалась от судьбы её героини. Мужчины "сами собой в штабеля укладывались". Первым мужем Макаровой стал прославленный режиссер Сергей Бондарчук. Он обожал жену и их общую дочь Наташу, но в жизни мужчины появилась другая любовь - Ирина Скобцева, с которой у него закрутился роман на съемках "Отелло".
Несколько лет Бондарчук молчал о своем романе - первый шаг сделала Инна Владимировна. Мол, пора решать, кто тебе нужнее. Он решил, и супруги расстались.
Долго Макарова не могла забыть бывшего супруга - это мешало ей построить новые отношения, а ведь за ней ухаживали видные мужчины: писатель Юрий Нагибин, советский актёр Леонид Марков, оперный певец Иван Козловский. Покорить неприступную крепость удалось только пульмонологу Михаилу Перельману, который лечил мать артистки.
Влюбленные поженились и прожили большую и интересную жизнь в полной гармонии. Перельмана не стало в 2013-м году, после чего Инна Владимировна потеряла интерес к жизни и оставшиеся годы просто медленно угасала на глазах родных.
Нина Меньшикова - "мама" Вера
"Маме" Вере бывший муж писал письма, а она сжигала их в печи, не читая... Актрисе Нине Меньшиковой, в отличие от Веры Кругловой, на личном фронте повезло больше.
Актриса вышла замуж за видного красавца Станислава Ростоцкого - она влюбилась в него без памяти еще во ВГИКе. Когда же Ростоцкий отправился в деревню писать с другом сценарий, она последовала за ним, проявила себя настоящей боевой подругой и добилась взаимности. Влюбленные поженились, а в 1957-м году на свет появился их сын Андрей, который, как известно, пошел по стопам родителей.
Почти 50 лет Нина Евгеньевна и Станислав Иосифович жили душа в душу, пока в 2001-м году в семью не пришла беда. У супруга актрисы случился инфаркт, пережить который он не смог, а через год Меньшикова потеряла ещё и сына. Это был несчастный случай. Ростоцкий сорвался с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы - он выбирал места съёмок в гористой части окрестностей Сочи для фильма «Моя граница». Ему было 45 лет... К счастью, у него осталась дочь - именно ради нее и жила потом Нина Евгеньевна.
Меньшикова долго не снималась, но в 2003-м году вернулась на экран - снялась в сериале «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», а в 2006-м году появилась в картине «Человек безвозвратный». Работа в этом фильме стало ее последней ролью - она умерла спустя год.
Автор: Анастасия Москвина