Найти в Дзене
Гармония души

Продолжение истории святого Иосифа

История Иосифа, младшего сына Иакова, показывает, что чистый человек видит всех хорошими и добрыми, а злой - негодяями и завистниками. Братья Иосифа возненавидели его за непорочность и чистоту. Да еще и отец его любил, как им казалось, больше всех. Поэтому один только вид брата приводил их в кипение. Но Иосиф по своей наивности не понимал болезнь братьев и видел в них только благонамеренность. С доверчивостью открывал для них свое сердце. Был он преисполнен благодатью Святого Духа.

В семнадцать лет ему приснился первый пророческий сон, о котором он и поведал своим братьям. Необычайное впечатление произвел на юношу этот сон, поэтому он хотел услышать объяснение от старших.

Первый пророческий сон

Ему привиделось как все они вяжут снопы на поле и вдруг его сноп поднялся, встал прямо, а все остальные поклонились ему. Братья поняли, что Иосиф будет царствовать над ними. Еще больше тогда разыгралась ненависть.

-2

С детской наивность рассказал младший брат и следующий сон. Как солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему. Это означало, что не только братья поклонятся ему, но и отец с матерью. Но духовно опытный отец остановил сына, чтобы тот не впал в высокоумие и чтобы немного погасить зависть и ненависть в братьях.

Мы недостойны снов от Бога

Так все христианские наставники заповедуют соблюдать благоразумную осторожность при чувственных, душевных и телесных явлениях. Бывают сны от Бога, доказательство – сны Иосифа. Но такой человек может впасть в самообольщение. Поэтому безопаснее будет лучше видеть свои недостатки и думать, что мы не достойны таких сновидений.

Почему мы так думаем

Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.