В любом обществе, в любом коллективе, всегда возникают вопросы, которые требуют решения. В жизни всем нам буквально ежесекундно приходится решать какую-либо задачу. Мы дышим ежесекундно, передвигаемся в пространстве, выполняем различные действия. Большинство рутинных дел мы делаем совершенно не задумываясь, на уровне рефлексов и подсознания. Мы готовим пищу, моемся, ходим на работу и в магазин, делаем кучу дел так, как нас научили. Дела, которые касаются только нас, мы вольны решать так, как нам захочется. Но все мы живём в обществе, в окружении таких же людей. Абсолютно в любом коллективе, даже в семье из двух человек, возникают потребности, которые касаются всего коллектива: семьи, группы, общины, государства. Например, покупка дорогостоящей вещи, постройка дома, дороги, производства и т.д. На уровне большого коллектива потребности имеют гораздо больший масштаб и затраты, нежели потребности одной семьи. Это строительство городов, электростанций, путей сообщения, внешние отношения, оборона, образование, здравоохранение и многое другое. Поскольку все люди, даже близкие по мировоззрению, воспитанию, всё же имеют различные мнения по тем или иным вопросам, приходится прибегать к голосованию. Конечно, если люди не находятся под гнётом абсолютной диктатуры.
Очень распространенное в недоразвитых сообществах бинарное голосование ( за, против, воздержался; только да или только нет) абсолютно не приемлемо в обществе высокоразвитых людей. Если решение определяется только по принципу «за или против», в обществе появляются ущемленные. Такое голосование разделяет людей на два полярных лагеря. Ибо те, кто в ходе голосования оказался в меньшинстве, фактически отстраняются от решения проблемы. Никогда не идите этим путём.
Запомните, все коллективные решения должны приниматься только на основе компромисса. Это значит, что голос каждого должен быть учтён. Компромисс — это среднее арифметическое, на основе мнения всех членов общества.
Пример. Если все голосуют за белое, то итог будет белым. Если все голосуют за чёрное, итог будет чёрным. Если половина за чёрное, а другая половина за белое, то итог должен быть серым. Это и будет лучшим компромиссным решением. Так должен решаться любой вопрос в развитом обществе. Это принцип общества Новиато.
Но здесь есть важная деталь: компромиссное голосование возможно только в однородном обществе. С единым мировоззрением и взглядами. С единым образованием. В среде людей одной культуры.
Из мультикультурного общества ничего хорошего не выйдет. Это сброд, а не сообщество. Любое голосование в таком обществе превратится в фарс. Попробуйте организовать коллектив из рыбы, птицы, кошки, мышки, медведя, ящерицы, змеи и обезьяны. И посмотрите, что получится. Получится такое же безобразие, что и в обществе людей из разных культур.
Лучшее решение — компромиссное. И у вас никогда не будет внутренних конфликтов.