Как раньше на Руси находили себе женихов и невест? Тогда встречаться годами было не принято (не говоря уже о том, чтобы "просто пожить вместе). Были праздники и народные гулянья, когда молодые парни и девушки могли гулять вместе, присматриваться друг к другу. Но потом надо было посылать "сватов" к родителям невесты. Свадьбы традиционно играли осенью - когда сельскохозяйственных работ становилось гораздо меньше, и не было длительных церковных постов. Но также были ещё и "зимние окна" - например, после Крещения и до Масленичной недели, и "летне-весенние" - после Пасхи и до Троицы.
А теперь непосредственно о картине.
На ней однозначно изображено лето. Повсюду зелень, персонажи одеты легко (для своего времени, картина написана в конце 19 века, тогда даже в самую жару было не принято оголяться), ноги девушки утопают в траве - возможно, она вышла босиком. У её ног лежит коромысло с 2 вёдрами, из одного даже расплескалась вода и сделала мокрым придорожный песок. Но девушка не замечает этого. Отвернувшись к забору, она плачет. Вся её поза показывает большое горе. Молодой мужчина, стоящий рядом с ней, тоже испытывает отрицательные эмоции, но уже другого плана. Раздражение, досада, злость - вот что можно заметить на его лице.
Само название картины "Надоела" не даёт нам особой вольности трактовать, почему встреча двух молодых людей принесли им так много негатива. Девушка брошена, ей горько и обидно (кстати, возможно она ждала предложения свадьбы осенью, не зря я упоминала об этом в самом начале) Парень раздражен, он посчитал нужным объяснится, но девичьи слезы его только бесят. Возможно, он чувствует свою вину, но старается этого не показывать.
Посмотрите в левую сторону картины. Хата с соломенной крышей, такие были характерны в основном для южных и западных относительно Москвы сельских районов Российской империи. То есть сейчас эта могла быть современная территория Украины или около того. А на селе все у всех на виду. Начал парень за девушкой ухаживать - изволь жениться. Иначе - позор, но почти весь позор обрушивался именно на девушку и её родителей.
Посмотрите на одежду девушки. Венок на голове, алая лента в волосах, такого же цвета передник - мне кажется, она готовилась к встрече с парнем. Старалась принарядиться, но не так, чтобы уж слишком празднично выглядело, дабы не привлекать внимания односельчан. А коромысло с вёдрами был как предлог, чтобы по пути к или от колодца встретиться с "милым другом".
Что ей сообщил парень? Возможно, родители нашли ему более подходящую невесту, а он не смог перечить? Или нашёл сам? Или у него появились какие-то перспективы, например, переехать в город, поступить на службу там, и он уже не хочет брать с собой "жену из деревни"? Какая бы ни была причина, по его лицу видно, что сейчас для него эта девушка просто "балласт".
А она может плакать не только "об ушедшей любви как таковой". Если она беременна - никто разбираться не будет. Пойди докажи, причём тут тот парень, может оклеветать хочешь. А её жизнь будет с большой вероятностью поломана. Родители могут выгнать, могут отправить в монастырь, могут под шумок, пообещав богатое приданнное (для простой крестьянской дочки) по-быстрому спихнуть замуж "лишь бы за кого". А такой муж будет жену всю жизнь попрекать, скорее всего даже бить, а сам при этом вести себя как захочет.
Участь незаконнорождённых детей тоже была горька - если от них не избавились в младенчестве, то потом могли всю жизнь попрекать и винить в своих бедах.
Когда я внимательно рассматривала эту картину - мне почему-то вспомнилось стихотворение Есенина "Хороша была Танюша". Оно было написано позже, уже в 20 веке, но всё ещё в Царской России (1911). Какой-то похожий антураж (или, как говорят сейчас зумеры, "вайб") у них. Привожу отрывок:
Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой».
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.
«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу».
Девушка из стихотворения ответила гордо - несмотря на горечь и страх нашла что сказать (пусть и соврала). Чем сильно разозлила парня, та ситуация закончилась трагически. А на картине девушка своих эмоций сдерживать не стала, не смогла. Но парень, скорее всего, просто уйдёт в свою новую жизнь. А что будет с девушкой - это большой вопрос.
Возможно, вам будет интересно почитать:
"А женщины бегут, как крысы с корабля" - комментарий о картине "Прощальный взгляд"
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются