Давайте на конкретных примерах наших знакомых посмотрим, как получить хорошую рассаду, сохранив при этом оптимизм и здоровье
У многих любимых нами овощных культур от всходов до плодоношения проходит очень много времени. Например, корневому сельдерею может понадобиться 200 дней и даже больше. А самые скороспелые баклажаны созревают дней через 120-130. Очевидно, что в наших климатических условиях вырастить такие культуры можно только через рассаду.
Однако заниматься рассадой с успехом получается не у всех. Поэтому многие предпочитают вовсе не заморачиваться с баклажанами и сельдереем, а перцы и томаты сеют сразу в парники и теплицы.
Другие в силу обстоятельств вынуждены начинать огородный сезон только с наступлением устойчивого тепла – когда на дачу дорога просохнет, когда воду после зимы подключат и так далее. В таких условиях даже ради томатов и капусты приходится возиться с ящиками, кассетами, стаканами и почвосмесью.
Вот вам несколько интересных и полезных историй, которые прольют свет, развеют мрак и донесут смысл, и если вы будете внимательными, а потом еще чуточку подумаете, то обязательно поймете для себя что-то важное, отчего мелодия жизни зазвучит веселее, рассада зазеленеет бодрее, а богатый урожай порадует ярким вкусом.
Посадка рассады "как не надо"
Первая наша история о заколдованной Зое, которая снаружи большая тетя, а внутри маленькая девочка. Зоя выращивает рассаду не ради урожая, а из любви к маленьким томатикам и баклажанчикам.
При этом Зоя считает какие-то там правила выращивания рассады условностью и насилием над свободой творчества. Ну и естественно из всех возможных ошибок совершает не только лишь все.
Зоя фантастически одухотворена, просто атмосферна. Например, она может набрать семян на раскладке у автобусной остановки, потому что у продавщицы «такие светлые глаза!..»
Как-то Зоя мимоходом купила почвосмесь в супермаркете из-за красивой картинки на пакете. Дома стала делать пасочки и лепить куличики, но руки волдырями покрылись. Потому что от дешевой почвосмеси случаются химические ожоги.
Когда я сказал, что пластиковым стаканам нужно дырявить дно для стока лишней воды, а объем должен соответствовать корневой системе, анимешные глаза Зои отразили космическую печаль далеких галактик, мол, какие тут ваще примитивные стаканы, о чем ты…
И да, Зоя сеет и баклажаны, и томаты в середине начала февраля, хотя живет вовсе не на экваторе, и даже не на берегу Черного моря.
Чтобы рассада росла лучше, Зоя стимулирует ее стимуляторами, удобряет удобрениями и подкармливает подкормками. А на 8е марта просит подарить тормозную жидкость, чтобы рассада перестала расти, ну то есть вытягиваться.
Связь между причинами и следствиями для Зои непостижима, потому объяснить ей, что рассада вытягивается от недостатка света и перекормленности, а летом ее томаты – даже неприхотливый Эфемер и суперустойчивый Пинк Топ - не выживают, поскольку замучены еще на стадии рассады, даже я, словоохотливый говорун, не берусь.
Если в ком-то из вас cрезонировала и беспокойно зашевелилась внутренняя Зоя, читайте внимательно, что сейчас скажет наша эксперт-агроном, спортсменка и прост'красавица Юлия Петровна.
Рассада в домашних условиях без ошибок
Рассаду выращивают кто в чём: стаканчики, кассеты, ящики. Тут кому что удобнее, у кого что дома есть.
Но надо обратить внимание на важный момент пересыхания стенок. Если рассада растёт в пластиковых стаканчиках, с отверстиями внизу, сверху земля подсыхает, вы поливаете, лишняя влага вытекает, всё нормально. Рассада развивается на “пять с плюсом”.
Если рассада растёт в торфяных, картонных, скрученных из газеты стаканчиках, то земля сохнет по всей поверхности. И даже если вы сверху рассаду чуть-чуть полили, то внизу по бокам ком земли может быть сухой, как раз там, где корни. Обратите внимание, в таких стаканчиках рассаду легко пересушить.
Объём стаканчиков - соответствующий. Должен быть сначала обязательно небольшим. В самом начале роста корешки не осваивают весь объём в большом стакане. Если взять, например, поллитровый стакан. Насыпать его доверху землёй и посеять помидор. Корешки не смогут дотянуться до дна стакана ещё недели две-три.
И все это время земля в стакане поливается. Влага там внизу застаивается, земля уплотняется, стоит без толку. А вы подходите к рассаде, сверху видите - земелька подсохла, снова полили. И потом рассада падает.
Многие говорят – это черная ножка. Нет, в таких случаях это не черная ножка. Это переувлажнение, потому что рассада не умеет расти на болоте.
Пример удачного стартового объёма для перца, баклажанов, помидоров – торфотаблетка, 40-44 мм как раз. Но если вам неохота покупать торфотаблетки, и вы всё-таки настроены посеять в поллитровые стаканы, набирайте земли на треть. Там, внизу, сейте. И потом, когда рассада будет подрастать, подсыпайте землю постепенно, по столовой ложке в неделю. Будет у вас корешков томатов полный стакан.
Когда сажать рассаду в 2022
- Замачивание. Это экономия времени. Потому что стандартно, если посеять перец, он может всходить 3 недели. А если замочить, то прорастание значительно ускоряется.
- Замачивать окрашенные семена не стоит. Если очень хочется, то предварительно помойте их под струей воды. Мелкие семена - петунии, например - тоже не замачиваем, а то замучаемся.
- Рассаду сеем неглубоко. Не более 1 см земли сверху, над семечком. Иначе долго всходит, вытягивается, плохо получается. А петунии и землянику вообще не нужно присыпать. Только плёнкой накрыть сами горшки, кассеты или ящички.
- Не спешите сеять рано, чтобы потом по магазинам не спрашивать «а чем притормозить рассаду».
Если совсем не можете себя сдержать, то посейте одну партию в привычный для вас срок. А вторую – приблизительно 22 марта. Вот увидите, вторая партия получится более удачной.
Самые распространенные причины вытягивания рассады в квартире – лишнее тепло от батареи и недостаток света от окна. Тут возможные решения - купить лампы для досвечивания, или сеять в сроки, когда уже световой день длиннее, а дни солнечнее.
Земля, в которую сеете рассаду, должна быть легкой и рыхлой, не браться твёрдым комом в стакане, не быть зараженной всякими гнилями. Об этом у нас на канале есть интересное видео, потом обязательно посмотрите.
Семена стоит выбрать качественные. Я больше люблю голландские интенсивные сорта. И супер-ранние, и супер-устойчивые. Растут дружно, а урожай дают очень качественный и щедрый.
Рассада в 2022 году порадует!
Следующая история - про Юру, который живет по принципу «Горы сверну, лишь бы ничего не делать!» Будет неправильно считать Юру лентяем, просто он не любит непродуктивный и лишний труд.
Еще Юра готовит фантастически вкусные консервированные салаты с перцами и баклажанцами, и сам любит их не только есть, но и выращивать.
Юра молодец, нам надо быть как Юра, и сейчас мы узнаем, почему.
Один из законов рассады, который Юра строго соблюдает – закон Большого Света. При этом разговоры на тему «Какие фитолампы лучше» вызывают у Юры гомерический и даже мефистофельский хохот.
Секрет Юры прост и ясен: сеять перцы и баклажанцы нужно, как для общепринятых сроков, поздно - за пару недель до равноденствия. Во-первых, к этому времени продолжительность светлого времени суток уже вполне продолжительная. Во-вторых, весной солнце уже частенько радует из-за туч, что значительно (и бесплатно) добавляет освещенности. И рассада от естественной обильной инсоляции растет крепкая и энергичная.
Подкормка рассады и удобрение
Второй закон Юры гласит, что подкормки и удобрение для рассады совершенно лишние. Наш герой полагает – и совершенно справедливо - что хорошая почвосмесь уже содержит всё необходимое для рассадного счастья, а слово «стимулятор» оскорбляет юрины религиозные чувства.
Юра убежден, что рассада должна идти в открытый грунт как на праздник. В том смысле, что там условия должны быть лучше, чем в стаканах на окне. Это не означает, что рассаду надо специально мучить. Но и баловать ее – стимулировать, подкармливать и удобрять – совершенно лишнее.
Вот поддержать томаты и перцы сразу после пересадки – дело святое. И грядки под них Юра готовит с осени - щедро заправляет почву органикой и заселяет агрономически полезными микроорганизмами. Да и вообще землю свою Юра превратил в богатый живой субстрат, благодаря чему ни с урожаем, ни с болезнями, ни даже с вредителями Юра проблем не имеет от слова «совсем». Понятно, что в таких условиях легко прослыть в глазах «трудолюбивых» соседей бездельником и вообще дзен-буддистом.
Рассада: условия и стоимость
Ну и самое главное, чему мы должны научиться у Юры. Вы конечно слышали такие словосочетания – «выживает сильнейший» и «естественный отбор». Так вот Юра искусственно делает растениям естественный отбор сильнейших своими крепкими руками.
Скажем, берет семена томатов – обычные Санька, Флора или Рио Гранде. И сеет по три семечка в ячейку. А при пикировке из трех оставляет одно, что первым взошло, самое бодрое. И потом регулярно и безжалостно удаляет отстающих так, что до открытого грунта доходит дай бог чтобы половина посеянного, а обычно только третья часть.
Вроде как расточительно, семена-то денег стоят. Но поскольку в грядки попадают реально лучшие и сильнейшие растения, никаких проблем, как я уже говорил, с болезнями и вредителями Юра не имеет, а плодоносят его томаты и перцы с такой интенсивностью, что юрина твердость и безжалостность окупают себя многократно.
Конечно, подобная практика требует таких же, как у Юры, стальных нервов. Но как по мне, закалять свои нервы – путь гораздо более перспективный, чем бесконечно поливать рассаду слезами жалости.
Домашняя рассада по правилам
На днях мы наблюдали, как в садовый магазин пришел мужчина с претензией. Я, говорит, замочил ваши семена, чтобы проверить качество. Так вот они у вас все бракованные, потому что прорастают сначала корешками.
Мы интересуемся: а как, по-вашему, они должны прорастать?
Он отвечает: мне сказали, сначала должны прорастать стебель и семядольки, а потом уже корень. Так что ваши семена – неправильные.
Это нормально, когда люди ищут необходимую информацию. Именно поэтому мы на канале “Дачный агроном” публикуем полезные статьи и видео для садоводов.
Очень много проверенной информации есть в обычных библиотеках, в виде учебников и старых журналов. Так что когда слушаете консультантов, советчиков и кого-то еще, обращайте внимание на авторитетность и компетентность источника, пожалуйста.
Календарь рассады для каждого свой
Героиню третьей истории назовем для красоты Маргаритой Николаевной.
Будучи женою очень крупного специалиста в одной интересной деятельности, Маргарита Николаевна не то что никогда не прикасалась к примусу, она его никогда не видела.
В отличие от булгаковской Маргариты, наша героиня счастлива сыном, и лишь аллергия омрачает идиллическую картину. Оттого и занимается наша Маргарита Николаевна страстно выращиванием овощей и прочих ягод, да не простым, а экологичным.
Муж ее - красивый, добрый и обожающий свою жену – одарил ее не только огромной пристенной теплицею, но и приобрел боксы для выращивания рассады – с фитолампами и компьютерным контролем за влажностью с температурой.
Итак, цель Маргариты Николаевны – экологически чистый урожай в достаточном количестве. В первую очередь достижению этого способствуют качественные семена хороших сортов и гибридов F1. С ее слов, томат Толстой, перец Самандер, баклажан Бибо и самоплодный огурец Директор радуют всхожестью практически стопроцентной. Растут дружно, урожай отдают щедро и проявляют железобетонную устойчивость к болезням. Тем более что в теплице, которая по факту даже не теплица, а практически зимний сад, Маргарита Николаевна использует поистине колдовские - а лучше назовем их волшебными - методы.
Рассада: семена, удобрения и полив
Например, считается, что гибриды F1 и хороший, насыщенный вкус несовместимы.
Это не так. Точнее, это так, если семена и почву протравить марганцовкой, томаты и перцы с семядолек подкармливать химическими стимуляторами, от черной ножки защищать ядохимикатами, а в открытом грунте обильно угощать растения минеральными удобрениями. От такого ухода кто хочешь вырастет пластмассовым и невкусным.
Маргарита Николаевна удобряет почву в теплице травой, скошенной на газоне перед домом. Точнее, удобрением эта трава становится при внесении полезных микроорганизмов в виде триходермы или Байкала. Таким образом, почва становится богатым источником углеводов, витаминов и ферментов, которые как раз и определяют насыщенный вкус будущих плодов.
Кстати, агрономически полезные микроорганизмы подавляют возбудителей заболеваний, которыми так славится тепличное овощеводство. Поэтому Маргарита Николаевна раз в 2 недели проводит тотальное опрыскивание раствором триходермы или Байкала, чтобы постоянно поддерживать активность полезной микрофлоры.
Полив у Маргариты Николаевны автоматизирован, а в воду добавляется Байкал. Так же, как и у Юры из истории выше, рассада в кассетах только поливается, не стимулируется и не подкармливается, отчего пересадку в теплицу успешно переносят почти 100% растений.
Беда вынудила Маргариту Николаевну отказаться от общепринятых методов, и получился как раз случай, когда нет худа без добра.
Овощеводство ее, на первый взгляд, затратное – одни лампы сколько стоят. Но при этом не возникает лишних расходов на пересеивание рассады, поваленной черной ножкой. Не тратятся лишние деньги на ядохимикаты, стимуляторы и тормозные жидкости.
Качественные семена тоже стоят не 3 копейки, но зато как растут! А урожай на органическом агрофоне дают и вовсе сказочный – и по количеству, и по вкусу, и полезности для здоровья.
И самый главный результат – здоровая земля, здоровые растения и здоровые люди!
Важная рекомендация по рассаде от экспертов
И напоследок совет профессиональных агрономов:
Если ваша рассада заболела, повалилась от черной ножки или переувлажнения, пересохла или вытянулась, то самое разумное и рациональное, что можно сделать, это вместо того, чтобы бежать за стимуляторами, фунгицидами и другими улучшайзерами, твердо и решительно рассаду пересеять.
Это намного проще, надежнее и даже дешевле, чем пытаться вылечить и восстановить пострадавшие растения.
Обязательно посмотрите наше видео о приготовлении биологически правильной почвосмеси и другие видео на канале "Дачный агроном".
Жмите лайк, делайте репосты и задавайте в комментариях вопросы. Крепкой вам рассады, здоровья, благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!
#дачный агроном #рассада 2022 #юлия петровна агроном #посадка рассады #домашняя рассада #садиогород