Нигилист-это человек, отрицающий важность общепринятых ценностей, как моральных, так и культурных. Термин «нигилист» происходит от латинского «nihil» и означает» ничто». » Нигилист отвергает все принципы, не признает априорных авторитетов. Помимо несогласия с общепринятыми ценностями и идеями, он также отрицает осмысленность человеческого существования. Нигилисты склонны к критическому мышлению и скептицизму.
Кто такой нигилист
Толковый словарь содержит информацию о том, что нигилист-это индивид, который:
— отрицает смысл человеческого существования;
— низвергает с пьедесталов все признанные авторитеты;
— отвергает духовные ценности, идеалы и общепринятые истины.
Нигилист своеобразно реагирует на события в окружающем мире, проявляя защитную реакцию в виде несогласия. Отрицание у нигилиста часто доходит до мании. Для него все человеческие идеалы подобны призракам, которые ограничивают свободное сознание индивида и мешают ему нормально жить.
В этом мире нигилист признает только материю, атомы, образующие определенное явление. Среди основных причин нигилизма-эгоизм , а также чувство самосохранения, не знающее чувства духовной любви. Нигилисты утверждают, что все творческое-ненужная и претенциозная чепуха.
В психологии нигилист рассматривается как человек, отчаявшийся в поисках причин и смысла существования на земле.
В концептуальных положениях Э. Фромма нигилизм представлен как механизм психологической защиты . Фромм считал, что главной проблемой индивида, пришедшего в этот мир не по своей воле, является естественное противоречие между бытием, а также то, что человек, обладая способностью познавать себя, других, настоящее и прошлое, выходит за пределы природы. По Э. Фромму личность развивается в стремлении к свободе и стремлении к отчуждению. И это развитие происходит путем увеличения свободы, но не каждый может правильно использовать этот путь. В результате негативные состояния и психические переживания приводят индивида к отчуждению и потере своего «я». Появляется защитный механизм “бегства от свободы”, ведущий индивида к деструктивизму, нигилизму, автоматическому конформизму , стремлению разрушить мир, чтобы мир его не разрушил.
В. Райх, анализируя внешность и поведение нигилистов, характеризует их как высокомерных, циничных, дерзких с иронической усмешкой. Эти качества являются результатом действия нигилизма как защитного механизма. Эти черты стали “броней характера” и выражаются как “невроз характера ”. В. Райх утверждает, что нигилистические черты являются остатками сильных защитных механизмов в прошлом, отделились от своих исходных ситуаций и стали постоянными чертами характера.
Нигилист-это человек, который разочаровался в жизни и скрывает горечь этого разочарования под маской цинизма . Но именно в переломные моменты истории человечества нигилисты были движущей силой перемен и событий, и большинство носителей нигилистических взглядов составляли молодые люди с их стремлением к максимализму.
Взгляды нигилистов
Учение о нигилизме возникло в XII веке, но вскоре было расценено как еретическое и предано анафеме папой Александром III.
Нигилистическое движение в 19 веке на Западе и в России приобрело особый размах. Он был связан с именами Якоби, Ницше, Штирнера, Прудона, Кропоткина, Бакунина и других.
Само понятие «нигилизм» было введено немецким философом Ф. Г. Якоби. Наиболее ярким представителем нигилизма был Ф. Ницше. Он считал, что в мире нет истины, а его существование-иллюзия прохристианских мыслителей.
Другой известный нигилист О. Шпенглер продвигал идею упадка европейской культуры и разрушения прежних форм сознания.
С. Кьеркегор считал, что кризис в христианской вере является причиной распространения нигилистического движения.
В России во второй половине XIX века появилось больше сторонников нигилизма, отрицающих существующие устои общества. Они высмеивали религиозную идеологию и проповедовали атеизм.
Значение слова нигилист наиболее раскрывается в образе Евгения Базарова, героя романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Яркий представитель своего времени, он выразил социальные, а также политические изменения, происходившие тогда в обществе. Он был «новым человеком», бунтарем. Студент Базаров охарактеризован Тургеневым как сторонник самого «беспощадного и полного отрицания». Прежде всего он выступал против самодержавия, крепостничества, религии — это все, что породило национальную нищету, беззаконие, тьму, общину, патриархальную старину, семейный гнет. Несомненно, это отрицание носило революционный характер, такой нигилизм был характерен для революционных демократов 60-х годов.
Среди основных видов нигилизма в современном обществе выделяют несколько.
Правовой нигилизм-отрицание законов. Это может привести к торможению правовой системы, противоправным действиям, а также хаосу.
Причины правового нигилизма могут иметь исторические корни, он также возникает из несоответствия законов интересам граждан, несогласия людей со многими научными концепциями.
Моральный нигилизм-это метаэтическая позиция, которая утверждает, что ничто не может быть моральным или аморальным. Нигилисты предполагают, что даже убийство, независимо от его обстоятельств и причин, нельзя считать плохим или добрым делом.
Юношеский нигилизм, как и юношеский максимализм, выражается яркими эмоциями в отрицании всего. Растущая личность часто не согласна со взглядами, привычками и образом жизни взрослых и стремится оградить себя от негатива реальной жизни. Этот тип нигилизма часто присущ не только юношам, но и эмоциональным людям всех возрастов и выражается в различных областях (в религии, культуре, правах, знаниях, общественной жизни).
Мереологический нигилизм сегодня довольно распространен. Это философская позиция, которая настаивает на том, что объекты, состоящие из частей, не существуют, а существуют только базовые объекты, которые не состоят из частей. Например, нигилист уверен, что лес существует не как отдельный объект, а как множество растений в ограниченном пространстве. И что понятие «лес» было создано для облегчения человеческого мышления и общения.
Географический нигилизм начал выделяться сравнительно недавно. Суть его заключается в отрицании и необоснованности нелогичного использования географических особенностей частей света, подмены географических направлений северо — восток — юго — запад и географических частей света культурно-идеологическим идеализмом.
Эпистемологический нигилизм-это форма скептицизма, утверждающая сомнение в возможности достижения знания. Возник как реакция на идеальную и универсальную цель древнегреческого мышления. Софисты первыми поддержали скептицизм. Через некоторое время образовалась школа, отрицавшая возможность совершенного знания. Тогда уже была ясна проблема нигилизма, состоящая в нежелании его сторонников получать необходимые знания.
Популярный сегодня нигилизм-культурный. Его суть-отрицание культурных тенденций всех сфер жизни общества. Руссо, Ницше и другие основоположники контркультуры полностью отрицали всю западную цивилизацию, а также буржуазную культуру. Наибольшая критика пришлась на культ потребительства массового общества и массовой культуры. Нигилисты уверены, что только авангард достоин развития и сохранения.
Религиозный нигилизм-это бунт, бунт против религии, негативное отношение к духовным социальным ценностям. Критика религии выражается в прагматическом отношении к жизни, в духовности. Такого нигилиста называют циником ; для него нет ничего святого.
Социальный нигилизм выражается в самых разных проявлениях. Это враждебность к государственным институтам, реформам, социальные протесты против различных преобразований, нововведений и шоковых методов, несогласие с различными политическими решениями, неприятие нового образа жизни, новых ценностей и перемен, отрицание западных моделей поведения.
Среди негативных сторон нигилизма-неспособность выйти за пределы собственных взглядов, непонимание окружающих, категоричность мнений, которые часто вредят самому нигилисту. Однако положительно то, что нигилист проявляет свою индивидуальность, отстаивает собственное мнение, ищет и открывает что-то новое.