Найти тему

​​Что со SWIFT? Ч.2

​​

Все банки мира будут бояться работать с Россией, это правда, но это отразится и на них самих. Кроме SWIFT, есть альтернативные каналы связи, которые начнут подключать. Можно использовать электронную почту, телексную связь. Также платежи пойдут через другие банки. Например, будут платить и таскать товары через Китай или Гонконг. Кстати, аналог SWIFT для взаиморасчетов с юанем есть в Китае – CIPS. На крайняк Европа будет нам за газ самолетами наличку возить. А мы им за BMW товарняками.

Санкции буду пытаться обходить. Банки, где есть система МИР (казахи, сербы, армяне) станут «прокладками». Возможно, ситуация поможет распространить МИР по миру быстрее. Плюс, банки могут договариваться напрямую и открывать счета за границей. Это дороже и дольше, а также только про тех, кто не под санкциями, но имеет место быть

Поток бабок в сотни млрд долларов так или иначе найдет себе путь. Желающие торговать и проводить оплаты найдутся. Первый в очереди – Китай. Заодно и высокими технологиями нам помогут, там сейчас эта сфера развивается не хуже, чем в Европе и США. Россия – огромный рынок, и, если он не нужен Европе, желающие найдутся.

Переводить средства на зарубежные счета станет сложнее и дороже как физикам, так и юрикам. Visa и Mastercard начнут сбоить. Начнут буксовать международные транзакции, цепочки поставок нарушатся, что приведет к дефициту и росту цен. Малый бизнес, кто работает с иностранцами будет в самом хреновом положении. Дефицит тоже будет.

Кстати, SWIFT – это про доллар. И если кому-то понадобится газ или никель, платить получится только в других валютах, что ударит по самому доллару! Кстати, при использовании других каналов, читать транзакции Америка не сможет. Да и доллару доверия станет меньше во всем мире. И сам SWIFT может потерять монополию.

Ударит по всем, поэтому и отключать будут частично и только банки, оставив себе лазейки. Вариант точечно отключать SWIFT для конкретных юрлиц и структур на практике нереализуем.

Бояться не нужно. Все проблемы решаются. Пути находятся.