Прямо рефреном звучит к статьям про торговлю грибами: нельзя, ни в коем случае не куплю, не возьму даже в подарок и, как крайность - в гостях есть не буду...
Но сам факт существования торговли грибами говорит о том, что не все так думают, и покупают, и едят, а к некоторым поставщикам даже в очередь выстраиваются...
Почему люди боятся "чужих" грибов? Вот предположительные причины:
- Если человек так боится - значит он и сам не очень уверенный сборщик и грибо-пользователь.
- Боятся отравиться - в семье или у знакомых были грибные отравления, что произвело неизгладимое впечатление.
- Брезгливость - неизвестно, как готовили, были ли грибы червивы, хорошо ли очищены и т.п.
Теперь по порядку разберем эти воображаемые и настоящие причины:
1. Если вы сами уверенно разбираетесь в грибах, то всегда определите, что и как приготовлено и какие грибы внутри, конечно, если это не порошок грибной))
Другое дело, что таким людям просто не нужны чужие грибы - у них и своих хватает. Но даже если своих полно, почему бы не опробовать новый рецепт или новый вид грибов?
Всегда попробую в гостях грибы, это помогает удостовериться, что мои - лучше. Иногда необычный способ готовки привлекает - например грузди в томате, попробовала - не мое...
С другой стороны, готовлю квашеные белые грибы, но у подруги аналогичные просто привели меня в восторг! Расспросила про тонкости и нюансы, запомнила, теперь и мои квашеные белые это просто молодое шампанское)-
2. Боязнь отравиться -
существует, ее никуда не деть и это - нормально! Причиной отравления может быть :
- Герметичная укупорка и как следствие - ботулизм. Есть такая опасность, она - реальная, но травануться из-за закрытой герметично банки можно в одинаковой степени как своими так и чужими грибами, и процент вероятности примерно один и тот же - ничтожно малый.
Хочу уточнить и разъяснить, а то грибники часто не понимают, против чего направлены действия с герметично закрытыми грибами.
Споры клостридий находятся в почве и могут попасть в банку с грибами. Сами споры для человека безопасны, но в анаэробных условиях могут начать расти, превратившись в вегетативную форму. Эта форма при жизнедеятельности выделяет ботулотоксин - тот яд, которым можно отравиться насмерть.
Убить споры возможно только автоклавированием при 120 * ( простой и гарантированный метод)
Убить выросшую из них бактерию можно стерилизацией при 100 *. (закатанную банку стерилизуем 2-3 раза с перерывом 72 часа (метод Тиндаля)
Не дать спорам прорасти ( а следовательно не выделить опасный ботулотоксин) помогает кислая среда РН3 - 3.5, чем и пользуются в основном грибники при мариновке.
Разрушить ботулотоксин без вреда и последствий можно кипячением содержимого открытой банки в течение 20 мин.
- Ядовитые грибы - тоже существуют. Но в нашей зоне, в Центральной России чем можно отравиться? Поверьте, все хоть сколько-то опасные грибы сильно отличаются, их нужно собирать буквально специально отыскивая, чтобы "травануть"( тещу, например...)
Да, есть мухомор вонючий - но он страшный, белый, плохо пахнет... А где -то ( еще попробуй отыщи)) есть бледная поганка, мелкая галеринка прячется в темных лесах... Никто в здравом уме эти грибы не возьмет.
Есть еще мелкие пакостники, типа опенка серно-желтого, волоконниц, рядовки белой, говорушки восковатой. Набрать их можно разве совсем - совсем без сознания, же они непривлекательны на вид, зачастую горьки и/или имеют неприятный запах.
3. Брезгливость - это пожалуй самая достоверная причина отказа от чужих грибов, вот в это я верю.
Но это тоже причина скорее воображаемая. Почему вы заранее думаете, что вот именно вы, и только вы идеально обрабатываете грибы? Почему считаете, что другие люди менее щепетильны? Вы - моете, чистите, тщательно вырезаете всякие сомнительные участки, а вот другие этого не делают, крошат грибы с землей и червяками, так по вашему?
Считаю чванством заявления типа - никогда не буду есть чужие грибы. Да, конечно если вы не можете определить вид грибов или их качество вызывает сомнение, то не стоит пробовать.
Но если перед вами однозначно определяемый вид - лисички, рыжики, грузди, белые грибы - то почему нет?
Какие грибы безопасно покупать?
1. Свежие, вы сами видите - что перед вами, сомнительные даже можно выбросить, но вряд ли вам подсунут что-то ядовитое)) Если сомневаетесь в экологической чистоте района сбора, то сварите и слейте отвар, с ним уйдет основная масса загрязнений.
2. Сушеные. Чаще всего сушат трубчатые грибы - "белые" и "черные", в них ничего опасного быть не может, а брезгливость можно преодолеть обвариванием и сливом воды.
3. Соленые (квашеные) под пресс. Обычно даже можно попробовать , удостовериться - хорош ли вкус, не перекисли, не пересолены, не отдают ли посторонними вкусами. Состав грибов в ассорти-засолке не проверишь, но еще раз повторюсь смертельно ядовитых грибов там не может быть по определению: засолочные млечники не ядовиты, слабые яды и раздражающие горечи уходят или разрушаются при готовке (вымачивание, отваривание, ферментизация)
4. Замороженные грибы - целые, кубиком, варено-мороженые.
Теоретически опасно покупать мариновку.
Если соблюдена технология и достаточно кислоты - вряд ли что-то угрожает. Но, чтоб быть уверенным на 100%, - откройте банку перед едой, прокипятите 20 мин и остудите, а потом ешьте. Грибам это уже не повредит)
Но это только теоретически. Если честно, не могу категорично ничего озвучить - миллионы едят и нормально, но и холостое ружье может выстрелить.
Обычно грибы берут( покупают) у проверенных и знакомых поставщиков, которых знают давно, у них есть репутация и наработанные рецепты.
Но не привезти например из кирова банку рыжиков? Разве такое возможно? Даже если продавцы не сильно знакомы...
Делитесь мнениями про "чужие " грибы.
Вы тоже - никогда - никогда?
Или при определенных условиях попробуете/купите?