Наверное, все знают, что Восточная Азия - это цивилизация риса. Многие века именно рис является основой питания корейцев и японцев, китайцев, тайцев, вьетнамцев, всего полуторамиллиардного населения региона.
Любопытно, кстати, что рис - это вовсе не исконная культура этих мест. В Древнем Китае, например, риса не знали. Не выращивало его и древнейшее население Корейского полуострова. Рис одомашнили в Южном Китае, а в Корею он попал только в середине 1 тыс. до н.э. Однако, раз попав на полуостров, рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялась ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - это его высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Конечно, рис - это трудоемкая культура. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда - с людьми, которые должны были бы эту пашню обрабатывать.
Вареный рис (на корейском - пап) играет в корейской традиции примерно такую же роль, какая принадлежит хлебу в России. Когда корейцы за столом, то они говорят друг другу: «ешьте много риса»! (Пап мани мого!). В традиционном корейском питании рис служил главным источником калорий, в то время как все прочие кушанья играли лишь второстепенную роль. Все эти закуски, в том числе и самая знаменитая из них - кимчхи - предназначались в первую очередь для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и давать витамины. Необходимые для жизни калории давал именно рис. В этом отношении роль риса действительно вполне может быть сравнима с ролью хлеба в старой России. Однако здесь существует немалая разница. Как вы все хорошо знаете, в современной России хлебу принадлежит лишь вспомогательная роль, и он более не относится к числу важнейших продуктов питания. Как бы мы не любили хлеб, но главным поставщиком калорий в нашем нынешнем питании является, картофель, лапша, разные крупы. А вот в Корее рис по-прежнему остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. По данным опросов, 85% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть при каждом приеме пищи (то есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин).
В последнее время его значение потихоньку снижается, но по-прежнему рис даёт среднестатистическому корейцу порядка 55% дневных калорий. Кроме риса, корейцы выращивают и другие злаки: ячмень, пшеницу, гречиху, но в крайне малых количествах. Привычной нам гречневой крупы в Корее крайне мало, и употребляют её в основном иностранцы.
Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые отбивные рисовые хлебцы). Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши. В отличие от тех рисовых каш, которые время от времени варят русские хозяйки, корейская каша - абсолютно пресная, в нее нельзя добавлять ни масла, ни соли, ни молока. Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (на корейском - панчхан), в то время как рис должен создавать идеально ровный, незамутненный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с рисом.
В качестве исходного продукта для приготовления корейской рисовой каши используется дальневосточный рис. У него крупные продолговатые зерна с высоким содержанием клейковины, поэтому вареный рис не рассыпается на отдельные зернышки, а слипается, образуя достаточно большие комки, которые удобно брать палочками. Иногда в рис перед варкой добавляется немного ячменя, соевых бобов или фасоли, но чаще всего едят все-таки простой вареный рис.
К рису в Корее относятся очень бережно! НЕЛЬЗЯ ВЫКИДЫВАТЬ РИС! Его нужно съедать полностью, где бы ты его не ел, дома, в кафе в ресторане. Если вдруг кто-то не доел и хочет выкинуть рис, то корейцы начинают очень сильно возмущаться и ругаться. Это отношение к рису появилось ещё с тяжёлых времен в Корее, когда приходилось переживать многочисленные войны на корейском полуострове. Тогда рис был единственным источником питания, благодаря которому корейцы выжили.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Биография Ли Бён Чхоля — основателя Samsung
Статья - Порядочность и честность жителей Южной Кореи, и их рассеянность
Статья - Свежие трудовые резервы или просто шальные кадры.
© Станислав Руденко