Найти тему
Прихожанин

Пост помогает отчуждению от зла

Петр Селинов

«Прихожанин» в канун предстоящих 48 дней поста и молитв попросил эконома Данилова монастыря игумена Иннокентия (Ольхового) ответить на вопрос о сокровенном смысле Великого поста.

«Прихожанин»: «Сейчас идет Великий пост. Но когда речь заходит о посте, всё сводится только к еде. Считается, что, если ты ешь только макароны и картошку, значит, ты уже постишься. Но ведь пост – это не только еда. Что, с точки зрения Церкви, главное в Великом посте?»

Игумен Иннокентий: – Вот еда-то в посте совсем и неглавное. Если мы внимательно послушаем церковные песнопения, то услышим, что в них говорится о том, что пост – это прежде всего отчуждение от зла, отчуждение от наших страстей и грехов. Пост – это средство, помогающее человеку бороться со страстями. Чтобы мы стали лучше, добрее, более кроткими и смиренными, чтобы мы любили друг друга. В этом главный смысл поста. Ограничение в питании лишь помогает нам бороться с нашими страстями. И не более того. Цель жизни верующего человека – побороть страсти, очистить душу, чтобы соединиться со Христом. Потому что Христос не может соединиться с человеком, которого раздирают и ослепляют его страсти.

Когда мы едим растительную пищу, она не вызывает такого прилива энергии, как пища мясная, которая сразу дает нам ощущение прилива сил. Еда, приготовленная из продуктов растительного происхождения, как правило, питает человеческий организм в достаточной мере, но не сверх того. Ограничение в еде – это помощь, которая позволяет человеку легче справляться со страстями. Когда физическое тело человека терпит некое утеснение, то и душе легче справляться со страстными движениями. Такая вот прямая зависимость. Только каждый человек должен выбирать меру поста по своим силам. Церковь предлагает мирянам всего лишь некий пример поста, причем поста монастырского, но далеко не все могут с такой мерой справиться. И в этом нет нужды.

В христианстве, в отличие от иудаизма, нет 365 запрещающих и 265 предписывающих заповедей, исполнив которые, человек получает шанс на спасение. Православная Церковь ориентирована на борьбу со страстями, на достижение чистоты душевной. Наша цель –обожение, соединение с Богом, а не соблюдение формальностей: сделать сто поклонов, пройти тысячу шагов... Нет и цели прочитать тысячу молитв – можно прочитать одну молитву, но с искренним сердцем и открытой к Богу душой. Поэтому в Великий пост главное уделять больше времени Богу, больше обращать внимания на состояние своей души и на борьбу с собственными страстями.

-2

Человек – существо бессмертное, и залог нашего бессмертия – Бог. Без Бога мы не сможем наследовать блаженную вечность. Без Бога мы не сможем исполнить свое предназначение. Мы сотворены Богом, и цель нашей жизни в соединении со Христом. Соединению с Богом мешают страсти, наши грехи, наша гордыня. И чтобы с этим справиться, Церковь предлагает нам некое лекарство: пост, молитву, добрые дела, исполнение заповедей, которые дал нам Господь. Есть то, что мешает нашему соединению со Христом, а есть то, что помогает. Именно поэтому Церковь постом призывает человека подумать о состоянии своей души, чтобы понять и увидеть, что мешает ему приблизиться ко Христу – источнику жизни и в то же время источнику нашего спасения.

Еще раз повторю: пост – это лишь средство для борьбы со страстями, которые мешают нашему соединению со Христом. Мы должны отдалиться от всего, что питает страсти. Поэтому цель не в самом посте, не в постной еде. Если мы бесстрастны, нам всё равно что есть. И еда как таковая здесь вообще неважна. Господь благословил нам есть любую пищу невозбранно. Если человек все свои страсти преодолел, ему и пост не нужен. Святые могли сутками стоять в молитве, находясь в таком восхищении, что им не требовались ни еда, ни вода. Блаженный Василий, Христа ради юродивый, ел колбасу в Страстную Пятницу. И его били за это, а он лишь радовался тому, что его почитают не как святого, а как грешника.

Кто-то вообще поститься не может. Ну и что? Разве он не может спастись? Конечно, может. Кто-то болен, кто-то просто слаб духом. Господь не говорил нам: «Поститесь – и спасетесь». Он говорил о покаянии и любви. Поэтому и Церковь предлагает постом как можно больше читать Евангелие, чтобы понять, к чему Господь нас призывал.

Церковь советует нам самим оценивать, что отдаляет нас от Христа, а что к Нему приближает. И вот к тому, что приближает, надо стремиться. Поэтому постом Церковь предлагает человеку продолжительные богослужения, чтобы мы стали ближе к Богу как к Источнику жизни. А то, что нас уводит от Христа в сторону, ведет к погибели, от этого лучше держаться подальше. В этом главный и единственный смысл поста.