В нашей семье тыкву очень любят, но не все и не всегда. Хотя мы с сестрой считаем её универсальным продуктом. Она почти как картошка. Можно сделать первое, второе и компот, он же сок, например.
Именно поэтому покупая на днях семена, взяли и её. До этого года у нас она росла так же легко и непринуждённо, как кабачки. В землю воткнул и поливай, а потом наслаждайся спелыми, вкусными и красивыми плодами. Мы никогда не заморачивались даже с сортом. Вот и в этом году взяли первую попавшуюся. Наверное, стоило внимательно выбирать, но мы этот момент промухали.
Мы знаем два способа посадки тыквы: через рассаду и сразу в грунт. Первый ни разу не пробовали. Но интернет настойчиво рекомендует именно его. Мы пока держимся и не поддаемся на советы. Но это пока. Возможно, скоро сдадимся и таки займемся тыквенной рассадой.
Пока семена ждут своего часа, мы радостно обсуждаем все плюсы тыквы. Самый главный - легко хранить: не нужны погреб, холодильник и прочее. Срок хранения около полугода, если быть как мы. Если же озадачиться другими способами хранения, то тыква почти вечная. И это идеально.
Помимо простого выращивания и хранения тыква ещё и полезна. В ней всего 26 Ккал на 100г. А основа - вода 92%. Список полезностей просто поражает воображение:
-магний;
-кальций;
-калий;
-фосфор;
-цинк;
-железо;
-марганец;
-витамин Е,С,К;
-почти все витамины группы В;
-витамин А;
-бета-каротин;
-альфа-каротин.
Впечатляет? Но это ж просто список. Что он даёт важнее ж. Много кстати чего. Например, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и стабилизацию метаболизма, повышение гемоглобина, нормализацию водно-щелочного баланса, очищение организма от токсинов и шлаков и даже снижение артериального давления. Это не весь список, конечно. Но при таких свойствах тыква - это практически подорожник. Поэтому мы, пожалуй, купим, ещё пару пакетиков семян и высадим целую плантацию тыквенную.
Кстати наши чихуни иногда любопытствуют и пробую тыкву. Не сырую, конечно, но об этом мы тоже расскажем.