Доброго времени, Дорогие читатели! Последние 2 года я преподаватель колледжа, а еще я классный руководитель (точнее куратор) и в этой статье хочу поделиться своим опытом общения, изучения этого непознанного мною мира.
Обязательно подпишитесь на канал и поставьте 👍 этой статье. Очень поддержите канал этим просты действием. Спасибо!
Всю свою жизнь я IT-шник, а к преподаванию я прикоснулся с 2019 года, когда мы с супругой создали собственный детский центр по робототехнике в Геленджике (мы, если что с Урала, если интересно, почитайте в этой статье), а продав центр в 2020 году и переехав на Урал, я пошел работать в колледж и веду IT-дисциплины, супруга вернувшись пошла в гимназию, а с этого учебного года тоже в колледж пошла. Но статья ведь не об этом, поговорим об отношении...
Отношение к учителям/преподавателям странное и слово "странное" очень мягко сказано.
Потребительское отношение сквозит от всех, начиная с родителей, ведь учитель = обслуживающий персонал для их детей. Дети, воспитанные своими родителями "проповедуют" те же идеи.
Учитель или преподаватель должен быть всегда на связи, я сейчас и о классном руководстве (кураторстве) говорю. Неважно, чем ты занят, кушаешь, спишь, отдыхаешь на корпоративе (не дай боже) - должен быть всегда на связи и отвечать на все вопросы без претензионно.
Отношение правительства тоже поражает. 1 ставки преподавателю (по нагрузке) было бы достаточно, чтобы еще заниматься научной деятельностью и участием детей в олимпиадном движении. Но есть ведь и подводные камни, главный - на 1 ставку не выжить, в некоторых регионах 1 ставка и МРОТу не равна, поэтому преподаватели вынуждены набирать часы + аттестация.
Аттестация - это отдельный вид извращения со стороны правительства. Ведь на аттестации ты не можешь показать свое мастерство, ты должен показать те материалы, которые требуются и ограничен многими критериями, если кратко – фикция. По факту, аттестация нужна преподавателям, чтобы получить повышение к ставке.
А еще, мне нравится претензия к преподавателям/учителям за наш отпуск, да он есть, он летом и равен 56 дням. Будь моя воля, я бы еще талоны выдавал антистрессовые, например на алкоголь или молоко.
Я думаю, если изменить в большую сторону, ставку - это решило бы множество проблем:
1. молодые учителя охотнее шли бы на вакансии преподавателей и учителей;
2. стажисты охотнее делились бы часами, обучая молодых;
3. больше времени = силы для внеурочной деятельности с ВАШИМИ детьми.
Вот и получается, что родители, дети, коллеги и даже правительству не нужно образование, но если что, угадайте КТО БУДЕТ ВИНОВАТ?
Извините, но преподаватели хотят кушать и у них есть свои семьи.
Тему классного руководства в этой статье раскрывать не буду.
Учитель должен всем, справа подождут!
Наверняка статья вызовет неоднозначные эмоции. Будет интересно почитать в комментариях 👇
Если тема близка и хотите поддержать канал то визитка ниже.
Оцените статью 👍 и подпишитесь на канал
С Уважением, Артур Тагиров!
#преподавание #учитель #преподаватель #педагогика #психология #педагоги #мысли вслух #психология жизни #родители и дети #психология