- По краю воротника "гольф" лучше связать последние 2-3 ряда спицами потолще, чтобы край лучше растягивался.
2. При вязании жаккардовой кокетки переход на нити другого цвета лучше делать на спине в районе левого плеча - это место считается менее заметным.
3. Прежде чем сделать перерыв в вязании, обязательно довяжите ряд до конца. В противном случае, когда вы вновь приступите к вязанию, натяжение нити, вероятнее всего, изменится и ряд будет выглядеть не ровным.
4. Вспомогательная спица для вязания кос и жгутов должна быть на полразмера тоньше основных спиц.
5. При узорном вязании прибавление петель требует определённого планирования. Как правило, добавленные петли провязываются лицевыми до тех пор, пока не наберётся количество петель необходимое для нового раппорта.
6. Образцы следует делать не только для основного полотна, но и для всех видов вязания, которое будет в изделии — гладь, узоры, резинка.
7. Одинаковые детали можно вязать одновременно, так вы не собьётесь в подсчёте петель, убавлениях и прибавлениях. Одновременно можно вязать и парные изделия, тогда они точно получатся одинаковыми, а не так, что одна рукавичка больше другой.
8. Чтобы правильно подобрать спицы, сложите нить вдвое и слегка закрутите. Толщина этой нити должна соответствовать диаметру спиц.
9. Если впервые приступаете к крупному «плечевому» изделию, не стоит усложнять работу узорами — вяжите обычной гладью с минимумом вязальных изысков. Так легче приобрести навыки, набить руку и главное понять всю технологию процесса. А вот пряжу выберите максимально качественную и красивую, чтобы приятно было вязать, и результат не разочаровал. Мелкие огрехи и ошибки не заметны на твидовой, меланжевой или немного пушистой пряже.
10. Если образец перед стиркой обвести по контуру, то после ВТО будет хорошо видно, какую усадку по вертикали и горизонтали даёт полотно или наоборот растягивается.
11. Не стоит забывать, что мокрое вязаное полотно весьма податливо, используйте эту возможность перед блокировкой для формирования нужных линий. Таким образом можно сформировать окат рукава, линию талии, декоративные края и т.д.
12. Следует помнить, что все схемы узоров, в том числе ажурных, в книгах и журналах по умолчанию делаются для «классических», а не «бабушкиных» петель, если нужно использовать другой способ для вывязывания, то это специально оговаривается, если оговорок нет — значит только «классика».
13. Простое приспособление — шаблон, поможет в подсчёте петель и рядов. Сделать его очень просто, берётся лист картона и в центре вырезается квадрат 10 см х 10 см. Такая рамка значительно упрощает подсчёт.
14. Не спешите выбрасывать старое постельное бельё. Простыни и пододеяльники отлично подойдут для отжима и сушки больших вязаных изделий: они мягкие, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро сохнут.
15. При покупке пряжи всегда обращайте внимание на номер партии, так как разные партии могут отличаться в оттенках! Если же случилось, что у вас мотки пряжи из разных партий, вяжите попеременно 1 ряд одной и 1 ряд другой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу только одной пряжей. Таким образом удастся "замаскировать" возможные отличия оттенков.
Делитесь в комментариях своими советами и лайфхаками, будет полезно и интересно!
И всегда рада вам на своём канале в YouTube ❤️