Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,4
- IMDb - 8, 2
Жанр: #документальный #история
Документальная лента о полёте американской команды на корабле «Аполлон-11» и высадке на поверхность Луны. Вот уж интересный материал подкинул мне британский режиссёр. «Человек на Луне» (2018) Дэмьена Шазелля показал художественный взгляд на полёт, на личность Нила Армстронга, а постановщик Эл Райнерт документально смонтировал важную историческую хронику, которая оставляет след на всём человечестве.
Хроника включает в кадры Джона Кеннеди, который ставит установку для страны — первыми оказаться на Луне. Заслуги освоения космоса, как первопроходцев, лежат и всегда будут лежать на Советском Союзе — Юрий Алексеевич Гагарин первый и точка! Ради космической гонки американцы и запустили программу «Аполлон», чтобы хоть в чём-то обойти «советов». Кадры подготовки Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза ещё на жилой территории мыса Кеннеди. Именно особенность документальной съёмки и наш дубляж Алексея Борзунова вызывали определённую эйфорию при просмотре. Без постановки, без игры актёров — чистая реакция, волнение и описание своих ощущений.
Кадры вызывают трепет при приближении астронавтов к ракете, открывают нашему взору движения в неудобных скафандрах, а также отвечают на вопросы зрителей про нахождение в космическом корабле. Можно ощутить вибрацию от запуска двигателей ракеты-носителя «Сатурн-5», можно оценить последствия взлёта. Съёмка на борту «Аполлона-11» была и забавной, и местами ностальгической. В такой момент понимаешь всю значимость жизни на Земле и объединения землян в едином сообществе.
Лента передаёт шутки экипажа корабля, сталкивает зрителя с трудностями невесомости, развлечениям во время полёта, а также показывает некоторые опасные ситуации, которые не на шутки волновали весь мир. Прослушивание музыки из «2001: Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика, которая вышла годом ранее полёта, было эпичным и приятным. На слуху ещё ноты «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса, поэтому, когда эта самая мелодия заиграла на «Аполлоне-11», то накал страстей перегнул планку эпичности и воодушевления.
Выход на околоземную орбиту, отцепление первого модуля и движение к Луне захватывали дух. Картина чётко передаёт весь алгоритм полёта. Если художественные ленты больше уделяют внимания реакции персонажа, чтобы оценить актёрское перевоплощение, то в этой картине мы с точностью следим на техническими манипуляциями, за последовательностью действий на корабле. Перестройка отсеков, состыковка с лунным модулем, перестроение, выход на гелиоцентрическую орбиту — все до последнего кадры вызывают восторг. Выход на поверхность Луны, сопровождающийся:
«Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества»
вызвал тонну эмоций как учёных в Хьюстоне, так и зрителей при просмотре ленты.
В целом, отличная эмоциональная палитра. Документалка будто прививает любовь к космическим фильмам, к кадрам простоты вселенной и расширению познания. Конечно в научно-фантастическом ключе, сродни «Гравитации» (2013) Альфонсо Куарона, «Интерстеллару» (2014) Кристофера Нолана либо вообще классике вышеупомянутого Стэнли Кубрика, а не ужасам «Чужого» (1979) Ридли Скотта или саге «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Можно с интересом изучить некоторые особенности пилотирования, точные действия экипажа, а также оценить степень развития человечества. И пусть официально лунную гонку США выиграли, но памятные медали, посвящённые Юрию Гагарину и Владимиру Гриссому, взятые астронавтами «Аполлона-11», заслуживают всемирного уважения и любви к человеку.
Продолжение высадки землян на Луну можно узнать в картине Рона Ховарда «Аполлоне 13» (1995), драматической катастрофой, которая прервала высадки на спутник Земли.