Найти тему

«Мои близкие сошли с ума» или «Как сейчас говорить с близкими о политике»

Скажу сразу, извините, если разочарую, но у вас не получится их переубедить!
Поймите, людей нельзя изменить без их на то желания. А желание может теряться в дебрях страхов и базовых иррациональных установок.

Процитирую Якова Когана:

«Слушайте, а у вас бывало когда-нибудь такое: вы встали ранним, погожим утром, плотно позавтракали чем бог послал, открыли интернет, а там абсолютно незнакомые вам люди говорят вам — все ваши взгляды неверны, всё совершенно не так, как вы думаете, правильно нужно вот так и вот так, немедленно передумывайте!
И вы такие — точно б-ть! Как я раньше-то не догадывался?! Спасибо тебе, незнамо кто, за науку! Век помнить буду!»

Понимаете?

Но говорить с близкими всё равно придётся, на праздниках, застольях – сейчас актуально.

Итак, разговор с близкими по шагам:

Самое главное – убрать долженствование: «они должны понимать», «они должны думать по-другому, именно так, как я»

Для этого:

* В начале собираем себя, дышим.

* Разбираем, кто сказал, что должны, с каких пор люди должны подчиняться нашему мнению (даже самому разумному). Переводим в «мне бы очень хотелось...» и «мне очень жаль, что они в неприемлемой для меня позиции», но от того, что нам не нравится – не значит, что должно быть по-другому.

* Готовимся к разговору, проверяем остроту чувств. Если чувства успокоились и осталось сожаление – значит мы готовы.

Естественно в процессе разговора будут возникать острые моменты.

Если вы где-то за столом в кругу близких, можно сразу договориться, предупредить, что и так сложное время и предложить переключиться, не говорить на острые темы. Говорить о добром, светлом, домашнем

Обязательно будет сносить в сторону поговорить всё-таки об этом. Отслеживайте и удерживаете своё спокойствие.

Есть несколько вариантов:

1. Самое тяжелое орудие

Если человек начинает рассказывать вещи, которые вас совсем ВООБЩЕ не устраивают, можно ещё раз попробовать переключить тему, но если не получается, то просто согласиться с тем, что говорят. «Да, ты прав, я наверное идиот и ничего не понимаю, ты прав, а я даже не буду рот открывать».

Это гиперамортизация, чтобы ни говорил человек – «да, я с тобой согласен»

2. Мягкий вариант

Когда вы говорите: «да, наверное у тебя есть своя правда, наверное ты собирал информацию, да я понимаю, но я сейчас не готов обсуждать» или «да, отчасти ты прав, но давай поговорим в другой раз».

То есть вы уходите, соглашаетесь с тем, что у него позиция более сильная, вы не говорите, что совершенно ничего не понимаете, вы просто уходите от разговора.

3. Открытый вариант

Когда человек чего-то прочитал, услышал, не очень разобрался и готов к диалогу.

«Да, такую информацию я тоже видел и слышал» или «такого я не слышал, а где ты это взял, а как ты это проверял?».

То есть мы соглашаемся и идёт амортизация сотрудничества.

Тут мы можем понять, что за этим мнением стоит, спросить «а смотрел ли ты этот источник?», предложить, поделиться другой информацией. Но это если человек готов к диалогу.

4. Для тех, кому вообще тяжело в этом разбираться

Тёти, дяди, пожилые родственники – которым важно просто отстаивать своё уже выбранное (навязанное) мнение. Здесь мы используем гиперамортизацию х 3 (п.1 – просто соглашаемся).
Итак соглашаемся три раза: они вам один аргумент, вы – «да»; второй – «да»; третий – тоже «да», «вам с высоты опыта виднее» и переключаем тему.

5. И способ «в обход барьера».

Когда мы не начинаем вообще тему, а поднимаемся над барьером и говорим «я понимаю, эта тема сейчас волнует, это горячая тема, мне так важно слышать, что ты переживаешь по этому поводу, что ты собираешь информацию, но ты знаешь, как сейчас трудно на эту тему говорить, я очень ценю, что ты делаешь, но давай не будем говорить об этом, подождём развития событий».

Этот способ и для близкого круга и для друзей и для сотрудников... Хотя про сотрудников поговорим отдельно.

Помните,
сейчас нельзя ссориться, даже если сейчас вы и близкие по разные стороны, то ситуация развивается и не стоит на месте, меняются мнения, у многих открываются глаза. Просто подождите, но не рвите связи.
Как говорит Екатерина Шульман: мы – это всё, что у нас осталось.
Держитесь друг друга!