Найти в Дзене
На берегах Терека

КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВОЙ СЛУЖБЫ ГРЕБЕНСКОГО ОФИЦЕРА М.Л.ФРОЛОВА 5-ГО НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И В ТУРЦИИ

Продолжение

Заслуживает внимание биография боевого гребенского офицера из могочисленного рода Фроловых, давшего Российской армии несколько поколений известных воинов, завершившего боевую службу в 1841 г. Максим Лукьянович родился в самом конце предыдущего столетия, происходил из семьи есаула станицы Червлённой и все детство неотлучно провел на самом фронтире. В 1802 г., согласно росписи Астраханской епархии Кизлярского уезда, составленной священниками, его семья состояла: «войсковой знаменщик Лукьян Фралов 40 лет, жена его Фёкла Павловна 40 лет, дети их Ефим 6 лет, Максим 4 года, Агафья 8 лет. Брат его станичный есаул Степан Фралов 28 лет, жена его Анна Ивановна 28 лет, сын их Михайла 7 лет. Брат же их сотник Иван Фралов 27 лет, жена его Евдокея Дмитревна 27 лет, сын их Иван 7 лет. Мать их Прасковья Степановна 62 года». В самом юном возрасте он стал свидетелем страшной резни, разыгравшейся прямо в водах бурного Терека, когда все население станицы приняло сражение с горцами, и никто из них еще тогда не знал о существовании будущего проконсула Кавказа генерала А.П.Ермолова.

Согласно, формулярного списка, поступил в 19 лет на службу 4 марта 1818 г. и сразу же принял участие в военной экспедиции на правый берег Терека. Начало боевой службы Максима Лукьяновича совпало с кардинальными изменениями военно-политической ситуации на Кавказе, при котором завершился оборонительный этап, и Российская армия перенесла военные действия на территорию противника. Юный воин отличился в нескольких стычках с горцами, принимал участие при строительстве укрепления Неотступный Стан, был замечен военным командованием и в день заложения крепости Грозной, 10 июня получил чин урядника. В дальнейшем принимал участие во всех значимых мероприятиях на Северо-Восточном и Центральном Кавказе.

В первые 10 лет беспрерывно принимал участие в военных походах, которых только крупных из крепости Грозной насчитывалось двенадцать, внесенных в формулярный список. Отметился при захвате Ханкальского ущелья, открывающего путь в глубь Чечни, охране лесорубов при рубке просек в многовековых лесах к важнейшим равнинным селениям, в кавалерийских сшибках на ставшей позже знаменитой Шалинской поляне, в верховьях реки Асса, неоднократно с боем проходил по так называемой “Русской дороге” и др. Строительство новых укреплений на возводимой Сунженской линии успешно продолжалось и столкновения с партиями чеченцев не прекращались. В результате Максим Лукьянович в 1821 г. за отличие, проявленное в сражениях с горцами, получил знак отличия Военного ордена “Святого Георгия” под №44855, а в 1826 г. удостоился звания зауряд-хорунжия.

Полноценным офицером гребенской казак стал в 1828 г. во время очередной войны с Османской империей заслужив эполеты хорунжего и вскоре получил следующий чин сотника, сражаясь с башибузуками в составе Сборно-Линейного казачьего полка под командованием подполковника П.С.Верзилина. Принимал участие в блокаде сильной крепости Карс и ее захвате, в труднейшем конном переходе через хребет Чандырских гор. Отличился в нескольких напряженных сражениях с турецкой конницей, при штурме турецких твердынь Ханхалах, Алхацых, Ардаган и др. По итогам военных действий, в числе всех военнослужащих, принимавших участие в походе в Закавказье, получил серебряную медаль “За турецкую войну. 1828, 1829”.

-2

Максим Лукьянович Фролов 5-й в штате Гребенского войска, был не единственным офицером, т.к. еще четверо представителей этой фамилии проходили службу и хорошо себя зарекомендовали. В дальнейшем боевая жизнь продолжилась на Кавказской линии, в первую очередь против многотысячных партий первого имама Кази-муллы. Гребенцы принимали участие в походе к труднодоступному аварскому селению Гимры, в котором отомстили за гибель своего командира полковника В.А.Волжинского. Всего же с 1831 г. по 1841 г. гребенской офицер участвовал в 36 крупных походах и больших сражениях, во время которых имел возможность проявить, что и было по достоинство оценено военным командованием. Максим Лукьянович получил чин есаула в 1838 г. и 18 июня 1841 г. был произведен в войсковые старшины, после чего закончил свой боевой путь. Необходимо отметить, что все производства в следующие офицерские чины М.Л.Фролов 5-й происходили за отличия в боях, а не по выслуге лет на открывшуюся вакансию. За 23 года службы в составе отрядов правительственных войск участвовал в более 50 только крупных походах и сражениях, дважды получал ранения, но возвращался в строй.

Одновременно с войсковым старшиной М.Л.Фроловым воинскую службу проходил его старший брат, не менее заслуженный воин, что видно из полученных наград. Так, войсковой старшина Ефим Лукъянович Фролов 4-й имел знак отличия Военного ордена “Святого Георгия” под №41271, (полученный в 1819 г. или 1820 г.), серебряную медаль “За турецкую войну. 1828, 1829”. В офицерских чинах удостоился ордена “Святой Анны” 3-й степени с бантом, ордена “Святой Анны” 4-й степени с надписью “За храбрость”, а также ордена “Святого Станислава” 4-й степени (эта степень существовала до 1839 г.). Боевую славу фамилии Фроловых продолжил сын Максима Лукьяновича, отличившийся во время Крымской войны и снискавший известность своей храбростью у самого высокого начальства Отдельного Кавказского корпуса.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.