Много лет я наблюдала за жизнью людей, обращающихся к Богу, к вере. Обращаясь к Богу, человек проходит через покаяние. Почему после покаяния у одних людей словно вырастают крылья, они радуются прощению, меняют жизнь, у других внешне практически ничего не происходит, да и жизнь остается прежней?
Некоторые люди всю жизнь плачут о прежних грехах, совершенных в юности и вообще никуда не продвигаются в духовной жизни, проводя всю жизнь после обращения в раскаянии и сожалении о прошлом.
Что же такое покаяние? Что делать, для того, чтобы получить радость жизни и силы для служения Творцу?
Посмотрим, что говорят по этому поводу мудрецы, исследовавшие этот вопрос по Писанию:
Первое:
Первое, что происходит с человеком, когда он понимает, что жизнь без Бога его больше не устраивает, это мысль, что за время, в которое он противился Богу и Его Заповедям, он совершил много ложных выборов, которые привели его к нежелательным результатам. Вследствие этого появляется чувство сожаления и раскаяния в неправильности своего выбора. К этому приходят все, иначе и покаяния бы не произошло. И в этот момент не важно, происходит ли покаяние эмоционально, со слезами или очень спокойно, без эмоций, когда человек говорит себе:
«Раньше я принимал решения без учета Заповедей, без молитвы и не узнавая мнения Бога о том, что есть добро и что зло. Сейчас я хочу жить с Богом, узнавать Его характер и Его мнение о жизни, о добре и зле»… или что-то другое в этом роде.
Бывает, что люди, кем-то наставленные или сами по себе решают, что дальше двигаться не надо или некуда и «застревают» на первой ступени покаяния. Они посвящают весь остаток жизни сожалению о прошлом и раскаянию в прежних делах, не двигаясь никуда дальше. Такие люди обречены «кружиться в колесе» «раскаялся-согрешил-раскаялся», у них нет сил что-либо изменить в своей жизни.
Погрузившись в самобичевание, человек уже ничего не сможет сделать по-настоящему доброго и мудрого.
Второе:
Если человек знает слова Христа о том, что Бог прощает кающегося грешника, тогда он может принять мысль о том, что прощен и поверить этому.
Многие люди «застревают» на втором этапе. Даже если в начале они проходят его, то столкнувшись с тем, что обнаруживают в своем характере прежние склонности к греху, возвращаются к этому этапу и считают, что Бог не простил их. Нередко таковые всю жизнь посвящают поиску подтверждения, что Бог прощает грехи. А так как жить они продолжают, то и грешить тоже, а это значит, что сомнение их никогда не исчезнет.
Утверждение: «Бог прощает нам все грехи» хорошо только для первой ступени, но опасно как лозунг жизни. Иначе атеисты и другие люди не без причины скажут: «Бойтесь христиан, потому что их Бог прощает им все грехи».
Третье:
Многие люди, попросив прощения за свои неверные выборы в прошлом и приняв прощение от Бога, «выбрасывают прошлое, считают его негодным и стараются не вспоминать. Из таких людей довольно часто получаются ханжи, уверенные в собственной праведности, люди, «улетевшие в небеса», те, кто не замечают даже очевидного, того, что на новых перекрестках своей судьбы, они все также нередко принимают неверные решения и грешат. «Мы все святые!» - провозглашают они, а все, кто живет с ними рядом «ищут пятый угол» от такой их святости.
«Когда ты становишься праведником, следи, чтобы рядом с тобой не появились мученики». (рав А. Бленд)
Дает ли Бог выход из этого положения?
Да, конечно!
1. Когда Господь подводит нас к развилке, где мы должны сделать выбор, Он всегда оставляет на ней Свою искру святости, частичку Своего Царства мира, правды, радости и любви. Поворачивая не в ту сторону, мы ее пропускаем, оставляем на том месте, где ее оставил Творец. Никто кроме нас не сможет ее поднять. Поэтому, если мы раскаялись в том, что «повернули не туда», есть смысл вернуться мысленно в то самое место и понять, что оставил нам Господь на этой развилке нашей жизни, чему мы могли бы научиться, если бы сделали верный выбор. Поняв, принять Его урок и научиться тому, что Он хотел нам преподать.
2. Бог силен все зло, которое происходит в нашей жизни обратить в добро. Верим ли мы в это? Если «да», тогда стоит подумать и попросить Творца научить меня, как я могу извлечь «из ничтожного драгоценное», как Господь поручал. То есть, что драгоценного я могу извлечь из своей старой ошибки? Чему я могу научиться?
3. С момента, когда Адам и Ева вкусили от дерева познания добра и зла, многие люди так и крутятся в этом дуализме, словно живут в плоском мире – только добро или зло. Но как же путь «второго Адама»? Как же путь жизни, который принес Христос? Ведь после Его победы, нам дан не только путь познания добра и зла, но и путь жизни также. Апостол Павел пишет об этом пути так:
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» 2 Послание к Коринфянам 3:18
То есть, смотреть на Христа, восхищаясь Его славой, исследовать Его характер, пытаться понять Его мотивы, почему Он поступал и поступает так, а не иначе. А изменения в характере тогда происходят без напряжения. Наше усилие состоит тогда только в том, чтобы удерживать внимание на познании Его характера, попытки понять, чем Он руководствуется в поступках, в любви и благодарности Ему за все, что мы видим и ощущаем. Тогда жизнь становится даже не трехмерной, а многогранной и прекрасной.
4. Мы не может всегда поступать верно, даже если знаем путь преображения. Каждую минуту своей жизни мы делаем выбор, а значит и может ошибиться, выбрать не путь жизни, а ложный путь. Но если мы понимаем, что, живя на земле находимся в школе, тогда и будем помнить, что свои ошибки можно употребить для учебы. И если сегодня я ошиблась, то это не значит, что и завтра должна ошибиться. Если из сегодняшней ошибки я смогу извлечь все уроки, которые Господь мне хотел преподать, то завтра я в той же ситуации поступлю уже совсем по-другому. И тогда мой путь чаще будет украшен победами, чем поражениями.
Что же стоит между мной и победоносной жизнью? Может быть простое желание учиться и решение рискнуть открыть Богу все потаенные уголки моих мыслей и моей души? Ведь Он видит не только злые мысли или склонности. Он также прекрасно знает все прекрасные задатки, все таланты, которые Он вложил в меня, и Господь очень хочет сделать так, чтобы эти таланты развились во мне! А стоит или не стоит позволить Ему сделать это, зависит только от каждого лично. В этом никто не может ни помочь, ни помешать нам.
Если же нет веры в то, что все зло Бог может превратить в добро, то покаяние еще не до конца «созрело».