История это произошла не со мной в районе Крайнего Севера. Правильнее было бы написать не Крайнего, а Бескрайнего - потому что пашешь-пашешь, а конца и края не видать. Ну да ладно, речь не об этом.
Жил да был начальник отдела некоего производства. Условно назовем его Иваном Андреевичем Полковниковым. Трудился он не щадя живота своего. А точнее живота вверенных ему двадцати рабочих. Держал он их в ежовых рукавицах и распоряжался как крепостными крестьянами; мог накричать и обругать матом по малейшему поводу и без него. Долгие годы Иван Андреевич пользовался поддержкой своего руководителя и был что называется «непотопляемым». Ну, ещё бы: детали всякие налево продавать, чужих жён на вахте охаживать… почему-то строчка сейчас из песни одной вспомнилась: «Ну, настоящий полковник!»
Но, к сожалению, всё хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. И сменился у Ивана Андреевича начальник. Теперь Полковников обязан был подчиняться некоему Владимиру Васильевичу Ковалёву, выходцу из силовиков, всю правду о назначении которого знали только в Москве.
Буквально сразу же Ковалёв стал устанавливать свои порядки: заставил вверенных ему руководителей низшего звена приходить на работу вовремя, решать свои личные вопросы за свой счёт и во внерабочее время. Всё это никоим образом не могло устроить Ивана Андреевича, привыкшего за прошедшие годы к вольности. Последней каплей терпения Полковникова стало урезание бонусов за нарушение трудовой дисциплины со стороны руководителя и удержание из заработной платы по итогам проведённой ревизии – реальной, не на бумаге.
После долгих раздумий Иван Андреевич решил пойти «через голову». Дело в том, что Владимир Васильевич Ковалёв находился в подчинении у Игоря Петровича Обухова, с которым Полковников был хорошо знаком и про дела которого кое-что знал. Игорь Петрович тепло принял старого знакомого: посидели больше часа, выпили по рюмке чая повспоминали былое. Руководитель внял мольбам нижестоящего товарища, обещал приструнить ретивого управленца. Но Игорь Петрович знал о Ковалёве и его возможностях довольно много и предпочёл не портить с ним отношений. Поэтому, после ухода довольного собой Полковникова набрал телефонный номер Владимира Васильевича…
Вскоре после хождения через голову к Ивану Андреевичу приехала проверка из другого региона, которая выявила факты многочисленных нарушений в подконтрольном ему подразделении. Поступили с ним сравнительно мягко: ему пришлось написать заявление на отпуск с последующим увольнением.
Был у Ивана Андреевича сын Максим от второго брака, который к 23-ём своим годам не успел отметиться чем-либо серьёзным - разве что двумя годами очного обучения в институте газовой промышленности, отчислением из него за прогулы, годом службы в армии, годом обучения всё в том же институте и вновь отчислениям за прогулы. Да ещё работой в 6 организациях со стажем не более двух месяцев в каждой.
Решил Иван Андреевич пристроить своего отпрыска по старым связям на своё прежнее место работы. В конце концов, там ещё оставались люди, которым он когда-то помогал, и которые помнили добро.
В один отдел вышеНЕназванного предприятия как раз начался набор сотрудников. И буквально накануне данного события резюме Максима Полковникова с просьбой одного серьёзного рекомендателя поступило в управление по работе с персоналом. На предприятии склонялись к положительному решению касательно от Максима Полковникова, но окончательного вердикта ещё не было. Во всяком случае, беседу с кандидатом в штат предстояло провести.
Главный специалист отдела по работе с персоналом, взяв в руки резюме Полковникова младшего, набрала его номер.
- Максим Иванович, здравствуйте! Вас беспокоит служба по работе с персоналом предприятия ААА. Удобно говорить?
- Слушаю, - с явным раздражением в голосе ответил собеседник.
- К нам поступило ваше резюме. Скажите, когда сможете приехать к нам на собеседование?
- Я в вашей гнилой конторе и дня работать не буду! Вы мне не нужны!
Положив трубку, пересказав содержание беседы, порывов и выбросив резюме Полковникова, сотрудница назначила встречу следующему кандидату. Примерно через три часа ей перезвонил… Максим Полковников с гениальном вердиктом:
- Ну ладно, я согласен!
- Извините, Максим Иванович. Наша гнилая контора такого эрудированного и высококультурного специалиста просто не потянет. Всего наилучшего!
М-да, воистину говорят: дети - зеркало родителей.