О правильном отношении к вещам и быту
Продолжение. Начало смотри тут
Нравственность наша проявляется в первую очередь не в каких-то там благих делах и поступках, а чаще всего в мелочах в повседневной жизни. Как мы каждую минуту относимся к окружающему миру. Ответственны или нет к тому, что нас окружает, к вещам, к людям? Нам кажется, что есть поступки нейтральные. На самом деле их нет, т.к. 999 из 1000 поступков окрашены: или хорошо, или плохо, бережно ли мы к чему-то или к кому-то отнеслись или нет, середины не бывает. Потому что на самом деле вокруг всё живое. И стол тоже живой, он нас слышит, наши мысли, он в лучшем положении, т.к. он нас слышит, а мы его нет.
В мелочах наша суть проявляется более естественно. Если мы безответственно ведём себя в мелочах, то мы имеем больше шансов так же поступить и в более крупных поступках. Слова Христа, что если ты верный в малом, то над многим будешь поставлен — очень правильны, т.к. в малом никто не смотрит на тебя, никто тебя не видит, как ты реально живёшь — по совести или нет. В мелочах наша суть проявляется более естественно. Мы делим всё вокруг на своё и чужое, забывая слова Христа — если ты не смог соблюсти чужое, то кто же даст тебе своё? Это относится и к вещам тоже.
Надо очень сильно ценить чужой труд, уважать его во всём большом и малом. Мы ценим чужой труд мало, хотя и свой труд тоже не ценим. Ценить — значит ответственно относиться к результатам труда, например, к каждой копейке, которую ты заработал трудом своим.
Как в доме, так и в голове. Как к деньгам относишься, так и к любимому. Мы не знаем цены ничему и никому. Исключения здесь есть, но их мало.
Если более или менее легко что-то сделать, не перекладывай всё на завтра, например, помой посуду. Завтра встанешь, уже другие мысли, уже другой мир. Если что-то висит над душой, хуже этого ничего нет. Завтра сделать это же будет в 7 раз сложнее.
Нам кажется, что вроде всё — мелочи, но из этих мелочей рождается что-то хорошее или плохое, какое-то состояние души, которое стремится реализоваться. Например, если накопилось много невнимательности, пофигизма, лени, безразличия, распущенности в повседневных проявлениях, то это может проявиться и в чём-то большем. Нам сложнее будет правильно поступать, потому что привычка — это вторая натура. Конечно, это всё должно быть без фанатизма, насилия над собой, не любой ценой. Наша ключевая ошибка вообще — это недумание. Если чуть-чуть возник порыв махнуть рукой, то мы и машем постоянно и во всём.
Жить по совести — это не значит, что надо себя преодолевать постоянно. На самом деле это значит понимать себя: чего же ты хочешь? Например, ты устал, весь день готовил или есть дела более радостные и необходимые, то не надо этой посудой себя доламывать, на завтра отложи. Надо понимать, какое действие ты сам реально хочешь. И по совести ли это. Реально мы не умеем выделять того, что хотим. Отсюда пороки наши: цинизм, раздражительность, беспокойство без причины.
Если к быту относишься как к кресту, то горе тебе. Это и будет для тебя обузой. Чтобы что-то сложилось хорошо, отнесись с душой к этому делу. Надо захотеть сделать именно с сердцем. Если что-то в тягость, то лучше этого не делать, т.к. это ведёт к озлоблению и озверению людей, а отсюда — и к глобальному потеплению, главная причина которого — раздражение людей.
25% людей на Земле не рады ничему, т.к. не умеют ценить позитив, а отсюда во всём видят негатив. В семьях нет любви, люди неблагодарны друг другу. Надо хотеть видеть, за что можно поблагодарить. Надо видеть то хорошее, что делают для тебя.
#психология жизни #нравственность #счастье #семейные отношения #карма