Здравствуйте, уважаемые читатели!
Весной многие огородники проделывают такую процедуру, берут пачку минеральных удобрений и как древний сеятель, разбрасывают их прямо по снегу. Народная молва утверждает, что это полезно делать. Но вот будет ли от этого какой-то положительный результат? Давайте разберемся, постараюсь как обычно без всяких заумных фраз.
ВАЖНО. Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ вносить удобрения таким способом! Это абсолютно БЕСПОЛЕЗНОЕ занятие.
Я докажу вам это, но для начала совсем немного теории. Есть в науке почвоведении такое понятие как «почвенный поглощающий комплекс», он обозначается аббревиатурой ППК. Что такое ППК? Это совокупность мельчайших частичек, которые носят название КОЛЛОИДНЫЕ. Они могут иметь различный состав – только органический, минеральный или смешанный органо-минеральный, практически нерастворимы в воде и могут поглощать и отдавать ионы.
Вам просто нужно представить кастрюлю, заполненную мельчайшими шариками, в которых находится «еда» растений, а пространство между этими шариками заполнено гелем.
САМАЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА земледельца это постоянно пополнять элементами питания эти самые шарики. То есть весь это комплекс можно улучшить! Что для этого требуется?
1. Нужно вносить в почву ОРГАНИКУ. Поэтому покупайте навоз, делайте компост, собирайте скошенную траву, собирайте осенью листву, все отходы кухни отправляйте в компост, собирайте коровьи «лепешки» и конские «яблоки». И так далее и тому подобное, вариантов множество. Я, извиняюсь, даже по маленькому хожу в специальное ведро! Развел пополам с водой и вылил под какой-нибудь кустик. Калий, фосфор, микроэлементы, почва все поймает и удержит!
2. Нужно вносить КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЕ вещества. Пусть не сразу, потихоньку, но каждую осень вносите в почву фосфоритную и костную муку, доломитовую муку, золу, известь, мел, мелко смолотую яичную скорлупу. Все эти вещества не только устраняют излишнюю кислотность почвы, но и наполняют и усиливают ППК.
3. Если в почве не хватает ГЛИНЫ, то и ее нужно вносить. Кстати, глинистая почва, это не совсем уж плохо. Я об этом писал уже много, просто повторю – глина отлично удерживает влагу и химически богата по составу. Примерно 30% глины в верхнем почвенном слое, будет самое то, на вашем участке.
Складывается вполне понятная цепочка. Чем больше вы вносите органики, тем больше образуется ГУМУСА, чем больше гумуса, тем мощнее ее ППК. Больше влагоемкость, воздухопроницаемость, рыхлость, именно в гумусе находится более 90% азота, более половины фосфора и множество активных биологических элементов.
КАК удобрить почву весной.
1. Азотные удобрения легко растворяются в воде, поэтому просто вылейте их раствор под растение.
2. Если удобрение труднорастворимое (например, суперфосфат), его можно растворить в кипятке, охладить и также внести под куст или дерево. Можно просто рассыпать суперфосфат в приствольном круге и замульчировать его навозным перегноем, компостом или другой органикой.
3. Не торопитесь, удобряйте только тогда, когда снег сойдет полностью и почва хоть немного отогреется.
ВЫВОД. Все разбросанные вами по снегу удобрения будут просто смыты талыми водами в ближайший водоем. А азот из них вообще улетучится в атмосферу. Почве, как и растениям не достанется НИЧЕГО. Ну, а вы понесете убытки, удобрения-то вы покупали! А они сейчас совсем не дешевые.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
_____________________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
________________________________________________________________________________