Не так давно мы писали, что рекомендованные промежутки для дневных снов являются лишь рекомендацией. Они могут не подходить некоторым детям, когда мама старается зафиксировать режим. Хотим сегодня рассказать вам о других промежутках подъемов активности и ее спада, которые вы можете наблюдать у своих малышей. Ставьте лайки, мы начинаем!
🔰 Для начала напомним, что все в нашем мире подчинено биоритмам. Биологические ритмы - это циклически повторяющиеся изменения биологических процессов в живом организме. Говоря про организм, мы имеем в виду всю нашу Вселенную, так как есть ритмы солнечной активности и затмений, смена времен года, дня и ночи. Есть и ритмы дыхания, сердечных сокращений у человека.
🔰 Ритмичность связана с тем, что ни один живой организм не может функционировать на пределе своих возможностей, быть всегда на пике продуктивности или активности. И природе необходим отдых. В процессе эволюции человек адаптировался к окружающей среде, находясь под воздействием всех природных ритмов.
🔰 С развитием науки исследователи сна выявили основные промежутки спада активности. Считается, что именно в этом время организм максимально настроен на сон благодаря импульсам, которые он получает от природы. Этими промежутками является время с 8 до 10 часов утра и с 12 до 14 часов дня.
🔰 Но в течение суток ход времени неравномерен. Нельзя утверждать, что спад активности в природе происходит только в эти несколько часов. Ведь рассвет зимой начинается позже в нашей полосе. А летом восход солнца можно наблюдать чуть ли не в 3-4 утра. Соответственно наш организм будет реагировать на сдвиги активности солнца и синхронизироваться с местным временем. Поэтому выделяют 5 подъемов активности и 5 ее спадов в течение 24 часов:
🔰 Конечно же, вариантов режима у малышей и взрослых может быть великое множество. Но при любом режиме будет выделяться определенная цикличность появления и спада активности. Так, у "жаворонков" и "сов" один суточный ритм. Но у представителей этих хронотипов разные циклы сна и бодрствования (т.е различное время подъема и ухода на ночной сон). Цикл "сов" начинается в среднем на 2 часа позже. И он отражается на всех обменных процессах организма, в том числе на температуре тела и содержания разных гормонов в крови.
Не забывайте, что наши специалисты всегда готовы помочь в выстраивании режима сна и бодрствования ваших малышей! Целый модуль нашего нового курса посвящен только подбору подходящего времени снов. Скорее переходите по ссылке!
❇️ Читайте также:
Рекомендованные промежутки и запретные окна: влияют ли они на качество детского сна?
Биоритмы: когда они формируются и для чего они нужны
Расскажите, какой режим у ваших деток? Отмечаете ли связь их сна и бодрствования с промежутками подъема и спада активности?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!