Найти в Дзене
Вдумчиво.PROновости

Такой несвободный «свободный» рынок

Зарубежные компании спешно и массово сворачивают бизнес в России. При этом надо понимать, что практически все они несут огромные убытки. Так что считать это их выборов весьма ошибочно. Дело в том, что санкций со стороны своих «демократических» правительств и со стороны «главного демократа – США» они боятся куда больше, чем временных финансовых потерь – пусть и внушительных – из-за сворачивания деятельности в России.

Карикатура из открытых источников в сети интернет
Карикатура из открытых источников в сети интернет

Отказ иностранного (в основном, европейского) бизнеса от работы в России больше был похож на отречение «правоверных» от еретика. Перечислить всех просто сложно. Это и финская сеть супермаркетов Prisma (холдинг S-Group), которая заявила о закрытии магазинов в РФ. И испанская компания Inditex, владеющая такими брендами как Zara, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius и Uterqüe (в России у компании 502 магазина). Чтобы понимать, что теряют испанские владельцы, только пара цифр: в 2019 году от работы в России Inditex получил 229 миллионов евро, в 2020 году – 86 миллионов евро (по данным издания ValenciaPlaza). Также из России ушли шведский ретейлер H&M (168 магазинов), шведская же IKEA, H&M (168 магазинов), Mango (120 магазинов) и многие-многие другие. Ушло и большинство автомобильных брендов, прежде всего, европейских. О приостановке работы в России сообщили и зарубежные IT-компании.

Чуть дольше сопротивлялись южнокорейские компании. Так, в начале мартакомпания Samsung Electronics продолжит работу в России (также, как и южнокорейские автопроизводители), однако уже 5 марта было объявлено, что Самсунг тоже приостанавливает поставки своей продукции на российский рынок.
Конечно, кто-то может сказать, что это осознанный выбор иностранного бизнеса. Однако надо понимать, что основная цель самого существования бизнеса – прибыль. Потому добровольный отказы от такого огромного рынка сбыта, как Россия, что называется, «от Москвы до самых до окраин» – это просто безумие и, если хотите, акт самоуничтожения. Будь на Западе такой «принципиальный» бизнес, он давно бы разорился. Строго говоря, европейцев никогда не останавливали ни перспективы откровенной наживы на «отсталых» народах, ни обман, а то и прямой грабеж «туземцев». К слову, наша предыдущая публикация «
Ничего необычного, просто бизнес: Бундесвер пытался *втюхать* обороняющимся наци на Украине *залежалый товар*» хорошо иллюстрирует данный подход.

Но вот еще один пример «свободы» в пресловутой Европе. Так, например, британская компания Shell принесла… извинения за то, что ей приходится приобретать российскую нефть (!). Соответствующее заявление было опубликовано вчера на странице компании в Twitter. Ранее Shell заявила о выходе из всех совместных с Россией проектов из-за ситуации на Украине. Думаете в британцской компании «перебдели» (извините за каламбур)? Однако, требование покаяния за «пророссийской» – это сегодня основной тренд в «свободных европах». Например, в Грузии при открытии банковского счета теперь требуют письменное покаяние! Права человека и свободной личности? Не, не слышали.

Просвещенные читатели тут же возразят: Грузия – не Европа. Ну, рулят то грузинскими властями именно европейские кукловоды. Но извольте, пример из самого сердца Евросоюза – из Мюнхена. 1 марта на сайте мэрии Мюнхена была опубликована информация, согласно которой глава города Дитер Райтер принял решение уволить Валерия Гергиева с должности главного дирижёра Мюнхенского филармонического оркестра после того, как маэстро отказался обозначать свою позицию относительно проведения на Украине российской военной спецоперации. Подчеркнем: музыкант из России был уволен только потому, что он не начал посыпать голову пеплом и визжать, что ему стыдно «быть русским» (к национальности самого великого дирижёра данный посыл вообще не имеет никакого отношения – главное, из России). А вы думали, нацисты только на Украине окопались? Да полноте, как бы они смогли это сделать без единомышленников в самых высоких кабинетах НАТО, Евросоюза и США?! (Кстати, становится понятно, почему целый пласт российской интеллигенции кинулся кричать, что им «стыдно быть русскими» – все просто: испугались, что западные партнеры перестанут их подкармливать, да и недвижка на Лазурном побережье может быть конфискована, не смотря на декларируемое на Западе священное право собственности.)

Дальше – больше. «Метрополитен-опера» отдала все партии Анны Нетребко украинской певице. Причиной стало нежелание артистки отрекаться от поддержки позиции Владимира Путина относительно Украины. Завтра, 8 марта, должно было состояться виртуальное шоу Юдашкина — дефиле в онлайн-формате. Однако, как заявил Толедано, его отменили, поскольку модельер никак не высказался о российской военной операции на Украине. Про многочисленные «от ворот – поворот» для российских спортсменов – в том числе, и на Параолимпиаде в Пекине (верх кощунства!) – и говорить не приходится. Что там про права человека, презумпцию невиновности и уважение свободы слова нам втирал Запад все годы «постсоветского» существования? Оказывается, все эти господа просвещенные европейцы исповедуют принцип малообразованного казачьего атамана из популярной российской комедии «День выборов»: «А свобода здесь только у одного слова – и это слово моё!».

Кадр из кинофильма "День выборов"
Кадр из кинофильма "День выборов"

Вот такая вот свобода в царстве «свободного рынка»…

PS Когда статья была уже дописана, стало известно, что онлайн-кинотеатр Netflix в обозримой перспективе не будет доступен для российских пользователей. Решение об этом руководство фирмы приняло в связи с проведением РФ военной спецоперации на Украине.

Если Вам понравился материал, не забудьте кликнуть "поделиться". И, конечно же, подписаться на наш канал. ;-)