По реке Тартас....
Конец сентября затейника, первого месяца золотой поры в Сибири. Начало октября баловня, уже с первыми морозчиками, которые скували не большие лужи и болотца прозрачным льдом, и вся утка на больших озёрах и на реке. Осень красавишна, красно-жёлтая, с голубым небом и со своими пашнями под озимые вступила в свои права.
Любил я в это время прогуливаться по реке. Не хитрая снедь в рюкзаке за плечами, коробка блёсен, спиннинг, сало с хлебом и старушка БМочка на плече. Да не полный патронташ, самозарядных патронов в латуни. Десятки километров пройдено, заповедные омута, плёсы, манили-тянули к себе. И грузные крякаши из речной заводи не могли отпустить охотника. Спиннинг не только щук ловил, но и утку битую с воды доставал.
Запомнился один момент. Пробирался к одному тихому плёсу, уже предвкушая резкую поклёвку зубастой разбойницы, и в этот момент налетает пара кряковых. Движения отработаны до автоматизма, спиннинг на берег, и уже мушка ловит осеннего селезня. Вижу попал, и кряк потянул в осинник стоящий на берегу в него же и свалился. Место точно запомнил, да и отлетел не далеко. Но всё обыскав, на сто рядов, так и не нашол, уже отчаялся , присел на поваленную осинку передохнуть, и возьми да подними голову к верху, вот и селезень, весит прямо надо мной. Падая, он попал на сухую ветку и его она пробила насквозь, помню дорог мне был этот трофей.
Был ещё случай, который мог бы закончится трагично, но благо всё обошлось. Пробрасываю плёс, всё внимание за рекой, под ноги соответственно не смотрю. И тут поклёвка, на том конце завозилась увесистая щука. Подхожу ближе к реке, и оступаюсь в глубокую траншею. Резкая боль в лодыжке, но и трофей не хочется опускать, держу её в натяг. Положил ружьё поперек канавы, оперся, и кое-как выбрался, пятнистую уже выводил лёжа на боку, но не отпустил. Славу богу не перелом, но опухоль появилась, с минут сорок сидел разминал, растирал, место ушиба, поднялся вроде полегче, так и по хромал уже до мотоцикла. Нога болела ещё с неделю. А траншею, я потом выяснил по следам, сделали бобры прямо из воды в берег, по пояс глубиной была.
Всегда было приятно на отдыхе посидеть у костра с кружкой лесного чая. Наблюдал за осенней рекой и её обитателями. Как в теплые погожие дни плавилась краснопёрка, или было такое, на противоположный берег выходили косули не замечая меня, спокойно пили и удалялись. С усилением морозов утки на реке становилось всё больше, в основном кряква, но было и такое на тихих плёсах сбивалось большое количество шилохвости, чирков. Даже когда были забереги, можно было встретить одиночек.
С теплотой в душе и трепетом вспоминаю то, можно сказать, беззаботное время, время юности....... .