Вот и пролетели новогодние праздники, на носу только Рождество, а душа рвется на рыбалку. Но что-то нет особого желания да и времени на долгие перегоны. Поэтому решено провести рождественскую рыбалку недалеко от города, на озере Хомичка.
С самого утра разбираемся с требуемыми внимания делами, небольшая подготовка и после обеда отправляемся в путь. Честно говоря, не особо надеялись обнаружить здесь рыбаков. Но мы ошиблись, кто-то сворачивается, а кто-то расставляется. Как оказалось позже, на льду присутствуют наши одноклубники, правда, они уже собираются, а жаль, хотя прогноз не утешительный. Щука есть, но ее размеры оставляют желать лучшего. Но все же, мы решаем остаться, а вдруг, именно нам повезет! Поэтому, не теряя времени, расставляем зимние жерлицы с бойким карасем, как раз к вечернему выходу щуки. Надежд конечно мало, но как только стемнело, пошли подъемы, причем не только у нас. Это хорошо, но только размер зубастиков оставлял желать лучшего, одни шнурки, которые благополучно отправлялись назад.
Тем временем погода стремительно ухудшалась прямо на глазах. Завыл ветер в ушах и небо прорвало снежными хлопьями. А ближе в полуночи погода разыгралась почти до урагана. Но не глядя на погоду, ведь мы рыбаки, нам все не почем, мы регулярно проверяем жерлицы, видим много холостых подъемом и наш труд вознаграждается. Оба лагеря поднимают пару щучек под кило.
Светает, в машине с печуркой тепло и уютно, после сладкого дрема выбираться никак не охота. Чашка горячего кофе быстро снимает сон и отправляет в поход – очередная проверка, но уже на рассвете. Горят, горят пару флагов!!! Один в камыше, другой метрах в 10 от него. Камыш оказался холостым, сбила плутовка живца, а вот вторая предоставила нам бой. Хищница вначале поддавалась, шла смирно, изредка проявляя характер. НО, постепенно набравшись последних сил, встала колом, ни туда, ни обратно. Итог битвы был предрешен (ввиду отсутствия стальных поводков, принципиально не ставлю, ведь зверю надо давать шанс на победу), плутовка перекусывает леску и отправляется в свои угодья. Ну и ладно, главное поборолись, узнали, что озеро Хомичка не до конца еще потеряно. Нас ждет впереди еще целое утро.
Как на зло, с рассветом все затихает, флаги, что вкопанные в снег, стоят не содрогаются. Проход час, другой, соседний лагерь засуетился с насущным вопросом: «Как выбираться?». За ночь снега навалило дай бог, а до уверенной дороги пару километров по снежной целине. Но это уже другая история, сейчас не об этом.
Около двенадцати решаем собираться и по сложившейся традиции сбор жерлиц начинаем с самой дальней. Сматываем одну, вторую, третью, как вдруг загорается флаг! И что вы думаете, горит самый дальний! Опять ЩУКА ИЗДЕВАЕТСЯ, ну почему не под носом сработать? Изрядно находившийся по сугробам за ночь и утро, упорно плетусь к флагу. Катушка мотает маленько, встала, опять мотает и так несколько раз. В итоге не выдерживают нервишки, подсечка и после не долгих уговоров еще килошка уложена на снежную перину. Вроде не крупная, а все же приятно. Продолжая сборы, обнаруживаем еще сработку, но тут совсем шнурок, да такой малой, что и живца с ладонь заглотнуть не может, вцепился в него поперек, треплет, как ТУЗИК ГРЕЛКУ. Ловкий малец, будто уже бывалый, умело юркнул в лунку, туда ему и дорога. Да и нам уже пора!
P.S.: Честно говоря, в этот раз озеро Хомичка нас порадовало, конечно не уловом, а количеством подъемов, при ловле на зимние жерлицы. Будем надеется, что возродится озеро, да прибудут в нем большие крокодилы!
Ловля щуки в ночь на Рождество.
Не забываем подписываться на канал и ставь 👍
Автор Денис Сураев.
Статья с моего сайта: https://tutklev.ru