Найти тему
History&Political science

"Теория домино". Главный страх США в 50-е годы

"Теория домино" стала главной идейной движущей силой правительства США после завершения Корейской войны 1950-1953 гг. Ее главная мысль заключалась в том, что если допустить приход к власти коммунистов в одной стране, режимы соседних стран начнут сыпаться подобно костяшкам домину. В отношении Индокитая правительство США использовало эту теорию, чтобы легитимизировать в глазах мирового сообщества свое вторжение во Вьетнам в 1965 году на стороне антикоммунистического режима Юга. Но существовала ли при этом реальная угроза миру со стороны коммунизма?

Хо ши Мин - лидер вьетнамских коммунистов. Источник фото: https://clck.ru/dZBbF
Хо ши Мин - лидер вьетнамских коммунистов. Источник фото: https://clck.ru/dZBbF

В сентябре 1945 года Хо ши Мин, лидер вьетнамских коммунистов, провозгласил независимость от Франции. Страна условно оказалась поделена на два идеологически разных региона: коммунистический север, поддерживаемый Китаем и СССР, со столицей в Ханое, и прозападный юг, поддерживаемый сперва французами, а затем - американцами, со столицей в Сайгоне. Режимом юга руководил Нго Динь Зьем, чьи методы правления слабо сочетались с нормами гуманности и демократии. Но это тогда было не важно. Началась затяжная полу-партизанская война.

В начале 1950 годов власти США твердо верили, что закрепление коммунизма в Индокитае приведет к его победе во всей Юго-Восточной Азии. Данная теория официально включалась в ежегодные отчеты Совета Безопасности США

Идейным лидером теории стал президент Дуайт Эйзенхауэр. Именно он окрестил французскую катастрофу во Вьетнаме 1954 года, во время их генерального сражения с армией Северного Вьетнама у Дьенбьенфу, эффектом "падающего домино". По словам американского президента, "возможные последствия потери Вьетнама для свободного мира трудно переоценить...". Вскоре данный термин стал нарицательным, а Южный Вьетнам стал форпостом Запада против распространения коммунизма в Южную Азию.

Французские солдаты во Вьетнаме. Источник фото: https://clck.ru/dZBnL
Французские солдаты во Вьетнаме. Источник фото: https://clck.ru/dZBnL
По итогам Женевской конференции 1954 года, Вьетнам был поделен на Север и Юг вдоль 17-й параллели

Режим Нго Динь Зьема получал колоссальные ресурсы за борьбу против коммунизма, как и его соседи-коллеги из антикоммунистического фронта во время гражданской войны в Лаосе (1961-1962 гг.). Однако вскоре, армия Южного Вьетнама начала уступать хорошо мотивированной армии Севера, применяемой все уловки партизанской войны, используя сеть маршрутов и сообщений через Лаос и Камбоджу, известную как "Тропа Хо Ши Мина". Президент Джон Кеннеди также разделял опасения по поводу опасности "Эффекта домино" в Индокитае, как и его преемник - Линдон Джонсон, после убийства первого.

"Тропа Хо ши Мина". Источник фото: https://clck.ru/dZBkD
"Тропа Хо ши Мина". Источник фото: https://clck.ru/dZBkD
В ноябре 1963 года Нго Динь Зьем был убит в результате военного переворота. Опасность потерять Южный Вьетнам стала реальной как никогда

США решились на полноценное участие в войне на стороне Юга, использовав, вероятно, инсценированные несколько эпизодов в Тонкинском заливе с участием ВМФ США и судов Северного Вьетнама, в качестве предлога. Началось постепенное втягивание США в десятилетнюю войну, из которой США не суждено было выйти победителями.

Эвакуация посольства США из Сайгона (1975 год). Источник фото: https://clck.ru/dZBiJ
Эвакуация посольства США из Сайгона (1975 год). Источник фото: https://clck.ru/dZBiJ
В 1975 году Северный Вьетнам вошел в Сайгон, а США оставили в лесах Вьетнама около 56 тысяч американских солдат. Победа коммунизма во Вьетнаме была полной

Но оправдались ли опасения, касательно "Эффекта домино" после поражения США и сил армии Юга. Комично, но нет! Кроме соседних Лаоса и Камбоджи, коммунизм не осел больше нигде на Юге Азии. Американским исследователям только через много станет ясно, что главной целью Хо Ши Мина, несмотря на его приверженность "красной" идеологии, была независимость Вьетнама, которую он потерял примерно 1 тысячу лет назад. "Теория домино", таким образом, дискредитировала сама себя.

Подписывайтесь на Базу уникального контента! Спасибо за внимание!