Найти в Дзене
Записки раздолбая

Развесистая клюква, или "И так сойдёт". Музейная экспозиция Суздальского Кремля

Итак, поездка в Суздаль состоялась. И она, увы, оказалась сильно ниже ожиданий. Не то, чтобы Суздаль совсем разочаровал: сюда определённо стоило приехать на один день. Но - ниже ожиданий.

Есть три вещи, которые просто возмутили. Об уборке улиц и общепите расскажу при случае отдельно. Сегодня - сел на своего любимого конька - про музейную экспозицию в Суздальском кремле.

Описывать выставку в целом не буду. Эта информация есть в путеводителях по городу; имеющий гугл и желание - да обрящет.

Чтобы вы понимали моё возмущение, покажу сначала вот эту фотографию.

Энколпион. Точнее, верхняя половинка от него, без навершия и ушек для крепления. Он же - крест-мощевик, своего рода ковчежец, имеющий внутри полость. Туда клали фрагменты мощей святых, кусочки их одежды и так далее.

Вот тут есть хорошая статья про исследование содержимого энколпионов современными научными методами без вскрытия. Очень познавательно. Интересующимся - настоятельно рекомендую к прочтению.

По датировке таких предметов я не силён, поднимать подобное не доводилось. А подняв - прыгал бы и плясал. Вещь, мягко говоря, весьма нечастая.

Так вот... всё нормально на фото? Точно нормально?

-2

А вот так?

Три высверленных ровных отверстия, штатно в энколпионе не предусмотренных. Вероятно, на них створку когда-то крепили к экспозитору. Потом, правда, одумались и закрепили как-то иначе.

Не знаю, как оценить это варварство, не используя обсценной лексики. Если створка подлинная, то за такое музейщикам надо обрывать руки и пришивать их к основной точке опоры. Им там самое место. Если же створка поддельная, и её высверлить не жалко, то что она делает в музее?

Кстати, о подлинности.

-3

Извиняюсь за качество фото. Было темно, и монеты находятся за стеклом. Справедливости ради, назвать этот фуфломицин монетами нельзя. Это даже не шанхайский монетный двор, где минцмейстер - старый дядюшка Ли Бяо - пытается добиться хоть какого-то соответствия оригиналу. Это хуже.

Допустим, то, что медь сверкает, как у старательного кота место, которое он тщательно вылизывает, я еще понять могу. Народу нравится, поэтому монеты полировали напильником, а затем пастой ГОИ, видимо.

То, что серебряные монеты, которые в кадр не попали, стоят небольшое состояние... ну, что сказать, хорошая дорогая экспозиция, да.

Но монеты, повторюсь, выставлены за стеклом. А стекло за верёвочкой. И подойти вплотную, чтобы рассмотреть, не получается. Поэтому, дабы посетители, заплатив 450 рублей с носа за вход, видели товар лицом, монетки... немножко увеличены в размере. В среднем, примерно, раза в полтора.

-4

Следующий раз я ругался возле стендов, посвященных материальным предметам финно-угорских времён.

Кресала целые, красивые. Убитые чисткой, но об этом позднее.

По инструментам я не силён; придёт Дварф и выскажет своё веское мнение. А вот ножи... всё в порядке?

Для интересующихся - вот очень неплохая заметка про бытовавшие на Руси ножи. Не исчерпывающая по объему информации, разумеется. Скорее обзорная. Хотя бы даёт общее представление о предмете, и отсылки к работам, в которых можно ознакомиться с матчастью более предметно.

-5

Так вот, к чему я. Нож прямо под кресалом - он, имхо, точно не имеет отношение к мерянам. Это скорее вторая половина XVII века или моложе. Но, по мнению составителей музейной экспозиции, он финно-угорский.

Выглядит так, как будто архи нашли наслоёнку - бывают такие места, где находки идут в одном слое и по древнятине, и по поздним временам, как будто между ними ничего и не было - и среди действительно старых предметов подняли ножичек помоложе. А с датировкой возиться не стали.

-6

Сюда же, кстати, ещё два момента про любимых Дварфом финно-угров. Да, зооморфные фигурки адекватны, как американские президенты на зеленых купюрах. Что им сделается то, они же из оловянистой бронзы.

А вот змеевик весьма сильно пострадал при реставрации. Комментарий от супруги: "Слушай, а что они с ним делали? Такое ощущение, что что-то не то". И это от человека, далёкого от всякой археологической тематики. Просто оценка на основе визуального восприятия.

-7

Тут, конечно, можно развести вечный холивар про разницу в терминологии, дескать, чистка, консервация и реставрация - совсем не одно и то же. Но... в общем, как-то грустновато смотреть.

Что же касается реставрации железа. Понятное дело, что всё очень сильно зависит от качества исходного материала, и совсем уж ушатанное красиво не сделаешь.

-8

Но на фото выше - финно-угорский наконечник стрелы и накладка непонятного предназначения, найденная вместе с ним. Работа мастера, хотя для него и рядовая. А на фото ниже - извиняюсь за его качество - варварство.

-9

Кстати, стоит у меня дома некое "панно". В своё время, не желая и не умея возиться с нательными крестиками, я их просто немного прокислотил (!), а потом промыл и покрыл слоем краски. Примерно вот так, как на фото ниже.

Мне сейчас стыдно, что при этом пару неплохих крестиков испортил. Остальные были в таком сохране, что не жалко, в общем то.

А сотрудникам музея, видимо, нет - часть крестиков век на XV-XVI, в т. ч. один очень забавный криновидный, "отреставрировали" именно таким способом.

-10

Второй момент. Все выставленные по мерянам предметы подняты археологами при раскопках неких захоронений тех времён. И, видимо, это были весьма небогатые захоронения. Потому что нормальная финно-угорская однодворка при тщательном поиске даёт сопоставимое количество находок просто по верхам, без раскопок. А с собой в мир иной в те времена принято было брать всё нужное, да.

Так что в музей, как мне кажется, экспонаты от археологов попали по принципу "бери боже, что мне не гоже". Куда ушло то, что гоже - вопрос открытый.

.....

Отдельно доставил экскурсовод, вещавший группе туристов в благодарно развешенные уши что-то там про потомков дьяковской культуры. Где суздальский кремль по временной шкале, где оборонительный вал вокруг него и где дьяковская культура...

Не стал вмешиваться и портить людям праздник знакомства с непознанным. "Мне за это не заплатили" (с).

.....

Ну и далее жена меня постоянно одёргивала, когда начинал фырчать.

Неважно, что некоторые выставленные там пуговицы-гирьки вполне себе тянут на амулеты-ароматницы.

Без разницы, что всякое-разное черметно-кузнечное выкладывается на общий стенд, типа "предметы быта и народные кузнечные промыслы". Можно, конечно, подписать, что вот это - светец, что вот этим концом он вбивался в стену, а в этот "расщеп" вставлялась лучина. Можно подписать, что это в своё время, с учётом всех утрат, было удилами. А это - подковы-"бабочки". Их, кстати, и датировать можно более-менее корректно, в отличие от предыдущих экспонатов. Те то имели бытование в неизменном виде на протяжении долгих веков. Можно, но кому это нужно?

.....

По предметам, выставленных в других разделах экспозиции, я не силён. Иконы. Древние книги. Оружие, броня. Но налажавшему единожды (а единожды ли?) веры нет.

Так что, имхо, музейная экспозиция в Суздальском кремле - подборка развесистой клюквы, сделанная непрофессионалами для развлечения публики. Ни о какой достоверности, историчности и так далее, как мне кажется, речи не идёт.

И это печально.

P.S. Соберусь попозже с духом, и сделаю заметку-фотоподборку про сам город. Он, конечно, ужасен, но церкви в нем красивые.