Найти тему
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

Изъятие имущества, нажитого незаконным путём

Данный материал может стать весьма актуальным, хоть не очень объемным, в свете грядущих изменений в законодательстве, правоприменительной практике и, как следствие, в экономике.
Данный материал может стать весьма актуальным, хоть не очень объемным, в свете грядущих изменений в законодательстве, правоприменительной практике и, как следствие, в экономике.

-

Почти два года назад мы разместили материал о том, как привлекает внимание налогового органа имущество гражданина, которое не соответствует его декларированным доходам. Описали и методы защиты собственности, самые элементарные. Отклик на материал подсказывает нам, что тема злободневная и нестареющая (комментарии идут до сих пор).

Материал тут.

А вот на днях президент подписал очередной документ, касающийся незаконно приобретённого имущества.

Главное нововведение: обращать в доход государства можно денежные средства, поступающие на счет лица (прежде всего это касается госслужащих), которые в сумме своей превышают совокупный доход за последний налоговый период и предшествующие ему два года. Речь идёт, конечно, не о любых суммах, а о тех, происхождение которых лицо будет не в состоянии объяснить.

Ранее действовавшие нормы касались имущества - ценных бумаг, недвижимости, долей в обществах, транспортных средств, происхождение которых также необъяснимо в рамках закона.

Вот как это выглядит в Гражданском кодексе:

Часть 2, пункт 8 статьи 235 ГК РФ
Часть 2, пункт 8 статьи 235 ГК РФ

Формулировки как и сейчас, так и ранее подразумевают один непреложный факт - изъятие имущества или денег происходит только по решению суда. Суд исследует все обстоятельства, доводы заинтересованного лица, доказательства заявителя (чаще всего это будет прокуратура или следственный комитет) и принимает решение по общим правилам отправления правосудия.

В свете последних событий, такие новшества получают дополнительную инерцию. Ранее большая часть капиталов тех, у кого их быть не должно, могли быть скрыты за рубежом. Сейчас капиталам и там неспокойно и многое вернётся под родную юрисдикцию. Где их ожидает вдумчивый анализ компетентного органа на предмет соответствия реальному доходу собственника имущества.

Казалось бы нет худа без добра. Но мы будем следить за правоприменительной практикой по данному вопросу, чтобы понять, куда в этот раз качнётся маховик экономической истории государства.

Удачного дня и удачных приобретений!

-3

Еще больше материалов ( в том числе и для скачивания) в нашей группе Вконтакте

Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и мы вам обязательно ответим.

Если вы еще не подписались на дзен-канал ИНТЕК.ЮРИСТЫ - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!