В феврале 2022 года состоялся премьерный показ документального фильма о «шахтерах», которые ведут добычу криптовалют в Иркутске. Фильм появился на фоне инициатив Банка России, который предлагает использовать китайский опыт: запретить майнить, отказаться от криптовалютного обращения в целом. Иркутск давно стал центром бурения биткойна в России, сейчас его доля в мировой добыче составляет около 10%.
Что не устраивает Банк России и «Иркутскэнерго»
Российский регулятор занял крайнюю позицию в отношении криптосферы, его инициативы находят поддержку у руководства иркутских энергетиков. Представители «Иркутскэнерго» заявляют, что местные майнеры:
- Безосновательно пользуются самыми низкими тарифами, которые установлены исключительно для населения;
- Вносят дисбаланс в систему энергопотребления, оставляют без света десятки домов в частном секторе и даже многоэтажные здания.
Понятно, что добывать биткойн именно в Иркутске выгодно – здесь электроэнергия в первой половине 2022 года стоит 1,23 рубля за кВт/ч. Расходы по этой статье настолько невелики, что купленное оборудование окупается, как правило, в течение года.
Иркутские майнеры заявляют, что они исправно платят за электроэнергию. Это подтверждается результатами судебных исков от «Иркутскэнерго», которое выиграло 19 из 137.
Чего ждут в Иркутске от государства
Население сибирского города массово занялось обустройством ригов не только из-за дешевизны электроэнергии и выгодности бурения. Здесь накопилось немало проблем социального характера, которые не решаются годами. Далеко не всех устраивает уровень жизни в Иркутске. Люди хотят жить лучше, поэтому выстраивают собственный бизнес в сфере, которая пока не зарегулирована. Благо, обустроить риг можно без особых затрат.
Энергетикам стоит заняться ветшающими сетями, а не обвинять фермы в своих проблемах.
В Иркутске сложилась уникальная для России ситуация. Население:
- Создает спрос на избыточную электроэнергию;
- Активно включилось в предпринимательскую деятельность, сформировав своеобразный кластер в экономике.
Иркутские майнеры призывают власть не рубить сплеча, не выплескивать вместе с грязной водой здорового и крепкого ребенка. Возможно, стоит пойти на легализацию ферм и криптовалютного обращения на региональном уровне, поэкспериментировать, чтобы понять, как быть дальше. Иркутский феномен заслуживает изучения и поддержки, сибирскую столицу майнинга стоит поддержать, а не разрушать.