Казaлось бы, дерeвянные пули – этo что-то из облaсти фантaстики. Даже нaименование боeприпаса звучит кaк первoапрельская шуткa. Однако в течение 80 лет с момента окончания ВОВ, на полях сражений было найдено множество необычных пуль к немецким винтовкам.
На тот момент немцы использовали много различных видов стрелкового оружия и боеприпасов.
Причём производство таких патронов носило достаточно массовый, преимущественный характер в Фашистской Германии.
Исходя из этого, МИФ про недостаток материалов для изготовления нормальных пуль, можно сразу развеить.
Сегодня эти пули делают из пластика, а в сороковые годы двадцатого столетия в качестве материала (Наконечника) использовали дерево.
Хочу подчеркнуть, что актуальность таких патронов была и до первой мировой. Ещё в 1896 году, в Царской России, такие патроны предназначались для винтовки "Мосина"
Использовавшиеся при отработке стрелковых навыков, чтобы быстро и качественно научиться заряжать и разряжать винтовку.
Немцы доработали идею и создали учебные «Platzpatronen 33», которое переводилось, как "Холостой патрон" С их помощью можно было не только зарядить и перезарядить оружие, но и произвести выстрел.
При выстрелах в большинстве случаев целились именно в землю. Были такие случаи, когда пуля попадала в человека, правда сильного травмировать она его не могла. Если же расстояние между ним и оружием составляло более 25 метров, то пуля и вовсе не наносила какой-либо урон.
Иногда в старых окопах находят патроны с деревяшкой вместо целой пули. Однако это огрызок, попросту "карандаша со сломанным грифелем". Такой огрызок, засовывали в пустую гильзу, а вот когда грифель ломался, это "приспособление" просто выбрасывали.
В итоге через 70-80 лет поисковики находят патрон, у которого вместо пули торчит заточенное древо.
Как бы там не было, существуют порядка 2-х версий применение таких пуль в действие:
Версия первая
Пули из дерева использовались для подготовки курсантов и новобранцев. Это применялось, для того, что воссоздать особую атмосферу приближенной к боевой. Бойцы, не только вели огонь деревянными патронами, когда проходили полосу препятствий, но и принимали "Урон" ими.
Таким образом при подготовке к реальным боевым операциям, командование Вермахта делало подготовку не только безопасной, но и в разы экономичной в расходовании натоящих боеприпасов
+ Ко всему, некоторые патроны создавали эффект "Холостого выстрела" это достигалось путём тонких деревянных стенок от чего при выстреле такой пулькой, происходило саморазрушение, так и получался шумовой эффект, который был очень удобен для практического обучения бойцов, проведения военных мероприятий и парадах.
При этом, шумовой эффект был ничуть не хуже, нежели обычным патроном.
Версия вторая - Использование в бою
Еще в 40-х годах, на вооружении немцов появляется тридцати миллиметровый гранатомет, который назывался - "Мартирка"
Для таких гранатометов соответственно нужны ГРАНАТЫ (Что логично)
Мортирка же представляла собой кусок трубы, который надевался и закручивался на дуло винтовки. В такой "кусок трубы" вставлялась граната, со сквозным отверстием в центре для свободного пролёта пули. Далее вставляли деревянную пулю и производили выстрел. Граната отправлялась благодаря давлению вырвавшихся из гильзы патрона пороховых газов.
У каждой гранаты был свой разработанный тип. В общей сложности, их было 16, начиная от агитационных с листовками вражеской пропаганды до осколочных и противотанковых.
Всего было выпущено около 1500 мортирок. Немецкий заводы ежемесячно выпускали до 1000000 ручных гранат, в комплекте с которыми шли патроны с деревянной пулей.
Гранатомёты, подобной конструкции были на вооружении многих армий, но "своеобразный деревянный толкательный патрон" — это немецкий почерк. Сделанный прежде всего для экономии метала в период Войны.
Были у нас Красной Армии подобные приспособления?
Да, только палю в сторону врага, отправляли с помощью «пули Игнатова». По одной из версий - нашим было жалко "Вырубать целый лес" для изготовлений деревянных пуль, поэтому пули "Игнатова" делали из промасленной бумаги.
Простыми слова - это всего лишь пыж, который препятствовал высыпанию пороха из гильзы. А чтoбы он лeгко прoлетал чeрез сквoзное oтверстие грaнаты, ему придaвали соотвeтствующую фoрму.
Если же говорить про деревянные пули, то они производились у нас до 1932-го года, правда выступали в роле муляжей. Такая пуля представляла собой заточенный с одной стороны длинный деревянный стержень, упиравшийся в дно гильзы без пороха.
Друзья! Как вы знайте, Дзен перешёл на формат подписок и мой канал, вря, тли будет показываться в ваших РЕКОМЕНДАЦИЯХ. Однако, чтобы не пропустить новые и интересные статьи, я рекомендую вам подписаться.
Так же буду рад вашему комментарию и лайку на эту статьи. Это очень сильно поможет в продвижение канала.
С увaжением - Даня.
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
7 Фатальных ошибок Гитлера во время ВОВ, если бы не они, исход был бы другим
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
CКОЛЬКО В ДЕНЬ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПУТИНА?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
Как публично обматерил Сталина Генерал Апанасенко и что с ним после этого стало?
В чём секрет вкуса Докторской колбасы в СССР? Почему она не Сталинская? Рассказываю
Снайперы РФ уничтoжают самолёты Германии и Вертушки США с одной винтовки (Реальные факты)