КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ СРЕДИ УДОБРЕНИЙ?
Сделать его самому да без лишних хитростей, так как природа велит.
Я для себя открыла несколько интересных книг, написанных почвоведами, почерпнула оттуда много полезного.
ТРАВЯНОЕ УДОБРЕНИЕ – это азотно-калийное удобрение, потому что зелёная органика это азот, сухая органика, это калий. Конечно там много и других полезных элементов, но нас сейчас интересуют основные.
Беру бочку или любую емкость набиваю любой травой больше чем на половину или целиком, заливаю водой.
Кому хочется ускорить процесс закидывайте пачку дрожжей или 1-2 ст.л. мочевины, они активируют процесс брожения.
Я так почти никогда не делаю, кроме случаев, когда дома залежался и заплесневел хлеб, либо нашлись просроченные дрожжи, варенье. Двумя днями раньше или позже, все равно все забродит, я не спешу.
Главное уяснить взаимосвязь.
Чем моложе трава в идеале майская и июньская, а так же верхушки зелёных побегов (тля и личинки колорадского неслучайно выбирают для еды именно их), тем больше будет в подкормке азота. По сути для травяной настройки подходит любая трава, необязательно крапива как пишут разные источники, в ней не на много больше азота, буквально на одну две доли.
Чем более застарелые и загрубевшие побеги растений перерабатываю, тем больше в подкормке получаю калия и меньше азота. Зная этот нюанс, я понимаю что в природе все взаимосвязано и варьирую подкормки.
Любителям я азота добавляю, если требуется. Например, огурцы, тыквы, капуста, высокие помидоры.
Сброшенные осенью листья и сухостой, это калий в чистом виде, природа обо всем позаботилась, заметили? Весна, когда нужен азот растениям, он преобладает в молодой траве, а к середине лета, когда растениям нужно больше калия, они и сами остаются без азота. Если их замочить в воде, настойка выйдет больше калийная.
Кстати я загрузила бочки на половину разной ботвой ещё с осени, там сорняки и однолетники, прямо с семенами. Вы кстати знали, что в семенах сосредоточен самый разнообразный набор микроэлементов для старта ростка?... все кидаем в бочку! Семена дыни, тыквы, арбузов, все туда. Растение все лето накапливало в семена полезные элементы, что б дать новую жизнь, так что растения с семенами это ещё лучше для зелёной настойки.
За зиму снега наберется, весной уже будет чудо смесь для первых поливов и питания земли. Жмых от стеблей быстрее разложится от такого мероприятия им потом хорошо запульсировать что-то. Например, смородина, малина или яблони.
Готовность узнаю по запаху. Он адовый, но что поделать, навоз тоже не цветами пахнет. К слову, у травяной настройки запах точно в точь коровья какашка. Потому бочку я заматываю пакетом или накрываю (стоит 7-14 дней, зависит от t).
Часто просят указать точные дозы разведения, но их ни у кого нет, т.к. они условны, примерно 1:10 и поливать раз в 14 дней.
Что б не сомневаться, лучше развести меньше соотношение, но чаще полить, например раз в неделю, я черпаю 700 гр ковшом на 10л ведро и мне этого хватает, вижу по растениям, они довольны.
Распределяю удобрение на все растения, и знаю, что досталось по чуть-чуть, но зато всем, потом подкармливаю новой порцией. Налить больше и загубить любимые растения опаснее, чем не докормить.
Отработку в компост или прикопать в будущие грядки на новый сезон тоже можно, ведь это считай навоз. Ферментированная клетчатка очень быстро разлагается в земле и удобряет ее, черви и микроорганизмы улучшающие структуру почвы вам только спасибо скажут.
Огород расцветёт на «вонючке», вы не сможете этого не заметить. За несколько подходов подкормки летом, можно без навоза наполнить огород азотом.
Итак, что же мы кормим этим удобрением?
До второй половины лета практически все, кроме вересковых, а дальше только нитрофилов, т.е. азотолюбов и однолетников, которым к зиме готовиться не нужно, например огурцы, кабачки, тыквы, капуста, ну и все, где нужно ускорить рост побегов, например новая порция салатов, хотя они не так требовательны к питанию.
Так же хорошо такое удобрение лить в компост или настоять в нем опилки. Но компост и опилки, это отдельная статья.