Я выросла в обычной семье. Никто меня не муштровал по поводу этого самого этикета. Но вот мой папа, сколько себя помню (и его), всегда ел с вилкой и ножом. Как положено — нож в правой, вилка в левой. Руке.
Был забавный случай в моей жизни. Когда однажды меня пригласили в гости родственники моего одноклассника. Это было уже спустя год после окончания школы. Я же тогда не знала, что меня рассматривают как невесту. Смотрины задумали. )))
Помню, мне Глеб дал листочек с адресом, куда я в выходной день и направилась. И потеряла по дороге листочек этот. Вышла из троллейбуса, стою на остановке и думаю, надо переходить дорогу и садиться на троллейбус в обратном направлении. Не скажу, что сильно расстроилась. Я уступила уговорам парня, но мне это было не надо вообще. Просто не хотела обидеть.
И… вот бывает же такое на свете… вдруг вижу, как из другого троллейбуса выходит Глеб. Куда-то по делам ездил, немного задержался, переживал, что опаздывает. И вдруг видит меня на остановке. Ты что здесь стоишь? Адрес потеряла. ))) Пошли вместе дальше, не удалось мне в тот раз сбежать от «жениха».
И вот там, помню, было всё так чопорно и напыщенно. Стол был накрыт по всем правилам королевской кухни. ))) А я сижу и не знаю, какая вилка от чего. Правда, сказал потом, что понравилась родне. А манерам хорошим можно и научить. :)
Можно. Согласна. Но как-то с вилками я так и не научилась быть на «ты». Не так давно с дочкой пришли пообедать в ресторан. В отеле жили, на отдыхе. Заказали рыбу. Нам принесли кучу каких-то вилок странных, ножичков - ещё страннее. Мы глаза вытаращили друг на друга… Сидим, смеёмся. Эх, деревня. Полезли в Гугл. А там всё расписано и фотки всей этой утвари выложены. ))))
А ещё, смешно. Как-то в ресторане принесли нам рыбу на дощечках. Вроде как руками есть надо. Я – в Гугл. Читаю вслух, что нам должны принести мисочки с водой, лимон, влажные салфетки. Смотрю, девушка-официантка рядом стоит, улыбается. А на подносе – мисочки, лимон. )))
А ещё, тоже смешно. Как однажды жена брата стала муштровать свою дочь (мою племянницу, та потом мне пожаловалась), чтобы она училась есть с ножом и вилкой. Это перед моим к ним приездом, очень много лет не виделись. А то приедет тётка офицерша, и опозорятся все. А тётка приехала и взялась обеды-ужины готовить и полы намывать, пока все на работе. Сразу всё уважение от родни растеряла из-за своих благих намерений. Уж сколько сотен лет твердили миру: не мечите, люди, свой бисер.
Но статья не о бисере. Статья — о хороших манерах. И вопрос, надо ли всегда и везде есть вилкой с ножом, остался для меня открытым.