Наверняка вы хоть раз слышали анекдоты про Петьку и Чапаева, мужа в командироке, глупую блондинку, поручика Ржевского, Брежнева и т.д . Смешных историй великое множество. Наши предки, разумеется, тоже не были обделены чувством юмора. Но кто же становился героями старинных анекдотов?
Во все времена люди сочиняли небылицы про «дураков». Древние греки, например, рассказывали много шуток про жителей города Абдера. Была, допустим, история, как один «абдерит» узнал, что ворон живёт 200 лет и поймал птицу, чтобы проверить так ли это...Если у вас все нормально с логикой, то поймёте. Почему Абдеру считали «столицей болванов»? Все просто: до того, как город стал эллинским, он был финикийским. Ну а к чужой культуре в древности всегда относились либо настороженно, либо с иронией. Впрочем, объектами шуток нередко становились и соотечественники.
- В Англии смеялись над жителями Готема ( они утопили в пруду угря, приняв его за чудовище; огораживали кустарник, чтобы поймать сидящую на нем птицу),
- В Германии потешались над уроженцами города Шильды (построили храм без окон и пытались натаскать внутрь солнечный свет в вёдрах и мешках).
- Во Франции шутили над сельчанами из Руо. ( привязали корову за шею и поднимали на крышу, чтобы она съела траву, выросшую там)
1. Печенеги
Одним из древнейших русских анекдотов о глупцах можно назвать сообщение об осаде Белгорода Киевского печенегами в 997 году. В «Повести временных лет» рассказывается, что население уже готово было сдаться, запасы еды стремительно подходили к концу. Тогда один мудрец посоветовал сварить в большом чане киселя, а в другой налить меда. Обе ёмкости опустили в колодцы. После этого вызвали печенегов на переговоры и заявили «смотрите, нас сама земля кормит»: черпают мёд и кисель из колодцев, угощают врагов. Те поверили, что измором город не взять и сняли осаду.
2. «Плачущие глупцы»
В старину у нас были распространены и сказки о плачущих глупцах. Одну из них вы знаете - «Курочка Ряба». Я уже рассказывал, что современная версия отличается от оригинала. (В древнем варианте сказки, узнав о разбитом яйце, дочка стариков лезет в петлю, дьячок разбивает колокола, поп сжигает все книги...) Смысл - в раздувании из мухи слона.
Но были и другие истории. Например, сказки про Лутоню.
По сюжету главный герой (Лутоня) отправляется в путешествие, чтобы найти более глупых людей, чем его родители. Старики разозлили парня тем, что начали рыдать над поленом, которое мать случайно уронила. Они представили, что если бы Лутоня был женат и у него родился сынок, то чурбак пришиб бы мальца. Начали оплакивать несуществующего внука... На своем пути Лутоня встретил:
- Мужиков, которые поднимали на крышу корову, чтобы она съела там траву. (Герой залез на кровлю, сорвал траву и скинул скотине)
- Людей, которые привязали хомут в воротах и пытались загнать палками в него лошадь. (Лутоня надел упряжь на кобылу)
- Старушку, которая по одной ложке таскала сметану из погреба, чтобы добавить в кашу. (Лутоня подсказал, что надо достать весь горшочек)
В итоге Лутоня вернулся домой, признав, что в мире есть ещё более глупые люди, чем его родители.
( «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева»).
3. Коварная жена
Взаимоотношения супругов тоже становились поводом для народного шуточного фольклора. Широкое распространение получил сюжет о гулящей жене.
Например, в Курской губернии рассказывали историю про бабу, которая при муже прикидывалась хворой, но как только супруг ступал за порог, устраивала пирушки. Однажды жена послала своего дурака за лекарством в далёкий город. По пути парень встретил солдата, который изъявил желание помочь «излечить» супружницу. Муж остался в поле, а служивый отправился к нему домой. Там он застал весёлую женщину, которая танцевала с молодым ухажёром. Солдат присоединился к празднику. Спустя время девица решила испечь пироги и послала его принести топливо. Боец спрятал мужа в соломе и притащил сноп в избу.
Хозяйка затянула пѣсенку: «Пошелъ мужъ зелья купить. Жене зельемъ животъ лѣчить! Туда ему не доѣхать и оттуда ему не пріехать!...» Солдатъ началъ свою песню: «Чуешь ли, солома, что деется дома? Плеть виситъ на стене, а быть ей на спине!» Солома почуяла, затряслась; веревка лопнула, выскочилъ мужъ и давай стегать плеткой хозяйку— вылечилъ жену.
(Афанасьев. «Народные русские сказки»)
Сюжет довольно древний и популярный. Он присутствует, к примеру, в былинах, где Алёша Попович женится на жене Добрыни, пока тот гуляет в поле. В финале Никитич под видом бродячего музыканта попадает на свадьбу и ставит всех на место.
Конечно, это лишь малая часть старинных «анекдотов». Продолжение следует... Спасибо за внимание!