Олег Янковский – любимый актер миллионов зрителей. Его красноармеец Андрей Некрасов, барон Мюнхгаузен, бывший спортсмен Игорь Брагин – герои, чьи истории мы знаем наизусть. Но смотреть эти и другие фильмы можно заново с великим удовольствием, как и вспоминать актера, создавшего образы. Жаль, что жизнь его оказалась не слишком длинной. Но прожил он свои 65 лет достойно, хоть и витиеватой была дорога.
Немного о детстве
Олег Янковский появился на свет в городе Джезказган 23 февраля 1944 года. Родился в семье, имеющей глубокие дворянские корни. Его отца сослали в Казахстан по сфабрикованному делу. Здесь семья обосновалась и жила. Кроме Олега у родителей было ещё 2 сына.
Олег рос, впитывая аристократический дух семьи, который бережно хранился старшим поколением. Главной аристократкой оставалась любимая бабушка, которая была необычайно элегантна, обладала безупречным вкусом. Все это она прививала своим внукам. Недаром потом много лет спустя актера Олега Янковского называли последним аристократом советского кино.
В семье много читали, говорили на разных языках. Но ничто детское не было чуждо подрастающему мальчугану. Он вместе с ребятами играл в футбол и другие игры.
На судьбу мальчика оказал влияние старший брат Ростислав. Он стал первым актером в семье и приобщил Олега к театру. Для этого пришлось забрать мальчишку из Джезказгана в Минск.
Выбор профессии
3 года Олег прожил в семье брата в Минске, а затем вернулся к матери в Саратов. Он был уверен, что должен стать врачом. Но ноги почему-то повели в театральный, где уже закончили прием документов.
Парень не стушевался, а прошел в кабинет директора и попросил посмотреть его, несмотря на опоздание. А тот глянул в списки абитуриентов и уверенно заявил, что Янковский уже поступил. Только дома Олег выяснил, что зачислили его брата Николая, но тот благородно уступил ему свое место. Оказывается, чудеса случаются, а может это просто семейная легенда!
Карьера в театре и кино
Уже во время учебы Олег Янковский играл в студенческих спектаклях. Получив диплом, он пришел работать в Саратовский драматический театр, где на сцене уже выступала его жена. Она была примой, а он долго оставался в ее тени.
А потом были гастроли в Москве, которые изменили жизнь актера, ни разу не снимавшегося в кино. Олег Иванович завтракал в ресторане гостиницы. Здесь же за другим столиком допивали чай сотрудники съёмочной группы фильма «Щит и меч». Им приглянулся молодой человек с утонченными аристократичными чертами лица. Когда узнали, что он актер, тут же предложили пройти пробы на Генриха Шварцкопфа. Это была его дебютная роль, после которой двери кинематографа распахнулись для Янковского широко.
В том же году он снялся в фильме «Служили два товарища». И снова его герой красноармеец Андрей Некрасов оказался близок зрителю.
Режиссеры тут же обратили внимание на талантливого актера. Его фильмография стала пополняться несколькими фильмами в год. Самые известные кинопроекты, в которых снялся Олег Иванович Янковский:
«Сержант милиции»
«Чужие письма»
«Сентиментальный роман»
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
«Мы, нижеподписавшиеся»
«Мой ласковый и нежный зверь»
«Сладкая женщина»
«Любовник»
«Тот самый Мюнхгаузен»
«Обыкновенное чудо» и другие.
И это далеко не весь список фильмов, в которых актер сыграл великолепно. Рассказ можно продолжить в комментариях.
Последней работой в кино стала роль митрополита Московского Филиппа в фильме «Царь».
В Москве сложилась его театральная карьера. В 1973-ем году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский приехал в столицу, чтобы играть на сцене Ленкома. Первую роль получил в спектакле «Автоград XXI». А вот когда режиссер не предложил ему сыграть Гамлета в спектакле, отказался и от роли Лаэрта. Через несколько лет он все же вышел в роли Гамлета на сцену Ленкома, но спектакль ставил не Марк Захаров, а Глеб Панфилов.
Потом было много других ролей, которые зрители по сей день вспоминают с восторгом. Играл Олег Иванович на сцене Ленкома в спектаклях:
«Чайка»
«Оптимистическая трагедия»
«Варвар и еретик»
«Парень из нашего города» и других.
Будучи больным, он вернулся домой из немецкой клиники и пришел в театр, чтобы ещё раз сыграть перед зрителем. В последний раз в апреле 2009 г. поднялся на сцену в спектакле «Женитьба». Играл моряка Жевакина, старался не показывать, насколько больно передвигаться, дышать, говорить. Когда актер вышел на поклон, зрители в зале аплодировали и плакали.
Личная жизнь
Со своей будущей супругой Людмилой Олег Янковский познакомился в цирке. Он тогда был второкурсником, она уже училась на третьем курсе. Их пригласили вести праздничный концерт. Организаторы решили, что это молодая семейная пара, поэтому выделили им одну гримерку. Их это нисколько не смутило, зато зародилась большая любовь, которая продлилась 47 лет.
Скоро после того концерта Олег сделал предложение Людмиле Зориной. Она и не собиралась отказать. Так они стали семьёй, которая получила небольшую комнатку. Их семейное гнездо стало местом сбора студентов. Здесь и репетировали, и общались, и отдыхали вместе. Супруги стали родителями сына Филиппа, который родился в 1968-ом году.
Когда карьера Олега пошла в гору, семья переехала в Москву. Людмила пожертвовала своей карьерой ради семьи. Но она никогда об этом не пожалела.
Олег Иванович безумно любил свою жену, сына. Он радовался появлению внуков, проводил с ними все свободное время.
Много было соблазнов в его жизни. Но стоит ли о них вспоминать, когда человека нет. Живы его жена, сын, внуки, невестка, которые бережно хранят память о дорогом человеке.
А жизнь актера оказалась недолгой. В 2008 году почувствовал боли в области сердца. Лечение дало кое-какие результаты. Несмотря на улучшение, работать было тяжело. Пришлось принимать сильнодействующие препараты, чтобы выходить на сцену.
А через год выявили новую болезнь. На этот раз здоровье подорвала онкология. Лучшие немецкие врачи не смогли продлить его жизнь. 20 мая 2009 года закончилась земная жизнь великого и талантливого Олега Янковского. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
Через 12 лет в 2021 г. у Ивана Янковского родился сын, которого назвали Олегом. Это правнук Олега Ивановича. Пусть он слышит о своем дедушке только хорошее, смотрит фильмы с его участием и возможно продолжит семейную династию.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Как складывается карьера и судьба Ирины Старшенбаум, ради кого ее бросил любимый накануне свадьбы
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!