Самый волнующий вопрос для многих - это как и когда откроется биржа. На вопрос "Когда?" на работе я отвечаю раз по 40 за день на входящие звонки клиентов. Предположительно 9 марта. А вот вопрос "Как?" уже намного интереснее и с ним нужно разбираться. Поехали.
Всем привет! Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском и американском рынке, то добро пожаловать на канал!
Ещё разок вернусь к вопросу, почему так долго тянут с открытием. Есть два фактора.
С одной стороны, висит очень много маржин-колллов по клиентским счетам, и сейчас ЦБ дает время инвесторам найти ликвидность, чтобы эти плечи погасить и спасти свой капитал.
С другой стороны, во время не работы биржи брокеры просчитывают возможные риски и убытки не только по фондовой секции, но и по срочной. Работа с плечами и с фьючерсами/опционами не только съедает позицию в ноль, но и может загнать клиента в убыток, как это было с фьючерсными контрактами на нефть в 2020 году:
Что происходит, когда клиент получает убыток по брокерскому счету -1.000.000 рублей, например?
Так как убыток клиентский, но рассчитаться с контрагентом нужно в моменте, то этот убыток закрывается за счет собственных средств брокера. Клиент обязан покрыть этот минус, а если не покрывает, то далее следует процедура судебного разбирательства, в ходе которой суд обязует клиента возместить убыток.
К чему я это все? Сейчас складывается ситуация, когда очень многие "угорели" именно на срочном рынке, и на некоторых крупных брокерах висит огромный клиентский убыток. Думаю, многие уже слышали, что кое-кто из наших крупных инвестиционных банков (читай брокеров) может не выжить. Не буду говорить кто, думайте сами, но если у вас есть свободный кеш на брокерских счетах, то необходимо пристроить его либо в бумаги (запись о владении будет сделана в НРД), либо на банковские счета, где есть страховка от АСВ на 1,4 млн.
Теперь по поводу того, как будут открываться торги.
Сначала будут открывать долговой рынок. Не скажу точно, только ОФЗ станут торговать, или корпоративные тоже, но обратите внимание на этот рынок. В банке на депозите предлагают под 20% годовых, а по облигациям есть возможность купить их по полцены + купон. Доходность выше 50%, даже если короткие.
Будет ли дефолт по государственным облигациям? Нет. Мы напечатать рубли можем в любой момент. Даже несмотря на то, что нашему государству присвоили "мусорный" инвестиционный рейтинг.
А по корпоративным? По крупным компаниям нет. А по частным, если у них высокая долговая нагрузка, то вполне возможно, поэтому расчистите свой баланс бумаг ВДО.
После одного-двух дней торгов облигаций будут открывать торговлю акциями, но частями. Сначала ТОП-10 бумаг по ликвидности, потом ТОП-20, потом ТОП-30 и так далее. Будут ли в моменте с этим открывать торги фьючерсами и опционами на акции - неизвестно. Но, по идее, должны.
Какие есть рекомендации по покупке?
Они стандартны. Напомню о них.
Во-первых, разделите свой капитал на несколько частей. Должна быть ликвидная часть и инвестиционная. Ликвидная - деньги на банковских счетах или ОФЗ, которые могут быть мгновенно конвертированы в рубли и использованы.
Во-вторых, инвестиционная часть (та, которая вкладывается в акции) также должна быть разделена на несколько частей, чтобы заходить "лесенкой", а не сразу на всю "котлету" скупать бумаги.
В-третьих, чьи акции покупать? Обратите внимание на те компании, которые имеют госучастие, а также частные, где небольшая долговая нагрузка, и которые смогут пережить этот коллапс.
К таким бумагам относятся: Сбербанк, Газпром, Тинькофф, Алроса, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Норникель, Новатэк, Сургутнефтегаз и даже ВТБ.
Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям
А вообще, меня пугает, что мои "предсказания" сбываются. Ещё в марте прошлого года я выложил статью, где написал о стоимости рубля к доллару в 120 единиц. И вот сегодня на рынке FOREX доллар уже торгуется по 135 рублей...
Вот текущее положение дел:
А вы покупали заранее доллары? Что будете делать при открытии рынков? Будете брать ОФЗ? ВДО? Или все средства отправите в акции?
Подписывайтесь на Instagram, Telegram, Дзен-канал, комментируйте, ставьте лайки - это помогает делать блог по принципу advertisement-free.
Реклама Финама не в счет ;)