Найти в Дзене

Очень важно иметь чувство родины

Психологи много говорят о том, что нужно понимать свои границы, расти из себя, - а не из оглядки на кого-то другого. Не менее важно это и в отношении родины: знать свое место на земле, расти из своих предков, отвечать перед ними и перед потомками за свой уклад, свою правду, обычаи и язык.

Почему Америка так агрессивна, несчастна и приносит миру столько страданий? Потому что это страна "людей без родины". Ей, чтобы быть собой, надо постоянно доказывать, что она лучше. Постоянно оглядываться на других.

И бедные наши "либералы", сделавшие своей воображаемой родиной идеализированный Запад, - они готовы по первому эмоциональному всплеску плыть куда-то, как оглушенные рыбьи косяки.

А вот картина другая. Пишу из Тамбова, где сегодня отпевали и хоронили прекрасного человека, 93 года прожившего на своей земле. Он родился в 100 км под Тамбовом, в деревне, бывшей некогда богатой и славной, а сегодня положен там в землю как последний её житель. Оставшись в деревне один, он все равно не хотел уезжать, держал десять коз, пасеку, собаку и кошек. Он - когда мы приезжали к нему с "дарами" города, говорил, что ему не нужно, но спасибо, и сам одаривал нас - рыбой, мясом, мёдом, любовью, мудростью и - вы не поверите - деньгами. Нет, он не был бизнесменом. Просто хотел отдать внукам, приехавшим из Москвы на машине, - свою пенсию. Мол, вам нужнее...

Ехали мы сегодня в эту деревню по глубокому снегу на Ниве и Уазике: дорог нет, все засыпано, в прежде огромных деревнях зимуют по 10-11 человек, стоит школа - стекла выбиты, словно это нас 30 лет бомбили. Слушаем истории - тот в девяностые-нулевые погиб, этот погиб. Все мужчины в расцвете сил.

Но зато - а вот храм своими силами построили. Маленькую церковь на высоком берегу, которую видно отовсюду. Особенно хорошо с того места, где мы все же застряли - и 30 минут выкапывали Ниву (при том что с утра договорились с трактором, и он два раза почистил дорогу).

Ехали с работягами, которые могилу выкопали, гроб опустили и закопали очень добросовестно, ещё и просили - отойдите, пожалуйста, подальше: место сложное, под наклоном, оградку кладбищенскую не хотим порушить, поэтому при работе можем матом ругаться, - а вы расстроитесь, поэтому лучше отойдите пока.

Сделали тамбовские мужики работу на совесть. Красиво и аккуратно. В конце порадовались, что рядом с кладбищем пруд, - о, говорят, рыбак (покойник) будет рыбу ловить! А уходя беспокоились: положите живые цветы головками от креста, туда, где голова. Раз пять повторили. Волновались.

Тамбовчане - все, кого я знаю, - серьёзно относятся к работе и долгу. Надо значит надо - и делать надо хорошо. В кафешках надо хорошо готовить; ремонт в гостиницах делать так, что мой муж, знающий качество ремонта в самых дорогих московских квартирах, обзавидовался; стариков своих надо выхаживать до последнего, а не сиделкам сдавать; хоронить там, где они попросили - даже если придётся хоть на руках тащить.

Даже гаишники, внимательные сейчас к неместным номерам, внимательны при этом и к людям: вопрос "у вас все хорошо?" - звучал так, словно они и вправду за нас беспокоятся))

А все потому, что люди живут на своей земле, своём месте. Знают, что кроме них здесь никто ничего не решит.

Вот и всё.

Анна ЖУЧКОВА