Найти тему
К в кубе

Крупнейший “обман” XX века

С древнейших времён, как только возникла разведка, предваряющая боевые действия, появилась необходимость в дезинформации противника с целью ввести его в заблуждение относительно истинных намерений в его адрес, направить на ложный путь. Т.е. древние люди осознавали ценность, значимость и действенность информации, которая по мощности своего воздействия иногда превосходила известные виды вооружений.

Выражение “троянский конь”, взятое из древнегреческой мифологии, стало профессиональной поговоркой разведчиков для обозначения операции по дезинформации противника с последующим его военным поражением. Так великие полководцы древности использовали такое информационное оружие, как слухи: Ганнибал длительное время распускал слухи о новой болезни в стане своих бойцов, тем самым ослабляя бдительность соперника, в других ситуациях он распространял слухи о несокрушимой мощи нового оружия, способствуя формированию у врага психологической готовности к поражению.

Приёмами дезинформации успешно пользовались Чингисхан и другие монгольские военачальники. Они распространяли слухи, преувеличивающие численность и жестокость монгольских войск.

Взятие Багдада монголами. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-voyna-evolyutsiya-form-sredstv-i-metodov/viewer
Взятие Багдада монголами. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-voyna-evolyutsiya-form-sredstv-i-metodov/viewer

Особую важность дезинформационная деятельность приобрела в сражениях XX века, например, при проведении операции “Багратион” – стратегической наступательной операции Красной армии во время Великой Отечественной войны, проводившейся 23 июня – 29 августа 1944 года. В ходе этой операции Красная армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии, разгромив группу армий “Центр” Вермахта.

Ситуация на советско-германском фронте к лету 1944 года
Ситуация на советско-германском фронте к лету 1944 года

Ни одна из предыдущих крупных советских операций не готовилась с такой тщательностью как операция “Багратион”. Командованию Красной Армии необходимо было сосредоточить на относительно узком участке фронта около 1,5 млн. человек, 6000 танков и САУ, более 5000 самолётов. Если бы противник обнаружил подготовку к этой масштабной операции, то он перебросил бы все резервы с южных участков фронта. Поэтому, с одной стороны, подготовка к этой операции проводилась в строжайшей тайне, с другой стороны, благодаря большой дезинформационной работе, удалось убедить немецкое командование, что серьезных боевых действий советское командование в Белоруссии предпринимать не будет. В результате, немецкое командование основные танковые и авиационные соединения разместило на юге – Украине. Таким образом, проведённые мероприятия по сокрытию стратегических планов советского командования в Белоруссии позволило обеспечить полный успех наступательной операции. Подтверждением того, что немецкое командование так и не догадалось о направлении главного удара Красной Армии летом 1944 года говорит тот факт, что командующий группой армий “Центр” фельдмаршал Буш за три дня до советского наступления отправился в отпуск. При этом 600 немецким танкам противостояли 5200 советских и всего 2 группы немецких истребителей против 5300 советских самолётов.

Но самая выдающаяся дезинформация 20 века – это дезинформация о начале вторжения в СССР со стороны Германии. Т.к. немецкий Вермахт использовал стратегию блицкрига – это стратегия молниеносной войны, важнейшим составным элементом которого было внезапное нападение, то удар по СССР должен быть внезапен, чтобы разгромить основные соединения Красной Армии уже в первые дни войны. Поэтому в директиве №21, больше известной как план ”Барбаросса”, от 18 декабря 1940 года Гитлер дописал: ”Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны... ”.

Для обеспечения внезапности подготовка к вторжению в СССР осуществлялась военно-политическим руководством Германии в глубокой тайне. В этих целях были использованы все виды политической дезориентации, стратегической маскировки и дезинформации. К фабрикации и распространению целенаправленной дезинформации об истинных планах Гитлера были подключены лучшие специалисты МИД, министерства пропаганды, Абвера, службы безопасности и верховного главнокомандования армии. Через дипломатические и агентурные каналы немецкое руководство распространяло основные дезинформационные версии относительно имеющихся у Германии дальнейших военно-политических планов. В прессе утверждалось, что основные боевые действия направлены исключительно против Англии. Так, например, за неделю до нападения на Советский Союз в Берлине был произведён информационный вброс о том, что в июне 1941 г. состоится вторжение немецких войск в Англию. Резидентам советских разведывательных сетей в разных странах подбрасывалась противоречивая информация. Сам министр пропаганды Германии Геббельс писал 18 июня, что ”маскировка наших планов против России достигла наивысшей точки. Мы настолько погрузили мир в омут слухов, что в них едва ли кто-нибудь разберется”.

Несмотря на широкомасштабную концентрацию на границе с СССР огромных группировок немецких войск, военно-политическому руководству СССР не удавалось определить точное время вторжения. А ведь по всему немецко-советскому фронту необходимо было сосредоточить около 4,3 млн. человек, 4, 3 тыс. танков, штурмовых и самоходных орудий и 4,8 тыс. самолетов. Скрыть истинные намерения в связи с такой концентрацией войск было очень затруднительно. Но, благодаря успешной деятельности немецкой разведки, военно-политическому руководству СССР поступала противоречивая информация. Истинная информация тонула в море дезинформации. Так, например, в донесениях выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге сообщалось, что начало вторжения будет в конце мая, а затем во второй половине июня. А информация из других разведисточников была ещё противоречивее. И даже сообщение немецкого перебежчика вечером 21 июня, переданное советскому командованию о том, что 22 июня на рассвете немецкие войска перейдут границу СССР, не придало уверенности руководству СССР о начале войны. В директиве о подготовке войск в боевую готовность, направленной в войска, всё равно указывалось о возможности провокаций со стороны немецких войск.

Таким образом, масштабная деятельность германского руководства по дезинформации советского руководства о начале военного нападения оказалась успешной. Удар немецкой армии 22 июня 1941 года по Советскому Союзу оказался неожиданным. Блицкриг немецкой армии в первые месяцы войны состоялся. Внезапность нападения немецкой армии явилась одним из факторов успеха на восточном фронте в летние месяцы 1941 года и возможно могла привести к победе гитлеровской Германии к победе во Второй Мировой войне. Поэтому, кампанию по дезинформации советского руководства о начале военного нападения можно считать примером крупнейшего “обмана” столетия.

Советские люди слушают правительственное заявление о начале войны. 22 июня 1941 года
Советские люди слушают правительственное заявление о начале войны. 22 июня 1941 года

Источник: https://vpk-news.ru/articles/5231

к/ф “Великая война. Барбаросса”

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Рекомендуем прочитать статьи:

Окажет ли Китай военную поддержку России в отношении с Западом

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.