Растерянность. Именно её внезапно испытывают большинство женщин после 45 лет. Вес и раздражительность растут, сон и силы сокращаются, сбивается цикл. Жизнь меняется, но мы оказываемся совершенно к этому не готовы. Также, как до этого не были готовы к пубертату и началу половой жизни. О том, чего ожидать, что делать и в чём заключается правильное наблюдение за женским здоровьем, мы поговорили с Мариной Соновой, врачом акушером-гинекологом, доктором медицинских наук, заведующей отделением акушерства и гинекологии Ильинской больницы.
- Марина Мусабиевна, что происходит в организме женщины в менопаузе и как это выражается?
- Начнём с определения. Менопауза — это ретроспективно устанавливаемое состояние, когда фиксируется отсутствие менструации в течение минимум двенадцати месяцев. Наступает репродуктивное старение: яичники перестают выполнять свою функцию. Это происходит постепенно. С 35 лет начинается снижение репродуктивной функции, и природа даёт нам около пятнадцати лет на то, чтобы её постепенно выключить. В нашей популяции средний возраст наступления менопаузы – 50-52 года. Кстати, менопауза обусловлена генетически, поэтому если хотите узнать, когда она случится конкретно у вас, спросите у мамы.
Что такое снижение функции яичников? Это снижение выработки эстрогена, приводящее к состоянию гипоэстрогении. Так как рецепторы эстрогена находятся во всех органах и тканях организма человека – головном мозге, коже, слизистых оболочках, происходит его полная перестройка. Где-то за 4-6 лет до наступления менопаузы, то есть, в среднем после 45 лет появляются первые симптомы: укорочение цикла, нерегулярные менструации с тенденцией к задержкам, нарушения сна, лёгкие приливы жара, изменения настроения, головные боли и депрессия. Набор веса, особенно в области талии – очень важный сигнал для женщины, когда начинаются первые признаки метаболических нарушений вследствие наступающих гормональных изменений.
В дальнейшем проявления усиливаются. В менопаузе и постменопаузе нехватка эстрогенов приводит к истончению слизистых оболочек влагалища и мочевого пузыря. Происходит замещение нормальной флоры влагалища, женщины испытывают сухость и дискомфорт в интимной зоне, боль при половых контактах, нарушения функции мочевого пузыря, чаще всего признаки хронического цистита, императивные и \или стрессовые типы недержания мочи.
В периоде пре- и постменопаузы, особенно с перенесенными разрывами в родах в анамнезе, начинают проявляться первые признаки пролапса, то есть опущения и \или выпадения тазовых органов. В этом возрасте женщины могут ощущать снижение памяти, когнитивных способностей. Чуть позже начинается остеопения – снижение минеральной плотности костной ткани, что в дальнейшем может привести к остеопорозу. В лабораторных тестах в этом возрасте начинают подтверждаться метаболические изменения: «хороший» холестерин (ЛПВП) снижается, а общий и «плохой» (ЛПНП) – растёт, нарушается толератность к глюкозе, повышается инсулин. Это приводит к избыточному весу, инсулинорезистентности, что является фактором риска диабета II-типа в дальнейшем. В результате этих изменений в постменопаузе женщины догоняют мужчин по частоте инфарктов и инсультов, ведь именно эстрогены защищают женщину от сердечно-сосудистых заболеваний в репродуктивном возрасте.
- Что важно сделать женщине при наступлении первых симптомов перименопаузы?
- Обязательно идти к врачу, даже если раньше по каким-то причинам она этого не делала регулярно. Давайте поговорим о том, как устанавливается диагноз и показания к гормональной терапии. Непосредственно во время осмотра определяются первые признаки гипоэстрогении: увеличение объема талии, истончение кожи и слизистых, уменьшение размеров матки, по УЗИ визуализируется снижение количества антральных фолликулов. В анализах крови мы видим повышение уровня гонадотропинов, в первую очередь рост ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), снижение ингибина и эстрадиола. Также для дифференциальной диагностики вегетативно-сосудистых проявлений проверяется функция щитовидной железы. Для начала достаточно оценить уровень ТТГ. Проводится скрининговое цитологическое исследование шейки матки с котестированием на онкогенные типы ВПЧ (вирус папилломы человека). Также проводится скрининговая маммография и\или УЗИ молочных желёз. Такого объёма диагностики достаточно для постановки диагноза климактерического синдрома.
- И после постановки диагноза врач может назначить терапию?
- Можно, оценив показания и противопоказания к гормональной терапии. Важно оценить общее состояние здоровья, потому что, как я говорила, уровень эстрогена влияет на весь организм. Необходимо собрать полный анамнез: есть ли у самой пациентки или в семье история тромбоза до 65 лет, онкологические заболевания, повышенное артериальное давление и другие сопутствующие терапевтические заболевания. В комплекс обследования согласно клиническим рекомендациям входят определение клинического и биохимического анализа крови, коагулограмма (свёртываемость крови) и другие анализы по показаниям. Важно выяснить сопутствующие заболевания и особенности образа жизни. И на основании всей этой информации принимать решение о назначении конкретной терапии.
- В чём заключается терапия климактерического синдрома?
— Это в первую очередь так называемая менопаузальная гормонотерапия (МГТ). Сейчас термин МГТ используют специально для дифференциации от заместительной гормонотерапии (ЗГТ), которую назначают, например, женщинам более раннего возраста при преждевременной недостаточности функции яичников.
Продолжение интервью читайте на ОФАРМЕ.РФ.
#климакс #менопауза #симптомы менопаузы #здоровье #медицина #гинеколог #гинекология #менструация