Вы удивились? Действительно, нынешних деток не очень вроде бы нужно этому учить. Они и так слишком раскованные. Но к этой теме меня подтолкнул разговор мамочек, которые, наблюдая за своими детьми на детской площадке, рассуждали о том, как они относятся к воспитанию самостоятельности.
Она утверждала, что контроль необходим, иначе жизнь превратится в кошмар. Вот, мол, подрастёт, тогда пусть и самостоятельничает. Другая, напротив, очень была недовольна тем, что бабушка проявляет гиперопеку, и «у сына моего на побегушках, в роли служанки. А что мне делать, я вижу-то его только по выходным. Тут уж не много его поупражняешь в этой самой самостоятельности».
Конечно, права вторая мама. Она проблему видит, но решить её пока не в силах. Так и хочется привести слова замечательного педагога Януша Корчака: «Как же ребёнок будет жить завтра, если мы не даём ему сегодня жить ответственной, сознательной жизнью. Он уже понимает и потребности, и трудности своей жизни».
Понимала это и другой известный врач, и педагог – Мария Монтессори, которая основной своей задачей как педагога считала развитие у ребёнка независимости, самостоятельности и свободы.
Так чему же и как надо обучать наших детей? Согласно методике Монтессори, даже самых маленьких ребятишек нужно привлекать к посильному труду: перенести стульчик или другие предметы с одного места на другое, приготовить материал для работы, убрать за собой посуду.
Необходимо учить детей заботиться о себе и окружающей среде. Сюда как раз и входит отрабатывание навыков одевания и раздевания, мытьё и чистка обуви, вытирание пыли, полив комнатных растений, уход за домашними животными, сервировка стола и т.д.
Это нужно понимать каждой мамочке: это всё, что нужно ребёнку в повседневной жизни, то есть практические знания, которые помогут ему чувствовать себя свободным, независимым, хозяином своих поступков и отношений. А это развивает в маленьком человеке чувство уверенности, самоуважения и собственного достоинства.
Иногда родители не понимают необходимости и ценности навыков самообслуживания. Усмехаются, даже когда воспитатель в детском саду говорит, что мытьё столов облегчит жизнь ребёнку в школе: какая мол тут связь? «Не трогайте моего ребёнка, пусть он играет, а стол затирают нянечки». Ох какая неправильная позиция! Вот тогда, умея что-то делать, он будет расти «свободным и независимым».
Мало того что родители и сами не представляют возможностей для развития самостоятельности – не хватает времени, так ещё и не разрешают проявлять свои умения в детском саду. Одна мама, когда её малыш уносил за собой чашку в моечную, заявила: «Не позволю своего ребёнка эксплуатировать!» Правильно ли это? Конечно, нет! Потому что всё, что ребёнок в состоянии делать сам, должен делать. Иначе наши дети вырастут трутнями, неумейками и нехочухами.
Другие мои статьи можно почитать здесь:
Тайное место семейной реликвии
Иногда неожиданная встреча может перевернуть нашу жизнь на 180 градусов
Урок для родителей, который ничему не научил
ОСТОРОЖНО! Злая хозяйка доброй собаки