На фотографии выше изображен Девятаев Михаил Петрович.
Купили билеты, посмотрели фильм "Девятаев". Отличная постановка, надо сказать, подумалось, наши научились снимать не только низкопробные сериалы.
Но Девятаев был не единственный, кто используя авиационную технику врага, возвращался к своим, и далеко не у всех героев, финал их подвига был такой, как у Михаила Петровича.
Известны более десятка человек, кто сумел повторить подвиг старшего лейтенанта Девятаева, а точнее, совершить свой и уйти в бессмертие.
Лётчик Владимир Иванович Муратов. В плену он оказался в Мае 1944 года, к этому времени Муратов был признаным воздушным бойцом, сбив более 11 самолетов врага.
Из плена бежал на немецком истребителе, с аэродрома в Румынии, где вместе с другими военнопленными занимался его обслуживанием. Прошел все проверки, воевал, был награжден орденом Ленина.
Командира дальнего бомбардировщика ДБ-ЗФ Лейтенант А. Ковязин использовал для своего возвращения в строй фашистский Ме-110.
А вот истории некоторых других советских летчиков, вырвавшихся из плена на вражеских самолётах, сложились трагично.
Ведь их дальнейшие судьбы, после возвращения из плена, целиком были в руках тех сотрудников НКВД, кто проводил проверки.
Время было военное, враг тысячами забрасывал диверсантов за линию советского фронта, среди них были и советские граждане, это и женщины, и подростки, и бывшие военнослужащие РККА.
А ведь порой, разобраться кто чужой, а кто свой, сотрудникам контрразведки было не легко, а добавьте к этому недобросовестность и нездоровый карьеризм некоторых следователей.
Вот и оказывались после длительных проверок летчики не на фронте, а лагерях Гулага.
Историю летчика - истребителя младшего лейтенанта Николая Кузьмича Лошакова, примечательна не только тем, что он совершив подвиг, бежал из немецкого плена, но и тем, что не сломавших под пытками бериевских заплечных дел мастеров, не оговорил себя и возможно, тем самым, сохранил свою жизнь.
Довоенное детство и юность у Николая прошли, как и у большинства советских детей. Сельский парень грезил небом. В 1941 году, отучившись в Краснодарском аэроклубе Осоавиахима, в дальнейшем был направлен в Краснодарскую военно - авиационную летную школу. Окончив ее в ноябре 1942 года, принял участие в боевых действиях, прикрывая конвои, следовавшие к осаждённому Ленинграду.
Летчик Лошаков, в составе 286-го и 14-го Гвардейского истребительного авиационного полка, в 121-ом боевом вылете, уничтожил лично уничтожил 2 вражеских самолёта, а один в составе группы.
Но весенним днем 1943 года старший лейтенант был сбит в воздушном бою в небе Ленинграда.
Покинув горящую машину с парашютом, он оказался в плену. До своего побега, прошел несколько лагерей и чудом остался жив.
Тяжелораненого офицера фашисты отправили в прифронтовой госпиталь, подлечили, а затем, в лагерь для военнопленных. Согласитесь, странный гуманизм со стороны врага.
Проявив определенную хитрость, Лошаков дал согласие на сотрудничество с врагом, имея в мыслях только одно желание, быстрее вернуться к своим и снова бить ненавистного врага.
Таким образом, волею судьбы, Николая Лошакова отправили работать на один из запасных аэродромов у озера Горохового, это у города Остров.
Там он познакомился с другим военнопленным сержантом танкистом Иваном Денисюком, выполнявшим обязанности заправщика самолетов.
Сбежать было совсем не просто, для этого пришлось проделать огромную работу.
Денисюк, который имел не посредственное отношение к авиационной технике, запоминал расположение приборов в кабинах пилотов, а вечером рисовал схемы для летчика.
В начале, все складывалось удачно, переодевшись в немецкую форму и улучив момент, Лошаков и Денисюк забрались в кабину "Шторьха" и успешно взлетели.
Была организована погоня, в результате обстрела немецкими истребителями Лошаков был ранен, и преодолев более 400 километров, совершил посадку на поле у деревни Мало Брити-Вишерского района Новгородской области.
Территория была советской, и в дальнейшем, беглецы оказались под пристальным вниманием отечественной контразведки.
Обрабатывали их жестко, с целью получить признательные показания, в течении четырех месяцев. Не каждый выдержит. Сержант - танкист Денисюк сломался в ходе одного из допросов, и дав показания, оговорил себя и летчика.
Как итог, не признавшемуся против выдвинутых обвинений пилоту, дали 3 года исправительных работ, а подписавшего все протоколы допросов Денисюка, Особое совещание при НКВД СССР приговорило к 20 годам каторги.
12 Августа 1945 года, на год раньше срока, Николай был освобожден в связи со снятием со снятием судимости.
Остался в Воркуте, видно приглянулся ему этот суровый край, а может и запрещено было проживание в центральных городах страны.
Работал авиамотористом в авиаотряд комбината Воркутауголь, вскоре, перешел и на должность начальника центрального аэропорта авиаотряда. Проявил себя грамотным и ответственным руководителем, а в в Январе 1947 года, принял личное участие в розыске и спасении людей со льдины, после аварии самолёта.
В дальнейшем, как ни странно, бывший истребитель поменял небо на воркутинские шахты. Документальные фильмы, очерки в центральной прессе сделали его известным на всю страну руководителем добывающей отрасли.
Справедливость полностью восторжествовала в Ноябре 1958 года, Н. К. Лошаков был полностью реабилитирован. Видно, разобрались после стольких лет выяснения всех обстоятельств его плена.
Полный кавалер "Шахтёрской славы" в марте 1961 года был лично приглашен главком ВВС К. А. Вершининым, в Москву, где ему была объявлена благодарность "за стойкость и мужество, проявленные при нахождении в плену и побег из плена на вражеском самолёте", а в качестве ценного подарка, вручено охотничье ружьё марки ИЖ-54241.
Но по достоинству, подвиг летчика и шахтера Николая Кузмича Лошакова так и не был оценен, хотя он и имел звания «Почётный шахтёр СССР» и «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Незадолго до окончания земного пути он вернулся на свою родину, в г. Краснодар.